В 2020 году исполняется 50 лет со дня введения в эксплуатацию нового здания поликлиники.
Один день в новой поликлинике.
НОВАЯ поликлиника. Красивое двухэтажное здание. Его белые стены кажутся еще ослепительней в мягких лучах щедрого сентябрьского солнца. Хрустально блестят большие окна.
К главному входу ведет асфальтированная дорожка, по обе стороны которой стоят свежевыкрашенные садовые скамейки. Здесь, в ожидании приема, расположились посетители.
Двое мужчин негромко переговариваются. Речь идет о поликлинике.
—Хороша, ничего не скажешь. Что внутри, что снаружи. Просто, как городская.
К их оценке без колебаний присоединяюсь. Просторный вестибюль. Большое трюмо отражает белизну стен и потолков. Матовые люстры. Только что протертый изразцовый пол блестит. Кругом строгий порядок и чистота.
У регистратуры пусто. Запись больных на прием закончена. А. И. Дворникова наводит порядок в своем «хозяйстве».
— Недавно переехала. Не все карточки еще разложила по местам,—говорит она.—Немного осталось.
На вопрос—удобно ли ей тут—с недоумением взглянула...
—Еще бы! Во-первых, просторно. На двух стеллажах каждому селу, даже деревеньке и поселку место особое отведено. А главное, шума нет. Работать спокойно.
...Широкая лестница ведет на второй этаж. Здесь, в основном, расположены кабинеты врачей. Тут же, прямо по коридору, организационно-методический кабинет.
—До этого наше место было—один только стол в чужом кабинете,—говорит Т. Л. Перушкина.— Теперь условия отличные. И дела пойдут куда лучше.
...Просторные холлы... Живые цветы, мягкие стулья... На столах газеты, брошюры на медицинские темы. Люди спокойно читают, тихо переговариваются в ожидании приема. Никто не толпится у двери. (Сама обстановка дисциплинирует).
Захожу в первый кабинет. Прием ведет врач А. М. Табункин. Кабинет просторный, много света.
—Это очень важно для нас, —говорит Александр Матвеевич.—Более того, специальная смотровая комната оборудована. Не в каждой районной поликлинике она есть. Так, что мы оказались в привилегированном положении.
... Терапевтический
—Настроение? Отличное, —улыбаясь, говорит Т. А. Рябухина.—Во вкус входим. Вода прямо в кабинете: холодная и горячая. И тишина... Ничто прослушивать больных не мешает. Для терапевта это главное.
Глазной, неврологический, зубной кабинеты, клиническая лаборатория, рентгенкабинет, детское отделение...
—Когда-то, чтобы проверить зрение больного,— рассказывает врач-окулист Ф. Н. Котов,—приходилось переходить в другой кабинет. Теперь же все под руками. Здесь вот,—открывая дверь темной комнаты, продолжал Федор Николаевич, —будем производить осмотр глазного дна. Дело пока встало за специальным освещением.
...—В таких условиях и работа спорится,—говорит зубной врач А. В. Бугрова.—Даже при моей нагрузке усталости почти не чувствуешь. Оборудование новое, отличное. И нам, врачам, хорошо, и больным легче.
Последим переступила порог хирургического кабинета. Главный врач районной больницы С. Д. Чеснов, отпустив очередного больного, заполнял карточку.
—Следующий!..
—На прием? Понятно. Интервью брать...
И, не ожидая моего вопроса, заговорил: —Поликлиника отличная. Есть все условия для плодотворной работы, для пропаганды медицинских знаний. ...
Пустеют коридоры. Больные, получив медицинскую помощь, покидают поликлинику успокоенные, благодарные тем, кто своим трудом охраняет их здоровье.
Кончается рабочий день. Спешат домой рабочие и служащие, гурьбой высыпали из дверей школы ученики. Наступает отдых после трудового дня. Кончается ли он у врача? Нет! Он постоянно и днем, и ночью— начеку. В любую минуту спешит на помощь тем, кто в ней нуждается, чья жизнь в опасности.
Низкий поклон им за это.
Комментарии 2