В древности местность, на которой расположено современное Большое Болдино, была заселена немногочисленными мелкими языческими племенами мордвы Эрьзя, занимавшихся собирательством мёда диких пчёл — бортничеством. Это объясняет древнее название села — Забортники (село за бортным лесом), под которым оно впервые упоминается в писцовых документах 1585 года. Начиная с 13 века стали появляться и русские поселения. Резко возросло их количество после похода Ивана Грозного на Казань в конце 16 века. Сам Иван 2-й со своим войском проходил берегами реки Пьяна. И останавливался вблизи Девечьи Гор. Об этом бытует целый ряд легенд, наиболее значительная из них – «Девичья Гора», напечатанная в еженедельной газете с картинками «Воскресный досуг», №7, С.-Петербург, 1863г. Легенда длинная и приводить её в этой статье я не буду.
В период 17 и 18 веков села и деревни нашей округи были в центре крестьянских восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачева. В 1774 году через северо-западную часть района был провезен и арестованный главный зачинщик крестьянских беспорядков Емельян Пугачев.
Широкой волной охватило пугачевское движение болдинскую землю. 16 селений были охвачены им. Это — Большое Болдино, Апраксино, Черновское, Кистенево, Аносово, Большое Казариново, Знаменское, Дубровка, Девичьи Горы, Илларионово, Сумароково, Пересекино, Старое Ахматово, Малиновка, Адашево, Кудеяровка. Наиболее активное участие в пугачевском движении приняли крестьяне селений — Черновского, Апраксина, Большого Болдина, Кистенева, Ахматова, Дубровки, Девичьих Гор.
На болдинской земле пугачёвцы появились в июле 1774 года. 23 июля в село Черновское приехали два посланца Емельяна Пугачева. Крестьяне села вместе со священником Данилой Марковым и диаконом Семеном Даниловым встретили их «с честью». Пугачевцы сообщили, что за ними идет большой отряд, который скоро вступит в село. Посланцы призывали крестьян «от помещика отложиться», ни в чем его не слушать, говоря при этом, «что они будут государевы». Их призывы нашли горячий отклик среди черновских крестьян, многие из которых присоединились к пугачевцам. В селе была установлена новая власть. Помещичьего служителя Сергея Борисова избрали атаманом, а крестьянина Дмитрия Кудашова — есаулом. Повстанцы, забрав из помещичьих конюшен большое количество лошадей, покинули Черновское. На другой день в селе появился отряд пугачевцев в количестве пятнадцати человек. Он расположился в одной из помещичьих усадеб. Но преданные помещику люди, вооружившись, напали на него. Перешел на их сторону и избранный атаманом бывший помещичий служитель Борисов. Его предательство возмутило крестьян. Они решили казнить избранного недавно самими же атамана. Силы были неравными, и отряд был вынужден покинуть село. Некоторые из местных крестьян ушли вместе с ним.
Про восстание можно много еще написать, но статья уже выходила ранее. Прочитать можно, перейдя по ссылке- https://ok.ru/profile/560913711344/statuses/70915767795952 В 1767 году по Симбирскому тракту из Симбирска в Москву, возвращаясь из путешествия по Волге, проследовала Екатерина 2, остановившись на отдых в селе Черновское.
Когда Екатерина II объезжала империю, то на её пути встало и нынешнее Черновское. К визиту матушки государыни тщательно готовились. Навели мосты, дорогу замостили дубовыми брёвнами, чтобы никакой дождь не развёз густой и жирный чернозём просёлка. (Когда австрийские пленные солдаты после Первой мировой войны прокладывали через село дорогу, дубовые брёвна в некоторых местах выворачивались из земли). Но Екатерине всё же не повезло. Сказывают, что при въезде в село её карета искупалась в чёрной жиже, после чего императрица в гневе воскликнула: «Какое же это Покровское? Это Черновское!» И с тех пор зовётся село Черновским. Но это всего лишь предание, которое передаётся в Черновском из поколения к поколению. Но П.П. Трубе в книге «Географические названия Горьковской области» пишет о том, что документы 18 века свидетельствуют, что село действительно называлось Покровским. Пребывание же Екатерины II в Черновском — это исторический факт.
На протяжении веков землями Болдинской округи владели известные люди Российской империи: Аникеевы, Ахматовы, Белокрыльцевы, Зыбины, Новосильцевы, Казанцевы, Логиновы, Топорнины, Сущевы, Шепелевы, Нефедьевы, Турчаниновы, Мамаевы, Чебышевы, Языковы и другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 65
Мы пока остановились на Пересекино, Алексеевском, Молчаново и Илларионово.
Думаю, что после Нового года мы поедем в Сумароково и напишем о нём историю)