СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Дорогие товарищи!
Кремлевские Куранты возвестили о наступлении Нового 1972 года.
По доброй традиции мы тепло простились с минувшим годом, годом XXIV съезда партии, наметившим грандиозную программу коммунистического строительства, повышения жизненного уровня советского народа.
Это был первый год девятой пятилетки, год больших свершений. Хорошо потрудились земледельцы района. Они досрочно выполнили твердый план по реализации зерна, мяса, народнохозяйственный план по продаже государству шерсти и овощей.
Заметных успехов добились и коллективы промышленных предприятий: они перевыполнили задания одиннадцати месяцев по реализации продукции. Плодотворной была деятельность нашей народной интеллигенции.
Дорогие товарищи! Новый год вошел в наш дом, в нашу дружную советскую семью как год особенный. Это год пятидесятилетия образования СССР. Это второй год новой пятилетки.
С чувством законной гордости за достигнутое, с ясными планами и перспективами на будущее вступили трудящиеся района в Новый год.
Райком партии, исполком райсовета горячо и сердечно поздравляют вас, дорогие товарищи, с наступившим Новым годом и шлют самые добрые пожелания: успехов в труде, здоровья, большого счастья и радостей в жизни.
Горячо поздравляем ветеранов революции, войн и труда, славных тружеников полей, ферм, предприятий, всех, кто своим трудом помогает улучшать жизнь и быт советских людей, обучает и воспитывает наших детей, заботится о здоровье советского человека. Сердечно поздравляем с Новым годом наших дорогих женщин, замечательную советскую молодежь.
От всей души поздравляем тех, кто в этот праздничный день несет трудовую вахту.
За новые успехи в Новом году, дорогие товарищи!
РАЙКОМ КПСС. ИСПОЛКОМ РАЙСОВЕТА
……………………………………………………….
Новогоднее интервью. Радостные перемены
Накануне Новогоднего праздника наш корреспондент встретился с секретарем Пикшенского сельского Совета И. Н. Туршатовым и попросил его ответить на несколько вопросов-
—Иван Николаевич, прежде всего, какие перемены произошли на территории Совета в уходящем году?
—Перемены есть. И очень хорошие. Начну, так сказать, с внешних. Вот сейчас мы сидим в новом типовом здании сельсовета. Оно построено в этом году. Видели нашу восьмилетнюю школу? —Видел, отличная школа... —Так вот, она тоже в нынешнем году построена. На двести учащихся-рассчитана. В ней созданы все условия для плодотворных занятий. В просторных классах чисто, тепло и светло. В этом году заложен фундамент сельского клуба на 200 мест. В семьдесят втором намечаем сдать его в эксплуатацию.
—На территории Пикшенского сельсовета расположен совхоз «Михалковский». Как меняется быт рабочих, их материальное благополучие?
—Наш Совет объединяет около 500 хозяйств. Большая часть трудоспособных работает в совхозе, остальные—в райцентре. Не проходит и года, чтобы в селах и деревнях не появлялись новые дома. И вот что важно. Независимо от численности семьи, дома в основном строят пятистенные, добротные.
А это значит, что к людям пришел достаток. Почти в каждом доме есть радиоприемник, в каждом втором— телевизор. Почтальоны доставляют семьям рабочих ежедневно сотни газет и журналов.
—Назовите, пожалуйста, депутатов, которые принимают активное участие в труде и общественной жизни.
—В нашем Совете 25 депутатов. Большинство из них—люди, связанные непосредственно с производством. На молочно-товарной ферме хороших результатов добиваются доярки Раиса Кузьминична Камбаратова и Анисья Викторовна Дивейкина.
В коллективе механизаторов примерно трудится тракторист Иван Ильич Рузавин. В дни полевых работ он редко кому уступал первенство.
Только хорошее можно сказать о бригадире плотников депутате Александре Викторовиче Цыганове. Словом, наши депутаты—примерные производственники, они с честью оправдывают доверие народа.
—В будущем году исполняется 50 лет со дня образования Советского Союза. Вы местный житель, Иван Николаевич, и Вам, конечно, лучше известно, какие именно наиболее существенные перемены произошли в жизни сельчан, в чем особенно ярко они выразились.
—Если говорить обо всех переменах, то это займет много времени и места. Расскажу коротко о том, как поднялся культурный уровень людей, возросла их тяга к знаниям. Это одна из важных примет времени. До Октябрьской революции в глухом мордовском селе Пикшени был один более или менее грамотный человек—сельский писарь Иван Максимович Любаев. А теперь? Десятки моих односельчан имеют высшее образование, сотни—среднее. Неграмотных днем с огнем не найдешь.
За годы Советской власти из нашего села вышли ученые, полководцы, писатели. Среди наших земляков Александр Кузьмич Батькин—доктор технических наук, Григорий Федорович Туршатов —генерал-майор, Павел Кириллович Любаев — поэт, член Союза советских писателей, Петр Иванович Камбаратов—кандидат медицинских наук... И это только из одного села! Вот такие они, наши перемены. Пользуясь случаем, я хотел бы пожелать односельчанам в Новом году успехов в труде, крепкого здоровья, семейного счастья.
Интервью вел М. ФРОЛОВ.
………………………………………
ЧИЧКОВЫ
Первый раз д услышал доброе слово о Чичкове и его семье от председателя колхоза «Аносовский» Михаила Ивановича Кураева. Недавно, выступая на районном совете колхозов, он, в частности, сказал: «Нам нужны Чичковы. На них держится село».
Что за Чичковы? Мне нетерпелось встретиться с ними. И встретился. Под Новый год.
Искал сначала самого Чичкова. «Это какого Чичкова?—переспрашивали меня.—У нас много Чичковых..- А—а, Василь Васильича... Где-нибудь с трактором, где ему еще быть».
Василий Васильевич лежал под трактором. На снегу. «Лечил» старый ДТ-75. Рукавицы брошены рядом, и руки, здоровые, задубленные руки, вертели раскаленное от мороза железо.
Не стал я отрывать от дел Чичкова, пошел к нему домой. Дом просторный, пятистенный, с большим садом и палисадником, стоит невдалеке от колхозной конторы. Вхожу, знакомлюсь. Мария Ивановна, жена Василия Васильевича, подавала обед молодому мужчине. Он куда-то торопился. Быстро встал из-за стола, сказал: «Спасибо, мама», оделся и хлопнул дверью.
Беседуем с хозяйкой дома. Мария Ивановна неторопливо, вдумчиво рассказывает биографию семьи, как-то внутренне оценивая каждый факт из жизни. Ее глубокие карие глаза досказывали несказанное. Теплеет ее лицо, когда говорит о муже, о детях.
Поженились они с Василием в 36-м. Вошла в тесный старенький дом, который ставил еще дедушка Василия. Оба—рядовые колхозники. Бегали на работу, сломя голову. Ведь в деревне зачиналась новая жизнь. Строился колхоз.
Вскоре Василия взяли на действительную. Ждала три года. Не дождалась. В окошко постучалась большая беда—война. Еще пять лет ждала Василия. И все время жила со свекровью. Дружно жила, ничего не делила. В войну на быках, на коровах с ней пахала. Бригадиром была, заведывала фермой. Была, вроде бы, начальницей, а сама наравне с другими все делала. И косила, и доила коров, и все, что придется.
Вернулся Василий только в 46-м.
Колхоз стал новые машины приобретать, фермы ставить. Подался Василий в Починки на курсы трактористов. Да так лет двадцать с лишним и тракторист. На всех машинах умеет работать. Летом вместе с сыновьями—на комбайнах. Пошли его на любую работу—не проверяй, все будет сделано. Так и дети научены.
Сама по летам пасет с младшими детьми свиней, а по зимам возит навоз, посыпку на фермы. Сейчас, хотя и на пенсии, а пошла бы на работу, да семья не пускает. Семья—целый колхоз, готовить сколько надо... Сядут обедать —стола не хватает.
Собирается в школу Любаша. Самая маленькая Чичкова только еще во второй ходит. Любаша накануне сама постирала белый воротничок к форме и сейчас сама его прилаживает к платьицу. Встает из-за стола и тоже, как и старшие, говорит: «Спасибо, мама»- Светлеет мамино лицо.
Мария Ивановна возвращается к беседе.
—Мы с Василием жадные до работы, как и все аносовские. Без работы с тоски умрем. Работаешь—живешь. Какие дети у нас? Двое старших—Вася и Коля—отслужили в армии, поженились уж. Один работает учителем, другой, которого утром кормила, — механиком. Здесь же у нас, в Аносове.
Васе помогли купить свой дом, а Коля с женой живет при нас.
Володя выучился на сантехника, сейчас работает в Сергаче. Что-то уж две недели не заявляется домой, не случилось ли что?
По Володе пошел Ваня учиться на сантехника в Болдино. Витя, Петя, Любаша при нас еще. Бегают в школу.
Дети у нас так растут: кто побольше—остается дома с меньшими, а мы с отцом уходим на работу. Дружно растут. Словом, один за всех, все за одного.
Вошел Василий Васильевич. В ватнике, в шапке с опущенными ушами. Плотный. С крепко посаженной головой. Раскрасневшийся. Подает сильную руку. По руке узнается человек.
Мария Ивановна переспросила: —Как живем с Василием?—Всю жизнь не курил, не пил и меня не бил.
Улыбается Василий Васильевич, подсаживаясь к столу: —Живем, что тебе в город . Паровое отопление есть. Газ есть. Ванны, разве, только что нет.
Василий Васильевич—ровесник Октября. Как и революции, ему идет 55-й. Всякое повидал он. Мужала Советская власть, мужал и он. Рос без отца. Даже лица его не знает. Помнит лишь, как в гражданскую отец заезжал ненадолго домой и стрелял из винтовки.
Всего три года ходил Василий в школу. Мать сняла с учебы, работать, мол, надо. Так всю жизнь и работает. От сохи до трактора дошел. В мальчишках телеграфных столбов не видывал, а теперь телевизор смотрит.
Служба на Дальнем Востоке в годы Великой Отечественной волны—особое место в его биографии. Восемь лет прикрывал солдат своей пушкой страну.
...Дверь открыл мальчик лет четырнадцати-пятнадцати.
—Петр Васильевич пришел,— не то в шутку, не то всерьез представляет сына Василий Васильевич.—Мать, собирай обед.
Василий Васильевич всех детей называет по имени и отчеству.
При этом шутит: —Я не умру. Чичковых в нашей семье много. На всякий случай, второй Василь Васильич имеется- Чичковы—сила.
Гляжу я на Василия Васильевича и думаю, сколько вынес за свою жизнь этот человек. Сколько сделал—никогда не считал. Старался делать, сколько мог. Какую семью кормит, одевает! Другой бы на его месте, наверное, поплакался. О пенсии вспомнил бы. Ткнул на кого-нибудь пальцем. А он молчит, не жалуется. Как и раньше, живет в нем приветливая улыбка, душевная сила, щедрость, умение не поддаваться слабости, таким же радостным удивлением светятся глаза из-под косматых бровей. В Новогодний праздник три поколения Чичковых соберутся в родительском доме— тринадцать человек с внучкой Светой.
Сила!-—скажет старший Чичков.
—Вот и хорошо, что собрались все вместе,—скажет старшая Чичкова.
М. АЛИН
…………………………..
Достойна похвалы
Уважаемая редакция! Очень часто на страницах газеты вы рассказываете о людях самых разных профессий. Но вот о работниках государственного аппарата пишете очень мало. Мне сегодня хотелось бы рассказать о секретаре Сергеевского сельского Совета Марии Григорьевне Калекиной. Работает она секретарем со дня прошедших выборов, но и за этот небольшой срок зарекомендовала себя чутким и отзывчивым человеком, с простой душой и щедрым сердцем.
До этого Мария Григорьевна работала 18 лет учителем математики в Пермеевской средней школе. За свою простоту, за чуткость избиратели выдвинули ее депутатом в Сергеевский сельский Совет.
Мария Григорьевна внесла много перемен в работу Сергеевского сельского Совета. Ив том, что в селе положено начало новым обрядам торжественной регистрации новорожденных, церемонии бракосочетания —заслуга принадлежит именно ей.
Кажется на первый взгляд, что работа секретаря связана только с бумажками. Но ведь за каждой бумажкой—люди! И Мария Григорьевна, не скупясь, отдает им свое щедрое сердце. Бывает, что в молодой семье наметился разлад. Мария Григорьевна несколько раз придет к ним на дом, поговорит душевно с молодыми супругами. После этого в семье наступает мир и согласие. Секретарь сельского Совета помогает престарелым оформить документы на пенсию, причем не утруждать их ходьбой в сельский Совет.
Сельский Совет — главная власть на селе, и авторитет его во многом зависит от того, какие люди в нем работают. Сюда ежедневно обращаются десятки людей со множеством разных вопросов и просьб. И всех Мария Григорьевна примет, с каждым обстоятельно побеседует и, по возможности, поможет.
В самом помещении Совета уютно, чисто, на окнах цветы, на полу дорожки, на столах новинки литературы, свежие журналы, газеты, новые справочники. И всё это сделано руками Марии Григорьевны.
Очень часто депутат беседует и со своими избирателями, кстати, она первая в этом году отчиталась за свою работу перед избирателями. Можно видеть Марию Григорьевну и среди животноводов, механизаторов. Иной раз удивляешься, как у этой хрупкой женщины хватает энергии. А - ведь, и у нее тоже есть своя семья.
Уважаемая редакция! Поздравьте, пожалуйста, Марию Григорьевну с наступающим Новым годом и пожелайте ей самого наилучшего: счастья, хорошего здоровья и долгих лет жизни, успехов в ее нелегкой, но благородной работе. От имени избирателей села Сергеевна.
М. МОРДАВЧЕНКОВА
…………………………………….
Комментарии 15