ПОДГОТОВКА К ЗАНЯТИЯМ
Петр Федорович Лобанов, пропагандист партийной организации колхоза «Красный Октябрь», руководит политшколой «Политика КПСС— марксизм-ленинизм в действии». У него 15 слушателей, в основном механизаторы. С учетом этой категории работников сельского хозяйства он и готовится каждому, занятию. Помимо специального учебника просмотрит литературу по вопросам механизации и интенсификации сельскохозяйственного производства. Из сотен ярких примеров, о которых рассказывается в газетах, по радио, телевидению, выберет наиболее близкие своему коллективу. Нарисует диаграмму, подберет диафильмы.
Как всегда, на вооружении пропагандиста П. Ф. Лобанова хорошо зарекомендовавший себя метод практических заданий. Скажем, на очереди изучение темы «Экономическая стратегия КПСС в условиях развитого социализма». Петр Федорович дает задания: Б. Н. Минякову и И. Д. Ивашечкину — законспектировать раздел о повышении производительности труда из работы В. И. Ленина «Очередные задачи Советской власти», И. К. Кузнецову—-показать на примере тружеников своего колхоза рост благосостояния советского народа, экономисту В. И. Курпякову — осветить характерные черты и особенности десятой пятилетки колхоза «Красный Октябрь». Разумеется, все слушатели будут готовиться к очередному занятию.
Еще Петр Федорович подумает: «А не пригласить ли на занятие председателя колхоза В. И. Куклина? Иногда руководителю, хорошо знающему обстановку в хозяйстве или на предприятии, представляющему перспективы его экономического и социального развития, кажется, что так же —- в деталях и тонкостях—эти вопросы ясны и всем остальным. Однако дело обстоит далеко не так. Хорошо зная положение в мастерской, на ферме или на своем рабочем месте, рядовые производственники нередко недостаточно осведомлены о ходе дел в колхозе или на предприятии. Между тем знание этого придает трудящимся новые силы, рождает стремление делать свое дело быстрее и лучше».
И раньше пропагандист приглашал на занятия руководителей и главных специалистов колхоза—польза очевидная. Часто на занятиях присутствует секретарь парткома Н. В. Рябов.
...Но вот комната подготовлена— чистая, уютная, с библиотечкой, картой, диаграммой. Здесь же технические средства информации. Слушатели приходят побритыми, чистыми, опрятными. Деталь эта немаловажная при общении людей друг с другом. Занятие начинается.
НА ЗАНЯТИЯХ
Обстановка доброжелательная, доверительная, заинтересованная. Выступают получившие домашнее задание. Владимир Иванович Курпяков говорит об успешном завершении колхозом «Красный Октябрь» первого года десятой пятилетки, о рубежах хозяйства в новом пятилетии. На конец 1980 года колхоз превзойдет уровень производства продукции девятой пятилетки примерно в полтора раза. Это будет большой шаг вперед: Появятся новые общественные постройки. Облик села неузнаваемо изменится.
Иван Константинович Кузнецов пойдет дальше: свяжет повышение благосостояния колхозников с экономическим ростом колхоза. Колхозники и сейчас живут хорошо, но будут жить еще зажиточнее.
Иван Дмитриевич Ивашечкин и Борис Николаевич Миняков раскроют прямую связь экономических успехов колхоза и страны в целом с дальнейшим повышением производительности общественного труда.
Другие слушатели задают выступающим вопросы, дополняют их, с помощью пропагандиста выясняют, уточняют проблемы развитого социализма, подходят к мысли, что успех пятилетки эффективности и качества зависит от высокопроизводительного труда каждого и всех.
Пропагандист П. Ф. Лобанов поведет рассказ иначе, с высоты экономической стратегии КПСС, спустится вния по ступеням, дойдет до родного, села, при этом уточняя, обобщая высказанное слушателями. Напомнит призыв передовых горьковчан: «Ни одного отстающего рядом!».
Петр Федорович знает, что пропагандист должен не просто декларировать или утверждать что-то, куда важнее аргументированно, убедительно обосновать свои мысли с тем, чтобы слушатели сами подходили к нужным выводам. Он напомнит слушателям, что они коммунисты—проводники политики партии. Когда они вернутся в свои коллективы, пусть не оперируют общими, трафаретными фразами. Их необходимо переводить на язык конкретных фактов, близких и знакомых каждому колхознику. Общие декларации не только не воспринимаются людьми, но подчас вызывают досаду и раздражение.
Пропагандист П. Ф. Лобанов говорит слушателям:
— Возьмем такой пример. Как известно, планы и обязательства наших промышленных и сельскохозяйственных предприятий напряжены и высоки. И если вдруг появляется возможность их увеличить, коммунист, будь он руководитель или рядовой, должен не просто бросить лозунг, призыв. Он должен пряма указать, какие конкретные пути, резервы, возможности следует использовать чтобы цель была достигнута. Людей надо убедить в выполнимости планов, тогда и отдача их труда будет высокой. Любой призыв, любой лозунг в коллективе должен подкрепляться местным материалом, местными фактами и примерами.
Петр Федорович, как педагог, пойдет дальше, затронет нравственные, психологические факторы, которые играют- очень важную роль в воспитании людей, в практике социалистического соревнования. «И не учитывать их, — говорит он,—никак нельзя. Понятно, выявлять и анализировать эти факторы, пожалуй, посложнее, чем анализировать производственную сторону. Ведь эта сторона обозначается, согласитесь, конкретнее — тут и плановые показатели, и совершенствование техники, и передовые приемы работы, Что ж до психологии, то здесь таких явных, четко обозначенных показателей чаще всего не бывает. И к нашему, сожалению, все, что касается этики, психологии общения людей, нередко остается в стороне, так сказать, за кадром».
Пропагандист П. Ф. Лобанов продолжает: «Как важна общая моральная атмосфера в коллективе! Вспомним ленинские принципы организации, соревнования: гласность, сравнимость результатов... В них, безусловно, заложен и нравственный фактор: атмосфера трудового соперничества, помимо всего прочего, должна создавать в среде соревнующихся такую обстановку, при которой утверждается дух товарищества, но исключается любое проявление несправедливости, неравенства, протекции—всего того, что может привести во взаимоотношения людей раздор, недоверие и т. п. И стоит, к примеру, хоть один раз отойти от принципа гласности, решить, допустим, вопрос о победителе келейно, при закрытых дверях, как тут же проявят себя отрицательные эмоции».
И снова на занятии вспыхнет товарищеский спор, пойдет заинтересованный обмен мнениями. Слушатели глубоко задумаются над своей ролью в коллективе, над поведением в трудовом процессе и рядовых тружеников, и руководителей...
Занятие окончено. Коммунисты поднялись еще на одну ступень выше в своем марксистско-ленинском образовании. А пропагандист П. Ф. Лобанов? Он будет продолжать обогащать свою память новыми знаниями: знакомиться с новой Литературой, новыми фактами жизни, поедет на семинар пропагандистов в райком КПСС...
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПАРТИЙНОЙ УЧЕБЫ
Можно без преувеличения сказать, что все кондрыкинские коммунисты прошли школу политического образования и воспитания у Петра Федоровича Лобанова. В свое время у него в политшколе занималась Евдокия Михайловна Морозова, ныне самая передовая доярка в районе.
В политшколе, руководимой П. Ф. Лобановым, выросли такие коммунисты, как Борис Николаевич Миняков, ставший заведующим хозяйством колхоза, Михаил Злыднев, газоэлектросварщик, избранный секретарем цеховой парторганизации, а так же такие беспартийные, как Михаил Федорович Рябиков, в прошлом рядовой тракторист, а ныне бригадир тракторной бригады. Эти и другие товарищи определяют лицо колхоза, вносят решающий вклад в его экономическое и социальное развитие.
Пожалуй, нет показателя, наиболее полно отражающего эффективность пропагандистской и всей массово-политической работы, чем степень развитости, зрелости трудового коллектива. Во имя этого вместе со всей парторганизацией колхоза «Красный Октябрь» неустанно работает коммунист учитель, пропагандист Петр Федорович Лобанов. Он всегда рядом с людьми и знает, что чем лучше помогает каждому усваивать марксистско -ленинскую науку, понимать политику КПСС, выполнять свой трудовой и общественный долг, тем выше его авторитет в глазах товарищей. А такой авторитет рождает и силу слова.
М. АЛИН.
---------------------
УЛИЦА НАША ОСОБЕННАЯ
Улица наша особенная, Пушкинская. И разве не приятно слышать, когда возвращающиеся из Лучинника экскурсанты, проходя по ней, говорят: «Какая красивая, зеленая...» Что ж, действительно красивая. И широкая, и зелени много, тротуары и проезжая часть асфальтированы.
А еще приятнее сознавать, что это мы, жители Пушкинской, многое сделали для того, чтобы стала она вот такой.
С 1952 года возглавляю я уличный комитет на нашей улице. Насчитывает он шесть человек, каждый закреплен за определенным участком, и все соревнуются.
Для лучшей организации Деятельности уличного комитета всегда составляем план работы. Стараемся учесть при этом и те задания, которые доводит наш исполком сельского Совета, и предложения граждан, проживающих на улице, их пожелания и замечания,
Многогранна работа комитета. Приходится заниматься самыми разными вопросами. Тут и благоустройство улиц, и санитарное состояние, и озеленение, и многое другое.
В обязанности членов комитета входит периодический подворный обход. Вместе с хозяевами мы обсуждаем и решаем, что нужно сделать, чтобы еще красивей, чище и уютней стало на улице.
Мы стараемся, чтобы все граждане выполняли основные требования: убирали мусор в переулках и во дворах, следили, чтобы не было сорняков на обочинах дороги, подвязывали молодые деревья, подсаживали новые, ухаживали за ними. Чтобы занимались они ремонтом и покраской фасадов домов, содержали в чистоте и образцовом порядке колодцы, колонки и территории вокруг них.
За три последних года мы высадили на своей улице только яблоней 470 штук, а также других фруктовых и декоративных деревьев—всего около 1000 штук. И сейчас зеленая аллея тянется по обеим сторонам улицы от дома к дому.
Довольно часто нас, членов уличного комитета, приглашают в сельский Совет, где проводится инструктаж. Бываем и на сессиях, исполкомах Совета. Все это очень помогает нам в повседневной нашей работе. Мы всегда в курсе основных вопросов, которые стоят перед тружениками райцентра, знаем положение дел в районе.
Многие мероприятия на улице и по участкам проводятся нами совместно с депутатами сельского и районного Советов.
На нашей улице много государственных учреждений, что возлагает на уличный комитет дополнительную ответственность. Вместе с тем коллективы этих учреждений помогают нам содержать в чистоте и порядке территорию улицы. Особенно тесный контакт поддерживаем мы с профтехучилищем, коллектив которого взял шефство над нашей улицей. Большую помощь оказывает уличному комитету и школа.
Наши совместные усилия приносят хорошие плоды. По итогам социалистического соревнования улица из года в год называется в числе лучших по райцентру. Много раз наш уличный комитет выходил победителем этого соревнования. И мы не пожалеем сил, чтобы еще краше стала наша улица.
М. ТИВИКОВА, председатель уличного комитета улицы Пушкинской.
------
Прочитать полностью номер газеты можно по ссылке-
https://cbs-bboldino.nnov.muzkult.ru/media/2019/02/20/1273978307/_154_25_dek..pdf
В прошлой нашей публикации по не известной причине пропала большая часть текста. Попытаемся восстановить в ближайшее время.
Комментарии 1