История музея- заповедника А. С. Пушкина
В 1835 году состоялось соглашение наследников относительно болдинского имения: половина Кистенёва осталась за Александром Сергеевичем Пушкиным другая часть была отдана брату поэта Льву, а Болдино отошло к отцу Сергею Львовичу.
Когда Сергей Львович Пушкин умер в 1848 году, владельцем его половины Болдина стал Лев Сергеевич. После его смерти в 1852 году имение по завещанию перешло во владение трем его малолетним детям.
С 1866 года в Болдине хозяйствовал племянник поэта Анатолий Львович Пушкин, часть имения из его владения вскоре перешла к двум его сестрам.
К 1896 году имение в Болдино обросло большими долгами и было продано с торгов. Но в 1898 году благодаря женитьбе Льва Анатольевича Пушкина (сына Анатолия Львовича) имение вновь стало числиться за Пушкиным. Это было приданое его жены Александры Николаевны Добролюбовой.
Накануне столетия А.С. Пушкина в 1899 году Лев Анатольевич принимает решение о продаже Болдинской усадьбы государству. Он обращался в различные ведомства на протяжении многих лет, но трижды получал отказ, «объясняемый неимением денег, малой площадью усадьбы, которую ни к чему нельзя пристроить и ничего в ней устроить».
Только в 1911 году было принято решение совета министров «О приобретении в собственность государства за 30 тысяч рублей принадлежащего дворянам Пушкиным родового имения при селе Болдине Лукояновского уезда Нижегородской губернии мерою около 48 десятин земли с усадьбою, домом, флигелем, в котором жил А.С. Пушкин, портретами поэта и его родных».
Из всех имений пушкинской семьи только Болдинская усадьба не была разрушена во время революций и войн.
По воспоминаниям легендарного болдинского старожила и «народного пушкиниста» Ивана Васильевича Киреева еще в 1905 году во время крестьянских волнений была попытка сжечь пушкинский дом. Но жители села тогда собрали сходку и отстояли усадьбу.
В 1918 году по всей стране горели дворянские поместья (в том числе в пушкинских имениях в Михайловском, Тригорском, толстовской Ясной Поляне). В Болдине тоже было неспокойно, жители разделились. Появилось предложение сжечь господский дом, а землю усадебного парка «нарезать» на наделы и распределить.
11 апреля 1918 года был собран сельский сход. Как вспоминал Иван Киреев, когда он выступал перед односельчанами в защиту имения, ему пришлось пойти на хитрость – сказать, что Пушкин родился в Болдине. Конечно, он знал, что «Пушкин по рождению – москвич», но сказал, чтобы поднять настроение народа. После долгих споров сход «приговорил»:
«Мы, нижеподписавшиеся крестьяне села Б. Болдино… обсуждали вопрос о том, что у нас в селе Б. Болдино есть усадьба, бывшая своевременно гг. Пушкиных, распространяющаяся среди селения в количестве нескольких десятин, на которой в настоящее время существует дом, особый флигель, в котором рожден и воспитан и проживал своевременно великий русский поэт А. С. Пушкин… А мы, стремясь к народному просвещению, давно ходатайствовали перед Министерством об открытии в нашем Б. Болдине в этой усадьбе в данном доме какого-либо высшего учебного заведения. А мы имеем полное желание эту усадьбу… взять на учет своего сельского Совета, соблюсти, сохранить, а доход сохранять в общественных классах и употреблять единственно для просветительских целей. И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А. С. Пушкина (нашего помещика), а также равно день Великой нашей русской революции, по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет. На подлинном приговоре участвовало 45 домохозяев неграмотных, 29 грамотных, расписавшихся за себя и за неграмотных».
Так простые крестьяне сохранили бесценное культурное достояние и положили начало будущему Пушкинскому музею-заповеднику в Болдине.
На фото:
Ппортрет Ивана Киреева (художник В.Хазов)
Болдинские крестьяне (фото 1918 - 1920 г.г.)
Приговор от 11.04.18
Комментарии 18