В 1967 году библиотека перешла в здание колхоза и приняла её Екатерина Михайловна Сипатова.
В зоне обслуживания Илларионовской библиотеки находились 3 населенных пункта: с. Илларионово, с. Малое Казариново, д. Стяжкино. У читателей была возможность получить нужную книгу не только в самой библиотеке, но и в библиотечных пунктах.
Работа Екатерины Михайловны была плодотворной и насыщенной. Систематически проводила для читателей обзоры новых книг, оформляла открытые книжные полки с подборкой специальной литературы для механизаторов, животноводов, пропагандистов и слушателей политшкол. Большое внимание уделяла пропаганде литературы, посвященной ВЛКСМ.
При деятельности Е.М. Сипатовой Илларионовская сельская библиотека была одним из опорных пунктов партийной организации колхоза в проведении массово-политической работы.
В 1972 году библиотека перешла в новое здание сельского Дома культуры.
В 1978 году Илларионовский сельский филиал стал победителем в социалистическом соревновании среди филиалов централизованной библиотечной системы, вручены переходящий Красный вымпел и Почетная грамота райкома КПСС и исполкома райсовета.
Книжный фонд библиотеки постепенно пополнялся и в 1979 г. составлял 6500 экземпляров.
На протяжении всей деятельности Екатерина Михайловна тесно сотрудничала с Домом культуры. Совместно проводили читательские конференции, устные журналы, беседы и другие массовые мероприятия.
Большую работу проводила с детьми, привлекая их к систематическому чтению по определенной программе. Организовывала библиотечные уроки, тематические вечера. Старшеклассники охотно выступали в роли книгонош, помогали библиотекарю в ремонте книг, подшивке газет и журналов.
В 2007 году Екатерина Михайловна ушла на заслуженный отдых.
В этом же году заведующей библиотекой стала Наталья Анатольевна Седова.
Больше- Полянская библиотека.
Со слов жителей с. Большие Поляны первая библиотека появилась в 1919 году. С этого момента прошло 100 лет – сложных, порой очень трудных, но насыщенных и интересных. Находилась она в старом деревянном доме, где насчитывалось всего несколько десятков книг. К сожалению, история не сохранила имен первых библиотекарей.
В 1929 г. библиотека была переведена в частный дом по улице Сорокина.
В эти годы наиболее популярными формами работы с читателями были громкие читки и беседы, кружки ликвидации неграмотности среди населения.
В 1937 г. библиотеку разместили в деревянном доме на улице Красный Октябрь и возглавляла её Антонина Николаевна Воронина. Книжный фонд увеличился, возросло число читателей и посещений. Библиотека стала неотъемлемой частью культурной жизни села. Антонина Николаевна в своей работе большое внимание уделяла культурному и политическому воспитанию граждан. Занималась ликвидацией неграмотности. Проводила политбеседы и лекции, литературные беседы и вечера.
А.Н. Воронина за свою деятельность много полезного сделала для развития культуры села.
В 1948 г. в библиотеку пришла работать Надежда Юрьевна Зилкова.
Главной задачей библиотекаря была пропаганда книги, расширение круга читателей и улучшение их обслуживания. Надежда Юрьевна приобщала к чтению детей и подростков, большую работу вела с молодежью, работниками сельского хозяйства. Делала выезды в бригады, доставляла художественную и сельскохозяйственную литературу для работников ферм.
С 1960 г. по 1974 г. в Большеполянской библиотеке работала Вера Николаевна Юрасова. Вера Николаевна очень любила читать и старалась передать любовь к книге каждому читателю. Организовывала громкие читки, проводила тематические вечера, читательские конференции для молодёжи, литературные часы, беседы, обзоры книжных выставок для школьников. В.Н. Юрасова всегда добросовестно относилась к своим обязанностям.
В 1974 г. библиотеку перенесли в здание клуба. Заведующей была назначена Галина Борисовна Сивохина. Библиотекарь проводила немало мероприятий, нацеленных на воспитание молодёжи в духе патриотизма, гражданской ответственности перед обществом, вела тесную работу со школой и клубом.
С 1984 г. по 1990 г. в библиотеке работали Надежда Викторовна Синева и Вера Викторовна Хмелева. Они также внесли свой вклад в развитие библиотечного дела на селе.
С 1991 г. в Большеполянской библиотеке работает Марина Петровна Шургалина.
Преодолев жизненный путь длиною в столетие, библиотека обрела свои традиции, свою роль в родном селе, стала центром общения и информации.
Новослободская библиотека
Библиотека в Новой Слободе была открыта в 1918 году. Она находилась в помещении клуба, который находился в здании земской больницы. Фонд библиотеки был небольшой, но разнообразный. Там была классика, детская литература, книги по сельскому хозяйству, литература политического характера, словари, справочники. Выписывались газеты, журналы, брошюры, альманахи.
Н.-Слободская молодёжь дружила с книгой, в селе было много читающих людей. И в этом была огромная заслуга первых библиотекарей. Жители села вспоминали, что помещение было небольшое, но уютное. Отопление печное. В библиотеке всегда было чисто и аккуратно.
В конце 30-х годов недалеко от школы, в доме, где раньше жил дьякон, в просторной комнате был организован красный уголок. Поставили большой стол, а вокруг него - лавки, чтобы можно было сидеть. На столе лежали газеты, журналы, книги, письменные принадлежности.
В разные годы в библиотеке проводились собрания комсомольцев, занятия по ликвидации безграмотности, громкие читки газет и книг, различные мероприятия. Здесь обсуждались постановления партийных пленумов, заключались различные соглашения, подводились итоги социалистических соревнований. Работа всегда кипела ключом, и мало кто оставался в стороне.
Библиотекарей в селе было несколько, и не все они известны. В 30-е годы библиотекой заведовали Карезин Пётр Фёдорович и Паршина Антонина Алексеевна.
А.А. Паршина
Комментарии 4