Победа над врагом ковалась не только на фронте, но и в тылу. Фронт и тыл представляли собой единый боевой лагерь. Это единство выдержало в годы войны все испытания. Для болдинцев, как и для всего советского народа, лозунг: «Все для фронта! Все для победы!» — стал непреложным законом жизни.
Уже в первые месяцы войны в деревне сложилась очень трудная обстановка. Большинство мужчин ушло на фронт. Основная тяжесть сельскохозяйственных работ легла на плечи женщин, стариков и подростков. Уходили на фронт трактористы, комбайнеры, агрономы, руководители колхозов. Кроме того, начавшаяся война резко ослабила техническую базу колхозов и МТС, так как значительная часть тракторного и автомобильного парка была взята для нужд фронта. Сильно сократилась и тягловая сила: из Горьковской области в армию было отправлено 78 тысяч лошадей.
Из информационной сводки военного отдела обкома ВКП(б) на 29 июня 41 г. известно, что в Большеболдинском районе в действующую армию ушло: 30 трактористов, 8 комбайнеров, 25 председателей колхозов, 6 человек работников райкома партии; отправлено в армию 26 автомашин. (НОЦДНИ, ф. 3, оп. 80, д. 10, л. 29). В трудное для страны время, когда враг стоял у ворот Москвы, бюро Горьковского обкома ВКП(б) и облисполкома 18 октября 1941 года приняло решение «О строительстве оборонительного рубежа в Горьковской области». Было решено построить: а) Горьковский оборонительный обвод, б) оборонительный рубеж по левому берегу Волги, в) оборонительный рубеж по реке Оке с обводом для обороны города Мурома. Для работ по сооружению оборонительного рубежа предполагалось мобилизовать по области 303500 человек, работало же свыше полумиллиона. В строительстве оборонительного рубежа принимали участие и сотни болдинцев. Среди них — Куликов Григорий Иванович, Вострышева Екатерина Петровна, Вострышева Анна Петровна из Большого Болдина; Молоткова Александра Дмитриевна, Лемаев Павел Павлович, Балаева Екатерина Павловна из Пралевки; Кротков Николай Григорьевич, Маслов Сергей Михайлович из села Пересекино и многие-многие другие. Рубеж строила вся область. Бок о бок трудились рабочие и колхозники, служащие и интеллигенция, студенты и учащиеся. Сооружались противотанковые рвы, железобетонные огневые точки, рылись окопы и ходы сообщения, строились землянки, командные и наблюдательные пункты.
— Прошло уже много времени, — рассказывала Александра Дмитриевна Молоткова много лет спустя, — а то время не забывается. На оборонительные работы призвали нас в октябре первого года войны. Из района нас было много — все больше молодые парни и девушки. Провожали нас, как на войну, много было слез. Привезли на берег реки Оки. Разместили в деревенских избах по пять-десять человек. Бытовые условия были плохими, но мы не жаловались. Работали весь световой день: нормы были большими, работа тяжелая, домой приходили усталыми. Зима в тот год была на редкость суровая, но на работу идти надо. Часто обмораживались. Лечили нас работавшие с нами студенты-медики, с медикаментами было плохо. И вот в таких условиях трудились мы почти пять месяцев. Домой вернулись в марте сорок второго. После этого многих сразу забрали в армию.
На четвертый день войны областная газета «Горьковская коммуна» опубликовала патриотический призыв колхозницы Арзамасского района Анны Тузовой: «Женщины и девушки! Смелее сядем за руль трактора и комбайна!» Этот призыв нашел горячий отклик в Большеболдинском районе. Газета «Колхозная трибуна» писала 29 июня 1941 года: — Бывшие трактористки Чубышева, Кузнецова, Дербенева, Зубатова и другие пришли в МТС и заявили: «Мы желаем заменить своих товарищей, уходящих в армию, пусть подлые фашисты помнят, что советская женщина в любую минуту готова встать на защиту своей Родины».
Впервые же дни войны райком партии принял решение об открытии курсов трактористов на 30 человек и привлечении к работе 20 человек бывших трактористов, а также организовать обучение на тракторе 20 плугарей. На курсы трактористов были зачислены в большинстве своем девушки. Колхозница колхоза имени 18-го партсъезда Пелагея Степановна Хазова пришла в МТС и заявила: « Я желаю поступить на курсы трактористов, чтобы заменить мужа, ушедшего в Красную Армию, который работал у вас трактористом».
К началу Великой Отечественной войны на территории Большеболдинского района было 13 сельских Советов и 70 колхозов. С началом войны многие руководящие должности в районе заняли женщины. О чем свидетельствует информационная сводка военного отдела обкома ВКП(б) от 5 июля 1942 года, где говорится: — В работе района огромную роль играют женщины. Во всех колхозах основная рабочая сила — женщины. Они и пашут, и сеют, и косят. Из 13 председателей Советов — 6 женщин. Из этих Советов, возглавляемых женщинами, два Совета являются передовыми. 4 женщины работают председателями колхозов, и эти колхозы также являются передовыми («Безбожник», «Правда», «Вторая пятилетка»). Секретарями партийных организаций работают 8 женщин, заведующими фермами — 32 женщины, звеньевыми — 320 женщин, бригадирами —- 56. На руководящей работе в районе работают 20 женщин (зав. отделами райкома и исполкома, зав. больницами, директорами школ). (НОЦДНИ, ф. 3, оп. 170, д. 25, л. 96). Так, в 1941—1946 г. г. М. Болдинский Совет возглавляла Варвара Ивановна Надежкина. В годы войны колхозом «Вторая пятилетка» руководила Анна Григорьевна Зубатова. Районный отдел здравоохранения в военное время возглавляла Мария Павловна Хомутинина.
Требовалось большое количество продовольствия для армии и сырья для промышленности. Все это должны были дать сельские труженики, в том числе и болдинцы.
Летом сорок первого для тружеников села не было более важной задачи, чем быстро и без потерь убрать урожай. На уборку хлебов и обмолот зерна вышли все: женщины, старики, школьники. Они проявили поразительную силу воли и упорство в труде. Так, районная газета сообщала, что в колхозе «Новая жизнь» Н. Слободского сельсовета энергично работали люди пожилого возраста. Например, 75-летний колхозник П. И. Щеткин на косовице овса выполнял дневную норму на 200 процентов.
Самоотверженный труд болдинских колхозников увенчался успехом. На состоявшемся 30 декабря районном совещании передовиков сельского хозяйства отмечалось, что многие колхозы собрали урожай от 120 до 180 пудов с гектара. Это — имени Сталина, «Прогресс», «Зеленый луг» и другие.
С не меньшей энергией и патриотическим подъемом продолжали трудиться болдинцы и в сорок втором году. «Мне 71 год, — заявил в январе того года Шахов из колхоза имени Чапаева Язовского Совета, — и несмотря на преклонный возраст в колхозе работаю еще с большой энергией». 26 февраля на районную Доску почета были занесены: — Туршатов Степан Михайлович — колхозник колхоза «Красный металлист» Пикшенского Совета. Ему 75 лет, но, несмотря на такой возраст, на колхозных полях работает не покладая рук. — Рябова Татьяна Григорьевна, Рябова Екатерина Андреевна, работая на очистке зерна, они вместо 40 центнеров по норме очищают 70. 10 мая на районную Доску почета были занесены: Зотов Николай Петрович, Зотов Иван Максимович, Радаев Владимир Дмитриевич, Бурлаков Владимир Алексеевич — пахари колхоза «Вторая пятилетка» Илларионовского Совета, вспахивающие за день по 1,6 га. На районную Доску почета были также занесены пахари: Печилина Арина Максимовна из колхоза «Борьба за культуру» Черновского Совета, которая вспахивала за день по 2 гектара, а также комсомольцы Глазов Михаил Андреевич Булатов Валентин Михайлович из колхоза имени Ленина Апраксинского Совета, вспахивающие за день по 2-—2,2 га. Победителем в соревновании на весеннем севе в сорок втором году вышел колхоз «Красный луг».
Бюро райкома и исполком райсовета постановили: — Присудить переходящее Красное знамя райкома ВКП(б) и райисполкома колхозу «Зеленый луг» (председатель тов. Николаев Василий Егорович), закончившему сев ранних зерновых культур за 11 рабочих дней и выполнившему план сева на 103%. 5 августа 1942 года приказом Наркомата Земледелия СССР за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства 49 передовиков Горьковской области награждены значком «Отличник социалистического сельского хозяйства». Среди награжденных — Анна Константиновна Николаева из колхоза «Зеленый луг».
Во время уборки урожая, как и на весеннем севе, болдинцы трудились по-ударному. Так, колхозница колхоза «Знамя труда» Аносовского сельсовета Евдокия Петровна Чернышева сжинала серпом за день по 0,26 га. Колхозница колхоза «Красный путиловец» М. Майданского Совета Евдокия Ивановна Дербенева серпом за день сжинала 0,27 га. — Пусть мой труд поможет Красной Армии, — заявил перед началом уборки 79-летний колхозник сельхозартели «Красный путиловец» Ф. А. Козлов.
Вместе с взрослыми трудились в колхозах и учителя, и школьники. Вот что писала в районной газете об этом секретарь райкома комсомола Бобкова. — Учителя и учащиеся Черновской средней школы по-деловому помогают колхозам. Они ежедневно работают в колхозах после учебы по 2—3 часа. Из учащихся 5—10-х классов созданы звенья по месту жительства. Звеньевыми назначены из среды более инициативные учащиеся, а бригадирами учителя. Например, в колхозе «Путь борьбы» 63 ученика. Они объединены в три звена. Бригадир — учитель Филиппичев. 4 октября сорок второго года за успехи в труде ряд школьников района были занесены на районную Доску почета. Это — Шемарова Нина (Молчановская средняя школа); Ледяева Маруся (Б. Болдинская средняя школа); Изосимова Надя (Черновская средняя школа); Табунина Аня (Пикшенская НСШ).
Добивались высоких производственных показателей и девушки-трактористки. Это Татьяна Сидоровна Азарова и Софья Федоровна Пичилина, только севшие за руль трактора. Включившись во всесоюзное социалистическое соревнование, они с первых дней перевыполняли нормы. На тракторе ХТЗ вместо 4,4 га по норме они за смену вспахивали по 5—6 гектаров, при экономии горючего.
21 января 1943 года решением бюро обкома и облисполкома за успешную работу в 1942 году 80 колхозов области были занесены на областную Доску почета, и в числе их колхоз имени Сталина Черновского сельсовета Большеболдинского района (пред. колхоза Беляков Иван Иванович).
С огромным энтузиазмом трудились болдинцы и в последующие военные годы. Например, в 1943 году колхозы района годовой план поставок молока государству выполнили на 100%, яиц — на 106,9%, шерсти — на 105,5%, сена — на 100%. Молочно-товарная ферма колхоза «Прогресс» Чиресского Совета, возглавляемая Сергеем Михайловичем Акулиным, получила за год на каждую фуражную корову по 2020 литров молока при норме 1600 литров. На уборке урожая 1944 года 65-летний колхозник из колхоза «Красный партизан» Молчановского сельсовета Яков Иванович Шимаров вручную выкашивал по 0,80 гектара при норме 0,20, перевыполняя норму в четыре раза. Вот что писала в газету «Колхозная трибуна» 3 августа 1944 года Екатерина Кузнецова из Молчанова: — Нынче я окончила 9-й класс Молчановской средней школы. Все лето работаю в колхозе. 27 июля вышла на жнитво и сжала серпом 0,26 га ржи. Каждый день выполняю две нормы и больше. В дальнейшем буду работать не хуже, чем сейчас, этим помогу добить фашистских захватчиков, от рук которых погиб мой отец. В информационной сводке указывалось, что за период Великой Отечественной войны Большеболдинский район выполнил натуральных поставок государству: хлеба — 108278 центнеров. Кроме того, сверх плана — 939,5 ц; мяса — 5668 ц, сверх плана — 13,9 ц; молока — 1253200 литров, сверх плана — 3000 литров; шерсти — 10647 кг; яиц — 1053980 штук; картофеля — 27062 ц. Было внесено средств в форме обязательных платежей — 18536000 рублей. (НОЦДНИ, ф. 3, оп. 170, д. 25, л. 96).
В начале осени 1941 года в стране началось патриотическое движение — сбор теплых вещей для воинов Красной Армии. Не остался в стороне и Большеболдинский район. Заботясь о бойцах и командирах Красной Армии, сражавшихся на фронте, трудящиеся района за годы войны собрали и отправили в действующую армию более 3189 теплых вещей, из них 105 полушубков и 382 пары валяных сапог. Вместе с этим на фронт и в госпитали было послано большое количество посылок. Болдинцы посылали бойцам-фронтовикам продукты, а также табак, спички, карандаши, бумагу, конверты, носовые платки и пр. В этом патриотическом движении принимали активное участие и школьники района. Так, учащиеся Большеболдинской средней школы № 1 на свои средства собрали посылку и отправили в один из госпиталей раненым бойцам.
Вот письмо, присланное школьникам 22 октября 1941 года: — Дорогие наши ребята! Мы, бойцы, командиры и политработники, шлем вам наш боевой красноармейский привет и наше горячее спасибо за вашу заботу и внимание, за ваши подарки, которые вы нам прислали. От души желаем вам наилучших успехов в вашей учебе и работе. Мы заверяем вас, дорогие ребята, что после нашего выздоровления, мы снова вступим в строй и будем громить врага до полного его уничтожения.
Единство фронта и тыла проявилось в массовом патриотическом движении — создании фонда обороны, оказании всемерной помощи фронту. В нем участвовали и трудящиеся Горьковской области и района. На народные средства строились танки, самолеты, пушки, бронепоезда. По инициативе саратовцев и тамбовцев в стране развернулось движение за сбор средств на вооружение Красной Армии. Этот почин был поддержан и горьковчанами. 22 мая сорок второго года рабочие завода имени Орджоникидзе обратились к молодежи и школьникам, колхозникам, интеллигенции области с призывом: построить эскадрилью имени Зои Космодемьянской. Этот призыв поддержали учащиеся Новослободской школы, собрав на строительство эскадрильи 1051 руб., а также ученики Аносовской школы, которые собрали 567 рублей. 4 октября сорок второго года в районной газете «Колхозная трибуна» было напечатано обращение к трудящимся района А. А. Лебедевой, в котором говорилось: — Получив извещение о гибели своего сына — командира Красной Армии, я почувствовала еще большую ненависть к проклятому врагу. Мой сын был командиром танкового взвода. Он геройски сражался, бесстрашно уничтожал немецких бандитов, которые пришли грабить и разорять нашу страну. Я вношу 200 рублей и призываю колхозников и колхозниц, рабочих и служащих, отцов и матерей, жен, братьев и сестер наших воинов собрать средства на танк и назвать его «Болдинский колхозник». Пусть экипаж этого танка отомстит немецким фашистам за гибель моего сына, за кровь людей, убитых и замученных фашистами на нашей земле. Пусть экипаж этого танка громит проклятую немецкую нечисть так же бесстрашно, как сражался мой сын.
Сразу же после опубликования обращения Александры Лебедевой волна патриотизма охватила трудящихся района. Первыми откликнулись жены командиров и политработников, собрав на строительство танка «Болдинский колхозник» 2300 рублей. Жена командира — Сучкова Мария Павловна внесла 150 рублей. На проходившей сессии депутатов Черновского сельсовета 39 ее участников внесли на строительство танка 21 тысячу 180 рублей. Председатель колхоза имени Сталина Беляков И. И. внес 100 рублей, завхоз колхоза «Путь к социализму» Воронин А. И. внес также 100 рублей. Активно откликнулись на призыв А. Лебедевой труженики Язовского сельского Совета. На собрании колхоза имени Чапаева колхозник Михаил Седунин заявил: «Я от души отдаю на строительство танка 200 рублей». Его жена внесла также 100 рублей. Не отстал от них и 72-летний колхозник дедушка Шахов, внесший 100 рублей. В результате высокого патриотического подъема болдинцев, средств было собрано столько, что их хватало на два танка. По информационной сводке военного отдела обкома партии, за период Великой Отечественной войны трудящимися Большеболдинского района внесено средств: а) на построение танков и самолетов — 2 млн. 176 тысяч рублей, в том числе собрано средств на танк «Болдинский колхозник» более 500 тысяч рублей; б) подписка на заем — 6 млн. 880 тысяч рублей, из них внесено 5 млн. 341 тыс. рублей. На Н-ский завод, где строились боевые машины, выехала делегация района, чтобы передать экипажам танки. На состоявшемся на заводском дворе митинге от имени трудящихся Большеболдинского района выступили А. А. Лебедева и секретарь Илларионовской партийной-организации Н. Е. Мараков. Они поведали танкистам о самоотверженной работе в тылу, сборе средств на строительство танков и призвали бойцов и командиров беспощадно громить немецко-фашистских захватчиков.
— Мы клянемся, — заявил командир танковой роты Блинов, — что оправдаем доверие народа и будем сражаться до последнего дыхания. Врученные сегодня ваши машины в наших руках явятся грозой для немецких захватчиков. А вот что сказал на митинге командир танковой части Краснокутский: — Получая сегодня ваши танки, мы заверяем вас, что все возложенные на наши экипажи задачи мы с честью выполним. Мы клянемся, что ваш наказ — беспощадно истреблять немецких оккупантов — мы выполним. От вас, товарищи колхозники, фронт требует больше хлеба, больше мяса, больше сырья для промышленности, больше дисциплины и организованности.
Митинг окончен, и боевые машины, построенные на средства болдинских тружеников, вышли за ворота. Их повели механики-водители Акимов и Волосевич. Дальше их путь — на фронт. И только лишь ушли болдинские танки на фронт, как в районе началось новое патриотическое движение по сбору средств на постройку боевой техники для Красной Армии. 10 декабря 1942 года комсомольцы спиртзавода Новой Слободы на своем собрании приняли решение: «Приступить к сбору средств на постройку еще одного танка и дать ему название «Болдинский комсомолец» К началу второго дня сбор средств на постройку боевой машины рабочих завода достиг 6115 рублей. Инициативу Новослободских комсомольцев поддержали комсомольцы колхоза «Зеленый луг». Комсомолки Росланова Аня и Николаева Катя внесли по 200 рублей. Л. Измайлова внесла 150 рублей. Инициатива была поддержана и комсомольцами колхоза «Борец за культуру». Секретарь комсомольской организации Кочнев внес 250 рублей. Комсомольцы В. Сидоренков и А. Шилин внесли также по 250 рублей. Внес 200 рублей и прибывший с фронта по ранению боец Сысин. Сбор средств на строительство танка широко развернулся среди комсомольцев и молодежи района. И как свидетельствует Книга памяти, танк «Болдинский комсомолец» был построен и отправлен на фронт.
Наконец отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. В мае сорок пятого война была победно завершена. Наступил долгожданный мир. Шестого июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 г. г.» За самоотверженный труд в тылу и всенародную помощь фронту этой медали были удостоены сотни тысяч советских людей, в их числе 1976 болдинцев. Медалью награждались колхозники и колхозницы, рабочие и служащие, интеллигенция, советские и партийные работники. В колхозе «Красный пахарь» этой медали были удостоены 60 человек, среди них Е. Д. Куклина; в колхозе имени Ленина — 145, в их числе А. И. Ребров; в колхозе «Борец за культуру» — 45; «Зеленый луг» — 41; «Трудовик» — 30 человек и т. д. Медалью были награждены и 17 райкомовских работников, в том числе и первый секретарь Большеболдинского райкома партии Павел Александрович Воронцов. Из медиков медали были удостоены Круткова Нина Давыдовна, Бугрова Мария Михайловна, Петрова Вера Ивановна и многие другие; из учителей — Мария Алексеевна Никольская, Лев Иванович Успенский, Иван Николаевич Туршатов и другие. Были награждены медалью также работники райсобеса П. В. Гришина и Т. А. Кирпичникова, а также работница госбанка М. И. Романова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2