В годы Великой Отечественной войны в лесах Витебщины развернулась партизанская война с фашистскими оккупантами. С весны 1942 г. отдельные отряды стали объединяться в бригады для координации и большей эффективности своих действий в борьбе с врагом.
В Богушевском районе по инициативе командиров отдельных отрядов 12 июня 1942 г. была создана партизанская бригада. В феврале-марте 1943 г. бригада участвовала в тяжелых боях с карателями и 10 марта 1943 г., понеся тяжелые потери, вышла в советский тыл в составе 3-х отрядов общей численностью 125 партизан и была расформирована.
9 сентября 1943 г. Богушевская партизанская бригада была воссоздала в новом составе.
В партизанских отрядах кроме бойцов, разведчиков и диверсионных групп для обеспечения жизнедеятельности были оружейные и хозяйственные мастерские, кухня, лазарет и т. д. Вся полнота власти принадлежала командиру и комиссару отряда. Письменные приказы командования скреплялись печатями. Штампы использовались для документации.
Печать отряда имени Щорса Богушевской партизанской бригады в фонды музея передал 8 августа 1949 г. Борис Абрамович Болотин – бывший комиссар отряда им. Щорса, входившего в состав Богушевской партизанской бригады. Болотин Борис Абрамович, 1911 года рождения, с сентября 1941 года по май 1942 года принимал участие в деятельности Стайковской подпольной партийной организации Богушевского района, с 27 мая 1942 года по июнь 1944 года числится партизаном отряда им. Н.А. Щорса Богущевской бригады Витебской области в должностях: с 27 мая 1942 года политрука взвода, с 15 сентября 1943 года комиссара отряда.
Печать была вырезана кем-то из партизан из подручного материала – резиновой обувной набойки в 1943 г. Скромный по виду предмет – тем не менее является свидетельством беспримерного подвига белорусских партизан в борьбе с врагом.
Музей Ратуша г. Витебск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев