Великорецкий крестный ход совершается с XIV века, по обету жителей города Вятки. В старообрядчестве крестный ход на реку Великая был возрожден в 2002 году. Поборники древнего благочестия устремляются на Великую к 11 августа - дню рожества свт. Николы Мир-Ликийскаго чудотворца.
Основные понятия:
1. Великорецкий крестный ход есть торжественное шествие священнослужителей и верующих мирян с крестом, иконами, хоругвями и Великорецким образом Святителя Николы, совершаемое в соответствии с установлениями Русской Православной Старообрядческой Церкви с целью молитвенного поклонения Великорецкому образу Святителя Николы на месте его обретения в 1383 году и прославления Бога за Его щедрые милости всем православным христианам, усердно почитающим этот чудотворный образ.
2. «Великорецким» называется образ, состоящий из средника с поясным изображением Святителя Николы и живописных клейм с изображением чудес Святителя, расположенных вокруг средника. Оригинал Великорецкого образа был утрачен в годы гонений на Церковь Христову.
3. Местом обретения Великорецкого образа Святителя Николы является село Великорецкое Юрьянского района Кировской области, а именно место «вскрай Великия реки, на прекрасной высокой горе, идеже искипе источник воды чистый, иже и доныне видим всеми и пиющим исцеления ради и здравия» («Повесть о стране Вятской»). Это место отмечено часовней над святым источником, где в день Великорецких торжеств совершается освящение воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1