Ко дню рождения русского писателя, поэта, теоретика символизма Андрея Белого (Бориса Николаевича Бугаева)
Белый Андрей (настоящие имя и фамилия Борис Николаевич Бугаев) писатель, поэт, теоретик символизма - родился 26 октября 1880 г. в Москве в семье известного математика и философа профессора Московского университета Николая Васильевича Бугаева. Мать Александра Дмитриевна (в девичестве Егорова), славилась своей красотой и считалась одной из первых дам в Москве. Она прививала сыну любовь к классическим произведениям композиторов, литературе.
В 1891—1899 гг. закончил знаменитую московскую гимназию Л. И. Поливанова, у него появился интерес к поэзии. В 1899 году по настоянию отца поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Который окончил с отличием в 1903 году. В 1902 году Андрей Белый совместно с друзьями организовал литературный кружок «Аргонавты». В 1903 году Белый начал переписку с Александром Блоком, а через год состоялось их личное знакомство. В 1904 году выходит первый поэтический сборник Андрея Белого «Золото в лазури». Осенью он вторично поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, но в 1905 году прекратил посещение лекций, а в 1906 году подал прошение об отчислении в связи с поездкой за границу. Через два года Белый вернулся в Россию. А затем женился на Асе Тургеневой. Много путешествовал, пока однажды не познакомился с Рудольфом Штейнером, стал его учеником. В 1909 году стал одним из сооснователей издательства «Мусагет». С 1912 года редактировал журнал «Труды и дни». В 1916 году Андрей Белый вернулся в Россию, но один, без жены. Однако в начале 20-х гг. опять уехал за границу. Встречавшие его в Берлине отмечали в нём душевный надлом. Причинами послужили измена жены, разочарование в учении немецкого мистика Р. Штейнера и др. «Сожжённый талант» — так сказал о себе Белый уже после возвращения в Россию (1923 г.).
После неудачного брака А. Белый встретил будущую жену — Васильеву Клавдию Николаевну. В марте 1925 года он снял две комнаты в Кучине под Москвой. В последние годы жизни он выпустил три книги воспоминаний: «На рубеже двух столетий» (1930 г.), «Начало века» (1933 г.), «Между двух революций» (1934 г.). Эти мемуары — бесценный источник сведений об эпохе и о литературных исканиях.
Летом 1933 г. в Коктебеле у Белого случился солнечный удар. Писатель умер на руках у своей жены Клавдии Николаевны 8 января 1934 года от инсульта — следствие солнечного удара. Не стало «гениального и странного» (по словам Блока) писателя.
Книги :
"Петербург" Андрея Белого (1880 - 1934) - роман модернистский и символистский, в лучшем смысле этого слова, написанный поэтом с использованием многих поэтических приемов. Автор создал мир города из собственных фантазий, переживаний и впечатлений в смеси с петербургскими туманами и зловещими символами, на фоне драматической истории России начала XX века.
«Серебряный голубь» — первое крупное произведение Андрея Белого, вобравшее в себя всю силу и блеск его поэзии, оригинальное по форме и содержанию. Судьба и характер главного героя, Петра Дарьяльского, трагедия его любви и стремление постичь «глубину души глухой» русского народа весьма показательны для духовных исканий начала прошлого века. Извечное противостояние Запада и Востока, разума и чувства, просвещенной науки и народных верований наиболее ярко выражено в творчестве так называемых «младших символистов» и в первую очередь в творениях наиболее ярких их представителей: Александра Блока и Андрея Белого.
«Начало века» (Берлинская редакция 1923 г.)- мемуарная книга, составлена по архивным первоисточникам в полном объеме сохранившегося текста, написанная в Берлине в 1922-1923 гг. Андрей Белый разворачивает красочную и широкую панораму литературно-художественной и интеллектуальной жизни России предвоенных лет, очерчивает яркие портреты многих замечательных представителей этой эпохи, воссоздаваемых в подчеркнуто индивидуальном авторском восприятии. В центре внимания писателя - его взаимоотношения с А. Блоком, Д. С. Мережковским и 3.Н.Гиппиус, В. Брюсовым, Вяч. Ивановым, Э. К. Метнером, М. О. Гершензоном, Н. А. Бердяевым и др. "Берлинское" "Начало века" отражает более достоверный авторский взгляд на пережитое, чем позднейшая мемуарная трилогия Андрея Белого, писавшаяся с оглядкой на идеологические требования советского времени.
«Москва (сборник)» - Андрей Белый - писал так: «Роман «Москва» задуман в трех томах, из которых каждый — законченное целое». Автор сталкивает две эпохи, описывая Москву дореволюционную и новую, послеоктябрьскую.
«Золото в лазури» — книга стихов. В итоговой для раннего периода творчества книге Белый объединил стихотворения и лирические отрывки в прозе, написанные в 1900—1903 годах (вышла в свет в 1904 г. в Москве). В сборнике отразилась напряженная духовная жизнь поэта «аргонавтического» периода его творчества. В начале века Белый воспринимает древнегреческий миф о путешествии героев Эллады на корабле Арго за золотым руном как остро современный. Символическое отплытие в будущее, искание «золотого руна» уподоблялось стремлению к солнцу. Книга «Золото в лазури» важна и в том отношении, что окончательно закрепила за Борисом Николаевичем Бугаевым его псевдоним — Андрей #Белый. Белый цвет — это символ абсолютной полноты бытия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев