Задолго до 1929 года - года образования района Болдинские земли были известны исстари во многом благодаря А.С.Пушкину, который приезжал трижды в Болдинский край, где он создал десятки бессмертных художественных произведений. И сегодня Болдино известно далеко за пределами России. Сердцевина лесостепного края с его волнисто-холмистыми равнинами, пересекаемыми долинами речек и оврагов с живописными лесами и перелесками явились настоящими соавторами гения, источниками вдохновения для создания шедевров мировой литературы.
И, наверное, закономерно, что центром вновь образованного в 1929 году района стало с.Большое Болдино, а район получил наименование - Большеболдинский.
С образованием Большеболдинского района последовало и становление судебной власти в районе. История Большеболдинского районного суда отражает в себе основные вехи развития, как Большеболдинского района, так и Нижегородской области и нашего государства в целом.
Формирование органов судебной власти в первые дни и месяцы после Октябрьской революции происходило во многом стихийно, так что к моменту принятия Советом Народных Комиссаров 22 ноября 1917 г. первого законодательного акта о советском суде – «Декрета № 1 о суде» - в ряде городов и губерний России были созданы разные по названиям и не всегда одинаковые по полномочиям суды, которые рассматривались как необходимые органы охраны общественного порядка.
В целях внесения единообразия в систему советских судебных и следственных учреждений Советское правительство и приняло 22 ноября 1917 г. первый декрет о суде. Декрет определил, что все дореволюционные окружные суды, судебные палаты, правительствующий Сенат, военные и морские суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры упраздняются, а действие института мировых судей приостанавливается.
Взамен прежних образовывались новые выборные советские судебно-следственные учреждения, организуемые на широких демократических основах. Первый закон Советской власти о суде предусмотрел создание на местах двух судебных органов: местного суда - для рассмотрения уголовных дел о преступлениях, за которые наказание не может превышать двух лет лишения свободы, и гражданских дел по искам до 3 тыс. рублей; революционных трибуналов. Местный суд был выборным органом, построенным на демократических началах привлечения трудящихся к осуществлению правосудия при полном равенстве мужчин и женщин. Основными принципами работы революционных трибуналов и народных судов стали: избираемость судей, широкое участие в работе судов народных представителей.
Важным этапом в развитии советской судебной системы были разработка и принятие Декретов № 2 и 3 о суде. Декрет № 2 предусматривал создание окружных судов для рассмотрения дел, превышающих подсудность местных судов, которые отныне стали именоваться местными народными судами.
Система общих судов фактически делилась на две самостоятельные и обособленные друг от друга подсистемы - местные народные суды и окружные суды. Эта двойственность в организации советской судебной системы была устранена Декретом № 3 о суде, принятым 20 июля 1918 г. Декрет № 3 о суде значительно расширил подсудность дел местным народным судам, передав на их рассмотрение все дела, кроме дел о контрреволюционных преступлениях, убийствах, разбое, изнасиловании, спекуляции, взяточничестве и подделке денежных знаков.
Окончательное же претворение в жизнь идея единого народного суда, как основного звена судебной системы Советского государства, получила в Положении о народном суде от 30 ноября 1918 г. В соответствии с Положением народные суды создавались на территории каждого района (уездного или городского) и рассматривали все гражданские и общеуголовные дела, действуя в составе: народного судьи (дела о расторжении браков и т. п.); народного судьи и двух народных заседателей; народного судьи и шести народных заседателей (в этом составе рассматривались дела об особо опасных преступлениях). Кассационные жалобы на приговоры и решения всех народных судов, действовавших в губерниях, рассматривались советом народных судей губернии.
Вероятно, с этого времени на территории Большеболдинского района и начал функционировать народный суд, а работавшие в нем судьи стали именоваться народными судьями.
В архиве Администрации Большеболдинского муниципального района и Большеболдинского районного суда сохранились книги приказов по суду за 1936-1940 г.г., 1947-1957 г.г., с 1965 по 1997 г.г., с 1998 г. по настоящее время. Книги приказов и иные документы постоянного срока хранения до 1936 года, к сожалению, были утрачены.
Однако по отдельно сохранившимся копиям приговоров можно установить, что в 1934 году обязанности народного судьи исполнял Мутаев.
Интересна по содержанию книга приказов народного судьи т.Ухлиной за 1936 год, оформленная в виде прошитой ученической тетради в клетку, и заполненная чернилами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3