Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
«Царство Небесное силою берётся». Все время себя подвигать на молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», никогда не оставлять ее — тяжелый труд. Так идут в чистоту сердечную. Это — цель жизни христианина.
Иеромонах Анатолий Киевский.
1 комментарий
3 класса
Молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» до самой смерти требует понуждения.
Преподобный Варсонофий Оптинский.
1 комментарий
13 классов
Бог твой свят, и от тебя ждет того же: «Будьте святы, потому что Я свят». Молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» прогоняй всякую нечистоту. Храни святость, данную тебе в Крещении, храни себя от всякой скверны плоти и духа.
Святитель Тихон Задонский.
2 комментария
19 классов
Ни в каких случаях, ни при каких обстоятельствах не унывайте. Не отчаивайтесь! Уныние убивает энергию, необходимую для получения в сердце Духа Святого. Унылый теряет молитву и умирает для духовных подвигов. Знайте, что в минуты уныния и отчаяния не Господь оставляет вас, а вы оставляете Господа.
Святитель Лука Крымский.
1 комментарий
4 класса
Чтобы сохранить мир сердца, следи за умом и отгоняй мысли, неугодные Богу, молясь «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Смотри умом в сердце, что там делается: мирно или нет. Если нет, то рассмотри, в чем ты согрешил.
Преподобный Силуан Афонский.
1 комментарий
13 классов
«Царство Божие внутрь вас есть», говорит Христос. В молитве «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» мы ищем не состояние (мир, умиление, просвещение), а Его Самого, ведь Царство Божие — и есть Христос.
Протоиерей Сергий Баранов.
6 комментариев
43 класса
Матерь Божия может вымолить у Господа душу любого грешника - даже того, кого называют безнадежно пропащим. Вот только бы сам человек не отчаялся в своем спасении.
Блж. Матрона Московская
1 комментарий
19 классов
Икона Богородицы Касперовская
Касперовская чудотворная икона Божией Матери является великой святыней городов Херсона и Одессы, где она пребывает около шести месяцев в году. Дни принесения ее в Одессу (1 октября), и отшествия ее – в четвертый день Пасхи – стали великими церковными торжествами.
Вид этой небольшой иконы, написанной масляными красками на холсте, наклеенном на доску, производит сильное впечатление. Владычица и Богомладенец изображены только по верхнюю часть груди. Богоматерь со скорбными очами на лице прижимает к ланите Своей Младенца Христа, придерживая голову Его обеими руками. Прильнув к Пречистой, Младенец левой рукой схватился за плат, покрывающий главу Приснодевы, в правой Он держит свиток.
Согласно преданию, икона эта была в конце XVI века привезена в Россию из Трансильвании сербом, который поселился в Ольвиопольском уезде Херсонской губернии. Переходя от родителей к детям, в 1809 году святой образ стал собственностью помещицы Касперовой, проживавшей в Ольвиопольском уезде, в имении Ново-Ивановке. Икона была ветхая, и живопись до того потемнела, что трудно было разобрать черты Божией Матери и Спасителя.
В феврале 1840 года, переживая великие горести, Касперова как-то ночью долго молилась перед иконой. Во время молитвы она заметила, что лики Богоматери и Младенца просветлели, и икона чудесным образом обновилась.
От святого образа Пресвятой Богородицы, находившейся в доме помещицы, впоследствии произошло множество чудес и исцелений, по исследовании которых икона была признана Святейшим Синодом чудотворной. К ней стало постоянно стекаться много паломников, и в 1844 году Касперова, считая невозможным удерживать чудотворный образ в своем доме, отнесла икону в местный Никольский храм.
В 1852 году жители Херсона исходатайствовали разрешение ежегодно в праздник Вознесения Господня крестным ходом приносить к ним чудотворную икону. А с 1853 года и жители г. Николаева получили возможность с 1 июля по 1 августа поклоняться Касперовской иконе Божией Матери в своих храмах.
В Севастопольскую войну 1853–1855 гг. Одесса, осажденная неприятельским флотом, переживала тяжелые времена. В августе 1854 года святой чудотворный образ крестным ходом был торжественно перенесен в городской кафедральный собор, где пребывал до 20 мая 1856 года.
В 1855 году, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, после того, как одесский архиепископ Иннокентий при большом стечении верующих отслужил молебен перед Касперовской иконой, враг отступил, город остался невредим. По общему верованию Одесса была спасена благодатью чудотворного образа. Было решено «в поучение потомству сделать это событие незабвенным, и день 1 октября – праздником священнейшим».
Главным местопребыванием чудотворной иконы продолжает считаться село Касперовка, но образ находится там недолго. Ежегодно к 1 октября он приносится из Касперовки в Одессу и остается там до среды Пасхальной недели, помещаясь у южной стены передней части кафедрального собора. Остальную часть Пасхальной недели и ближайшие недели икона находится в Касперовке, в праздник Вознесения переносится в Херсон, где пребывает до 29 июня, а затем до 1 августа ей поклоняются жители Николаева. По всем местам пребывания иконы по пятницам перед нею читается акафист.
1 комментарий
15 классов
Вы пишете, что молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» вас полностью оставила; а на самом деле это вы ее оставили. Старайтесь больше молиться устно, в том числе во время работы. Господь дарует молитву молящемуся.
Преподобный Макарий Оптинский.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
«Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать.
Св. Филарет Московский .
«Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими» (свт. Филарет Московский).