—Правда, — с усмешкой вспоминает Василий Александрович,—тогда сеять травы считалось, все равно что играть с бритвой, государственным преступлением! Но... Мы сеяли. И, как говорится, бог упас—голову не сняли.
Поднимать колхоз начали с того, что стали не только увеличивать, но и коренным образом улучшать стадо. Малопродуктивных коров начали заменять породистыми швицами. Завели своих быков-производителей. Все, какие можно было изыскать, средства повернули на постройку новых животноводческих помещений. Размах строительства сначала многих испугал — уж очень он показался велик. Все деньги новый председатель тратит на строительство! Шутка сказать—коровник на 260 голов, 4 арочных двора, 2 кормокухни, зерносклад, птичник, еще коровник на 200 голов.
Но по мере того, как возникали новые помещения, у колхоза появились и... деньги.
—Откуда?
—Так это же экономический закон,—объясняет Кочетов.—В лучшем помещении работать лучше. А при хорошей работе и отдача больше.
А Мария Алексеевна Одинокова приводит пример со свинофермой. Сначала свиноводством в колхозе вообще не занимались, Но вот построили новый большой свинарник. Поставили на работу Клавдию Григорьевну Шкилеву. Дали ей 20 племенных свиноматок, пять хряков. А сейчас у Шкилевой и ее помощницы Л. Ф. Репиной 250 свиноматок. А всего на свиноферме 500 голов.
—В хороших условиях да при хорошем уходе свиньи быстрее растут. А главное падежа у нас совсем нет.
4.
Конечно, результаты борьбы за подъем животноводства начали сказываться не сразу. И не все было так легко, как рассказываю я. Но уже через два года всем стало ясно, что путь возрождения колхоза избран правильный. А когда колхоз стал расплачиваться с колхозниками, когда материальная заинтересованность стала настоящим стимулом, народ по-новому взглянул на свое хозяйство. И хотя людей как будто не прибавилось, но работать стало легче. И помогла не только увеличившаяся техника, механизация, наладившийся порядок, укрепившаяся дисциплина —помогло самосознание колхозников, возросший общественный интерес.
Увеличилась и окрепла партийная организация. В ней сейчас 30 человек, главным образом механизаторы.
—Народ у нас молодой, зубастый,—шутит секретарь организации Василий Дмитриевич Семин, помощник бригадира тракторной бригады. — И в работе и в поведении спуску не дадут никому —ни рядовым, ни командирам.
Настоящий перелом начался в 1964, а завершил его 1965 год. Когда повысились закупочные цены на продукты животноводства, «Октябрьская революция» твердо встала на ноги и вышла в число передовых колхозов района.
Да это и понятно—в колхозе стало 925 голов крупного рогатого скота, в том числе 338 дойных коров. Есть чем гордиться! В 1965 году, например, артель получила дохода около 250 тысяч рублей. И главным образом от животноводства. Выросли и доходы членов артели. На трудодень было выдано по 2 килограмма хлеба, по 30 копеек деньгами. Был введен ежемесячный расчет с колхозниками. Колхоз ликвидировал всю задолженность, досрочно выполнил все государственные обязательства и продал государству много мяса и молока сверх плана.
5.
И вот мы едем по дороге в Чертас. Только что пролился спорый дождь, и на черной жирной земле машина скользит, как на мыле.
Рядом со мной сидят две пожилые колхозницы. Идет разговор о погоде, слышу уже знакомые жалобы на «господа-бога».
Погода, верно, и в нынешнем году задурила—всю весну не выпало ни дождика. Потом началась жара. А вот сейчас, когда идет уборка, второй раз за неделю ливень.
Но в колхозном правлении мы застаем веселое оживление—в колхозе «день получки» (выдается ежемесячная выплата). Нынче, несмотря на неблагоприятные прогнозы в отношении урожая, колхоз увеличил ежемесячную выдачу до 50 копеек на трудодень!
В кабинете председателя собралась небольшая группа колхозников, недавно удостоенных высоких правительственных наград. В. А. Кочетов, П. И. Сорокина награждены орденом Ленина, передовая доярка Лидия Павловна Одинокова — орденом «Знак Почета», заведующая фермой М. А. Одинокова — медалью «За трудовую доблесть», бригадир полеводческой бригады Константин Васильевич Пахомов—медалью «За трудовое отличие».
Но разговор у них идет не об орденах, а о перспективах года, о том, как лучше и быстрее снять урожай. Он хоть и не богатый, но есть хорошие участки и озимых, и яровых. Хороши должны быть и картошка, и свекла.
—В прошлом году мы сняли по 11 центнеров зерновых, — говорит Василий Александрович. — Нынче, очевидно, будет похуже, но все же урожай мы снимем.
И в этой уверенности, в том, что правление колхоза увеличило ежемесячную выплату—вера в свои силы, вера в человеческие способности преодолевать все трудности.
Я слушаю их, смотрю на сидящих передо мной—простых, ничем неприметных с виду людей и думаю: что такое слава, известность, награда? Ведь это прежде всего труд — повседневный, упорный, без громких слов, без показной шумихи. И, конечно, любовь, преданность своему делу.
П. И. Сорокина, когда я стал расспрашивать про ее жизнь, поморщилась: —А зачем это? Что про нас писать? Мы люди маленькие.
Возможно, что тут есть маленькая доля кокетства, хоть этим Пелагея и не страдает. Но если это сказано и вполне искренне, все же хочется возразить ей. Героями, знаменитостями никто не рождается. Даже Юрий Гагарин не родился космонавтом, а стал им благодаря упорному настойчивому труду и большой любви к авиации.
Тысячи, миллионы тружеников нашей страны идут по трудной, но благодарной дороге труда. И это закономерность нашей жизни.
---------------------
ДЛЯ ВАС, РЕБЯТА
В Черновской средней школе скоро вступит в строй новое здание интерната на 30 мест.
Большую помощь в строительстве оказал колхоз «Ждановский». Он выделил на эти цели 1700 рублей, обеспечил стройку материалами и рабочей силой. Часть средств, полученных за счет перевыполнения плана бюджета, дал сельский Совет.
Сейчас в здании интерната закончена кладка печей, через несколько дне начнется внутренняя отделка помещения.
Первое сентября ребята из отдаленных населенных пунктов поселятся в новом интернате.
Комментарии 9
В минувшую субботу состоялось торжественное открытие второй*?-'смены районного пионерского лагеря «Зеленый».
После большого концерта ребята затеяли различные игры. А с
наступлением темноты ярко вспыхнул пионерский костер.
В воскресенье пионеры купались и загорали. А вечером провели товарищескую встречу по футболу между командами первого и второго отрядов.
Впереди у них еще много интересных игр и соревнований.
С. ВИКТОРОВА.