И мы начинаем оттуда, откуда начали путь. Из инструментов у нас есть только руки и голова, а вот эта вся электрическая история не работает, промышленность не работает, с медициной совсем беда… И вот мы остались на уровне наших славных предков 15-20 тысяч лет назад. Современный человек даже внешне видимо отличается от своего кроманьонского предка. А насколько он отличается по способности выживать в дикой среде? Вот Станислав Дробышевский высказал мысль, что каждый кроманьонец хоть и не был профессором, но в среднем был умнее современного человека, поскольку ему приходилось держать в голове гораздо больше всего.
Павел Потапов: На первичном этапе любого кризиса ー даже не обязательно постапокалипсиса, а любой природной катастрофы ー сначала люди, конечно, теряются. Это нормальная ситуация, когда весь твой привычный мир рушится. И вот в ходе этого первичного периода вероятность вымирания самая высокая. Но потом человек за достаточно короткое время старается приспособиться к сложившимся условиям. Наш мозг устроен таким образом, что он все время старается адаптироваться к ситуации.
И когда в Новом Орлеане в 2005 году было жуткое наводнение, вызванное ураганом «Катрина», город фактически был в осаде. Ничего не работало, возник хаос и на первом этапе там были бесчинства, огромное количество жертв от болезней, от водных потоков, а ещё огромное число проявлений социального хаоса, бандитизма и т.д. На первом этапе там погибло достаточно много людей. А после этого общество, всё ещё находясь в осаде, стало мобилизоваться и создавать отряды взаимопомощи, распределять продукты, фильтровать воду и т.д. И, по-моему, это хороший вариант развития любого постапокалипсиса.»
Постапокалипсис- жанр, плотно захвативший кинематограф и литературу. Сталкер, Иерихон, Last of us, Ходячие мертвецы и так далее.
Но насколько верно показано выживание человечества после опустошающих катастроф? Павел Потапов палеонтолог-реконструктор уверен, что человек непобедим благодаря своему интеллекту и огромному опыту тысяч поколений. В новом выпуске подкаста Парадокс Лайв речь пойдёт об инструментарии и тактиках выживания самых примитивных и древних человеческих племен, не изнеженных комфортом современной технологической цивилизации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев