ЛЕТОПИСЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В феврале 1919 года в с. Черновском возникла одна из первых в районе комсомольских ячеек. Большую помощь в организации ее оказали комсомольцы из уездного центра Сергача. Они рассказывали о союзах молодежи, о задачах и целях комсомольских ячеек.
Деревенская молодежь, запуганная родителями и кулаками, не хотела сначала вступать- в союзы молодежи. Одними из первых стали комсомольцами учащиеся школы Федор Смирнов, братья Павел и Константин Кирсановы из Апраксина. Несколько позднее вступили в комсомол Иван Каравашкин, Степан Осинин, Василий Кирсанов и другие. В то время комсомольская организация объединяла не только комсомольцев с. Черновское, но и комсомольцев близлежащих деревень: Ниловки, Лукьяновки, Свирина, Усада, Адашева. Первым секретарем ячейки был избран Федор Васильевич Смирнов.
Партийная и комсомольская ячейки разместились в конфискованном у Федосеева (бывшего церковного старосты) доме. Там по вечерам проводились собрания. Комсомольцы собирались все вместе, пели, играли, танцевали. Несоюзная молодежь тоже любила посещать эти вечера. Ребята любили слушать пластинки с записью стихов революционного поэта Демьяна Бедного. Несколько позднее в школе был организован и драмкружок. Руководил драмкружком учитель Черновской школы Л. И. Успенский. Принимали участие в работе кружка и другие учителя. Спектакли ставили не только в Черновском, но и выезжали в соседние села, деревни.
В 1922 году первый секретарь ячейки Федор Васильевич Смирнов уехал в город. Секретарем волкома был избран Василий Николаевич Воронин. В 1923 году возвратился в Ниловку из Ветошкинского сельскохозяйственного техникума Иван Андреев. С первых же дней он активно включился в работу комсомольской организации и вскоре был избран ее секретарем. В народном доме были: созданы кружки художественной самодеятельности: драматический, струнный, хоровой. Широко использовались в работе такие формы, как декламация, речевки, частушки.
XIII съезд РКП (б) принял историческое решение о работе в деревне, в котором было указано о необходимости развернуть политическую и культурно- массовую работу. Перед комсомолом села встали большие и ответственные задачи. Из города в село передалась такая форма театрализованной, точнее художественной самодеятельности, возникшая в двадцатых годах, как «Синяя блуза». Обычно участники «Синей блузы» свое выступление перед зрителями начинали так:
«Мы «синеблузники», мы профсоюзники;
мы только стайки единой спайки
одной трудящейся семьи».
Во все большие дела Родины Чернявские комсомольцы внесли свой посильный вклад. В 1919 году, когда по всей стране полыхала гражданская война, ушли добровольцами на фронт комсомольцы Иван Каравашкин, Степан Осинин.
Комсомольцы принимали участие в возведении крупнейших предприятий первых пятилеток. Уехали на строительство Горьковского автозавода Александр Андреев, Василий Андреев, Семен Юдин и другие. В грозные годы Великой Отечественной войны на фронт ушли добровольцами комсомольцы А. Юдин, Н. Бахтин, И. Сучков, А. Смирнов, А. Мазанов и другие.
Геройски сражались на фронте и наши девушки-комсомолки Наташа Масанова, Таня Кормилицина, Нина Климентьева. Радистки Наташа Масанова, Таня Кормилицина первое боевое крещение получили на Орловско-Курской дуге. Отсюда с боями прошли через всю Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию и Германию. Орденами и медалями отметила Родина заслуги своих дочерей.
А в глубоком тылу шла напряженная работа. Комсомольцы, учащиеся школы и учителя все лето работали в колхозе. Осенью 1941 года группа черновских комсомольцев была направлена на рытье окопов. 11 ноября 1941 года В. Воронин, А. Тихонов, Н. Тихонова, В. Гаврилина и другие выехали из села. И месте была организована колонна, начальником которой был А. Смолин. В промерзлой земле рыли противотанковые рвы, строили землянки. Многие обморозились. Однако, несмотря на трудности, работа была доведена до конца.
...Прошли годы, но в памяти людей остались живы воспоминания о первых комсомольцах, об их делах, о героической борьбе за мир и счастье народа.
И сейчас молодое поколение комсомольцев воспитывается на революционных, боевых и трудовых традициях твоих старших братьев и сестер.
Летопись комсомольской организации продолжается.
В. ВИНОКУРОВА, учительница Черновской средней школы. (Статья написана по материалам, собранным пионерами и комсомольцами школы).
………………………………………………….
БРАТЬЯ БЕЛОВЫ
Комментарии 1