/Поздравление от участников исторического клуба «Моя забытая Родина» при отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста ТЦСОН Сенненского района/
«Богушевск родился на лёгкой песчаной простынке, в пахучей сосновой кроватке…» - так утверждает известный советский прозаик, поэт, драматург, наш земляк Эдвард Салениек, почти ровесник Богущевска (родился в 1900 г. в д. Грузды в латышской батрацкой семье). Трудно сказать точнее, добавим только, что «колыбелька» окружена многочисленными родниками, один из которых получил название «Макавея». Мы не будем спорить о точном дне рождения, а опишем окрестности этой «колыбельки», указанные на карте-трёхвёрстке Шуберта более 200 лет назад, где на многочисленных хуторах проживал народ (белорусы), умевший без гвоздей, пользуясь одним топором, возводить крепкие бревенчатые избы с резными окошками и крылечками (можно ещё и сегодня встретить такие в посёлке).
В каждом таком городище жил весь род – люди спокойные, работящие, весёлые и разумные. Они развивали ремёсла, ткали, вышивали, пахали землю, косили, жали, выращивали и пекли хлеб. Всё делали с песней и юмором. Ходили в лес за грибами и ягодами, охотились, ловили рыбу. Всем всего хватало, не было материальной зависимости, не было оснований для зависти.
На географической карте Шуберта из более крупных деревень уже были Ског (в переводе со скандинавского «лесистый»), Мешки, Бугаи, Навязки, Кедино, Коленьки, Цыпки, Шмурадки, Пасад, Линно, Ворошилы, Тесы, фальварек Каралевіина, Аверки и др.
Отметим основные исторические события, повлиявшие на формирование нынешнего Богушевска после развала Великого княжества Литовского:
1780 г. – встреча Екатерины II с австрийским императором Иосифом II в Могилёве. Считается, что после ночёвки Екатерины II в Сенно следующей остановкой был Шклов. Но до сих пор сохранилась дорога (по народным преданиям «Катькин шлях»), идущая через Константово, Ширки, Коленьки, Могилёвку и др. В Смальянах до сих пор не смогли взорвать фундамент дворца, где останавливалась Екатерина II на ночь. Этой же дорогой в своё время воспользовались отступающие французы в 1812 году, а мы ездим по ней до сих пор.
1791 г. – Указ Екатерины II о введении черты оседлости для евреев. Она ограничивала расселение лиц иудейского вероисповедания в основном областями Литвы, Украины и Белоруссии. В результате при переписи населения в 1897 году в Сенно из 4000 тысяч жителей было 3600 иудеев, 200 православных (в основном из присланных дослуживать свой срок рекрутов – Русаковы, Чубиковы и др.), 200 католиков (в основном выходцы из малообеспеченной шляхты, отдельным представителям которой в награду за военные отличия выделяли в собственность вновь обретенные Россией земли – это Богушевский, Ляховский, Лычковский, Шидловецкий и т.п.
1873г. – расселение латышей за какие-то политические волнения, образование латышской колонии (нынешний Коковчинский с/с, д. Яново и т.д.)
1902 г. – судьбоносным для возникновения посёлка стало строительство железной дороги (железные дороги в то время строились частными компаниями за иностранный капитал). На строительство железной дороги в окрестностях из местного населения формировались артели. Песок насыпали в мешки, на подводах отвозили к месту насыпи под узкоколейки (так образовался карьер по улице Дзержинского). Песок переместился на насыпи около озера и Королинский мост. Река Песочанка в то время была широкой и глубокой. Основание моста было высоко укреплено каменными блоками, поставляемыми из Петербурга. Путь укладывался английскими рельсами, оттуда же поставлялись и рельсовые скрепления. Шпалы укладывались не пропитанными на песчаное основание. Паровозы, вагоны, металл для строительства мостов, зданий и сооружений прибывали из стран Западной Европы. В последующем всё изготовляли на заводах России (у Кузнецовой А.В. до сих пор сохранился Демидовский рельс). При строительстве железных дорог на частных землях владельцам давали право назвать станцию своим именем. Так владелец бывшего фальварка Каралевіина, полковник Богушевский Д.В. увековечил память своей жены, а разъезд Лычковского назван именем самого владельца.
1925 г. - вплоть до 2-й мировой войны из окрестных деревень люди шли на станцию, и только 15 июля 1925 г. поселение и сама станция официально получило статус местечко и название Богушевск.
Немым свидетелем жизни первых поселенцев в Богушевске является «Куликов колодец», который находится на Сенненском шоссе напротив вокзала. Участок в своё время был выделен паном Богушевским в награду своему лучшему извозчику Мойше Кулику. В 1906 году в доме Мойши Кулика родился мальчик Филипп, который в будущем станет первым пионервожатым и одним из основателей духового оркестра и народного театра в Богушевске. Дом не сохранился (в годы Вов в него попала бомба), а колодец стоит до сих пор.
Таким образом, нынешние жители г.п. Богушевска – это потомки тех белорусов, русских, латышей, евреев, поляков, украинцев и даже французов, многонациональное и пёстрое по вере население, пережившее вместе не одно лихолетье, вырастившее поколение талантливых знаменитостей. Оно не делится на своих и чужих, ценит добро, милосердие и любовь.
Всем хотим нам сейчас пожелать
Радости, счастья, улыбок, терпенья,
Не знать никогда нам ни горя, ни бед,
Посёлку родному - цветения,
Светлой жизни на множество лет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев