Октябрь
💫Достоевский Ф.М. «Бедные люди» (175 лет). Роман написан в 1844-1845 годах и впервые был опубликован 21 января 1846 года в «Петербургском сборнике» Николая Некрасова. Это первый роман Достоевского, который открыл миру нового русского писателя, величайшего художника и мыслителя, способного проникать в неведомые тайники человеческой души. Книга написана в эпистолярном жанре и представляет собой переписку пожилого титулярного советника, Макара Алексеевича Девушкина, и его дальней родственницы, Варвары Добросёловой. Оба героя испытывают сильную нужду; постоянные денежные стеснения — неотъемлемая часть их жизни. Письма, которые они пишут друг другу, порой становятся единственной отрадой в нескончаемой серости будней.
💫Достоевский Ф. М. Двойник (175 лет). Повесть написана в 1845-1846 годах и впервые опубликована 1 февраля 1846 года в журнале «Отечественные записки» с подзаголовком «Приключения господина Голядкина». В повести Достоевским дан глубокий психологический анализ расколотого сознания, анализ, предвещающий великие романы писателя. «Двойник» во многом связан с художественным миром и поэтикой гоголевских петербургских повестей. Можно сказать, что фантастический и непостижимый Петербург романов Достоевского берет начало в этом произведении. Главный герой повести Яков Петрович Голядкин, обиженный всем светом мелкий чиновник, очень нерешительный, не способный на принятие каких-либо решений. Его вечные сомнения наводят на мысль о том, что Голядкин сражается с самим собой, страдает и тихо сходит с ума. Достоевский безупречно и крайне реалистично показал психический шок главного героя перед самим собой, страдание души, мечущейся между двумя личностями. Это борьба с тёмной стороной, ненависть к чудовищу, пожирающему рассудок и, вместе с тем, страх перед ним.
💫Балашов Дмитрий «Бремя Власти» (40 лет). Третья книга цикла “Государи московские”, главного труда Дмитрия Балашова (после романов “Младший сын” и “Великий стол”), посвящена одному из важнейших периодов в истории создания Московского государства - княжению Ивана Калиты. Книга рассказывает о времени правления Великого князя Владимирского и князя Московского Ивана I Даниловича Калиты (1288-1341). Иван Калита уже в первой половине XIV века превратил Москву в политический и религиозный центр Руси. Автор романа рассказывает читателю как князь Иван с помощью митрополита Русской Православной церкви Феогноста мирным путем, хотя и вел жесточайшую борьбу с удельными князьями, пытался объединить разрозненные земли, укрепить Русь. «И что бы ни вершил, сколь чего не устроил и ни содеял, всегда стремлю к одному: дабы народ чаял во всем обрести прочность бытия» говорил Иван Данилович сыну Симеону. Следуя исторической достоверности при написании романа Дмитрий Балашов использовал различные древние летописи и научные труды российских ученых, поэтому стиль произведения завораживает: богатые эпитеты, необычные метафоры, стилизация под древнерусский язык. В конце книги дается словарь редко употребляемых слов.
💫Стивенсон Р. Л. «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (135 лет) -готическая повесть опубликована 5 января 1886 года в Лондоне. По жанру представляет собой переосмысление традиционной для романтизма и готического романа темы двойничества под углом зарождающейся научной фантастики, где зловещий двойник получает свободу действий, благодаря раздвоению личности, вызываемому синтезированным героем повести новым наркотиком. Мистер Хайд, совершающий чудовищные злодеяния, — это тот же доктор Джекил, в котором его злое начало получало власть и могло спокойно грешить в этой оболочке. Однако доктор перестал контролировать процесс своего превращения в Хайда, что и привело его к отчаянию и гибели. Прототипом главного героя стали известные шотландские преступники, которые вели двойную жизнь: Томас Вейр и Уильям Броди, а общим фоном - городские легенды и исторические пейзажи Эдинбурга.
#ЕЧБ #Октябрь #ЧтоПочитать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев