К 95-летию со дня рождения Галины Вишневской
(25 октября 1926-11 декабря 2012)
Будущая примадонна Галина Иванова родилась в Ленинграде в семье рабочих. Родители вскоре разошлись, и девочку воспитывала бабушка. Детство будущей певицы прошло в Кронштадте. Во время Великой Отечественной войны девочка оказалась в числе почти трех миллионов блокадников — жителей Ленинграда и пригородов. Когда в феврале 1942 года умерла бабушка, Галина попала в отряд местной противовоздушной обороны, где работала наравне со взрослыми, а по вечерам пела в самодеятельности. В 1943 году после прорыва блокады Галина уехала в Ленинград, училась в музыкальной школе, а вечерами работала помощником осветителя в ДК.
В 1944 году Галина Иванова вышла замуж за моряка Георгия Вишневского. Скоропалительный брак распался через два месяца, но звучную «сценическую» фамилию Галина сохранила. В том же году Вишневская устроилась в Ленинградский областной театр оперетты, который колесил по разрушенной войной стране.
После войны Вишневская стала выступать на эстраде. Ее увлечение оперой началось со знакомства с Верой Гариной, педагогом по вокалу.
В 1952 году 25-летняя певица почти случайно попала на прослушивание в стажерскую группу Большого театра — так бывшая эстрадная и опереточная артистка стала солисткой главного театра СССР.
Первыми партиями Галины Вишневской в Большом театре были Татьяна в «Евгении Онегине» Чайковского (кстати, голос молодой Вишневской в этой партии можно услышать в фильме «Евгений Онегин» 1958 года) и Леонора в «Фиделио», первой постановке этой оперы в СССР. Над обеими ролями певица работала с режиссером Борисом Покровским, который создавал новый театр, основанный на принципах Станиславского, — в противовес клише, которыми за столетия оброс условный по своей природе оперный жанр.
Главный дирижер Большого театра Александр Мелик-Пашаев посвятил молодую солистку в музыкальные тонкости профессии. Под его руководством она спела свои лучшие роли: Аиду Джузеппе Верди, Баттерфляй Джакомо Пуччини, Купаву в «Снегурочке» Николая Римского-Корсакова, Наташу Ростову в «Войне и мире» Сергея Прокофьева, Лизу в «Пиковой даме» Петра Чайковского и многие другие.
В 1959 году Галина Вишневская впервые отправилась на гастроли в США. Ее выступление назвали «нокаутом в глаза и в уши». Галине стали поступать предложения из зарубежных театров, но такие решения принимали в Союзе не артисты, а Министерство культуры, поэтому выступления Вишневской за рубежом не были систематическими.
В 1955 году после четырех дней знакомства певица вышла замуж за виолончелиста Мситслава Ростроповича. Брак оказался счастливым, у артистов родились две дочери — Ольга и Елена. Их тандем был еще и творческим: она пела, он аккомпанировал на рояле.
В тембр голоса Галины Вишневской были влюблены видные композиторы той эпохи. Вокальные циклы и симфонические произведения для нее писали Борис Чайковский, Бенджамин Бриттен, Кшиштоф Пендерецкий, Марсель Ландовски. Особое место в репертуаре Вишневской занимала музыка Дмитрия Шостаковича — близкого друга семьи. Для Галины он написал партию сопрано в 14-й симфонии, вокальные циклы на стихи Александра Блока и Саши Черного, оркестровку «Песен и плясок смерти» Модеста Мусоргского.
В 1970 году Мстислав Ростропович написал открытое письмо редакторам главных советских газет в защиту опального писателя Александра Солженицына. За двенадцать лет до этого, в разгар травли Бориса Пастернака, Галина Вишневская отказалась подписывать письмо творческой интеллигенции против писателя. Правительство начало чинить препятствия к выступлениям Ростроповича за рубежом и в СССР. Вишневская продолжала работать в Большом, но ее перестали упоминать в СМИ. В 1974 году супруги добились разрешения выехать из СССР в «творческий отпуск», и спустя несколько лет их лишили советского гражданства. Вернули его только в 1990 году — с этого времени артисты стали регулярно бывать в России.
В годы вынужденной эмиграции семья жила в США, Франции, Великобритании. Вишневскую приглашали работать крупнейшие театры. Одной из заметных ее работ того периода стала Леди Макбет в «Макбете» Джузеппе Верди, исполненная на Эдинбургском фестивале. В 1982 году певица приняла решение покинуть оперную сцену, дав серию спектаклей «Евгений Онегин» в парижской Гранд-опера.
В 2002 году в Москве открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, где начинающие исполнители получают последипломное образование.
С 2006 года проводится Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской — еще одна возможность для молодых певцов заявить о себе.
Галины Вишневской не стало 11 декабря 2012 года.
Использованы материалы с сайта : https://www.culture.ru/persons/115/galina-vishnevskaya Книги
Андреева, Юлия Игоревна. Галина Вишневская : Пиковая дама русской
оперы / Ю.И. Андреева ; редактор В. Богданова. - Москва : Алгоритм, 2017. – 240 с. : ч/б ил. ; 21 см. - (Неповторимая). 16+. - 1500 экз. - ISBN 978-5-906880-90-1.
Эта книга о том, как ленинградская девочка, брошенная родителями, едва ли не погибшая от голода в блокаду, стала примадонной Большого театра и лучшей певицей страны. О встречах с Шостаковичем и Солженицыным, Брежневым и Фурцевой; о триумфах и закулисных интригах; о высоком искусстве и низком предательстве. И, конечно же, о любви.
Вишневская, Галина Павловна. Галина : История жизни. - Минск : Аурика, 1997. – 638 с., 88 л. фот. - ISBN 985-6046-30-0.). - Текст (визуальный) : непосредственный
"Эту книгу я должна была написать. В ней мое спасение...И это помогло мне жить дальше", - так объясняет свое обращение к писательскому труду Г. Вишневская. В ней-правда о жизненном пути актрисы, ее семье, людях, с которыми свела судьба.
Грум-Гржимайло, Тамара Николаевна. Ростропович и его современники. В легендах, былях и диалогах / Т. Грум-Гржимайло. - Москва : Ангар, 1997. – 376 с. : ил. ). - Текст (визуальный) : непосредственный
Грум-Гржимайло, Тамара Николаевна. Слава и Галина : Симфония жизни / Т. Н. Грум-Гржимайло. - Москва : Вагриус, 2007. - 544 с. : фот. - ISBN 978-5-9697-094-0. ). - Текст (визуальный) : непосредственный
Книга повествует о жизни и творчестве семейной пары замечательных русских музыкантов, знаменитом виолончелисте и оперной певице, их встречах с выдающимися деятелями культуры и искусства 20 века.
Тимохин, В. Вишневская Галина Павловна / В. Тимохин // Большой театр : Великие имена: К 225-летию ГАБТа / ред.-сост. Н. А. Андреева. – Москва : РИК Русанова, 2001. – 432 с. : ил. ). - Текст (визуальный) : непосредственный
Биографический очерк.
Хентова, Софья Михайловна. Ростропович / С. М. Хентова . - Санкт-Петербург :
Культ-Информ-Пресс, 1993. – 303 с. : ил.- ISBN 5-8392-0068-9. ). - Текст (визуальный) : непосредственный
#Вишневская #подборкакниг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев