Главной опорой в жизни православного человека во все времена были и остаются сегодня вера в Бога, семья и друзья. В последние годы дружба приобретает всё более виртуальный характер, многие просто ленятся «подкидывать дрова» в огонек дружеских отношений, а кто-то просто не умеет различать хороших знакомых, приятелей и настоящих друзей. И совершенно напрасно! Многочисленные исследования социологов, психологов и даже геронтологов однозначно утверждают: человек, у которого есть настоящие друзья, чувствует себя счастливее, увереннее и даже имеет больше шансов сохранить высокую активность и здравый ум в преклонные годы.
Есть определенные психологические законы, по которым между людьми чаще всего строятся крепкие дружеские отношения.
1. Закон схожести
Помните поговорку «Рыбак рыбака видит издалека»? Она очень наглядно демонстрирует один из ключевых принципов дружбы: схожесть мировоззрения, жизненных принципов и социальной среды. Нам легче общаться с теми, кто разделяет наши интересы. Кроме того, при общении с людьми, которые имеют противоположные с нашими религиозные или политические убеждения, приходится избегать многих важных тем общения из опасения задеть или поссориться. Это в свою очередь создает тревожность.
2. Закон похожего опыта
Похожие переживания, вызванные прошлым опытом, например, посещение в детстве одной школы, служба в одной воинской части или рождение в одной местности, часто создают возможность для установления дружеских связей. Даже если вы переживали опыт в разное с интересующим вас человеком время, это не помешает вам найти точки соприкосновения. Этот же закон может действовать не напрямую, даже когда у вас нет совпадающего опыта в прошлом. Например, дети военных или медиков, которые сами не служили и никогда не работали в больнице, всё равно с легкостью найдут друг с другом общий язык, вспоминая специфику жизни в семье военного или врача. .
3. Закон взаимности
Людям свойственно отвечать взаимностью на проявленное к ним отношение. Лучше всего этот закон работает в тех случаях, когда обе стороны произвели друг на друга приятное первое впечатление или испытывают естественную симпатию. Но этот закон работает и тогда, когда люди уже давно дружат. Естественно желание чувствовать поддержку от подруги, которую поддерживаешь сама.
4. Закон испытаний
Парадоксально, но людей, которые обрели симпатию друг к другу вопреки первоначальной неприязни или конфликту, связываю более прочные узы дружбы, чем те, которые возникли с первого взгляда. Этот же принцип действует и в любви, он часто обыгрывается в мелодрамах. Точно так же пройденные вместе испытания укрепляют, цементируют дружбу.
5. Закон безусловной ценности
Основан на принятии человека таким, каков он есть, со всеми несовершенствами и ошибками. Это не значит молча принимать, скажем, асоциальное поведение друга или подруги. Корректно высказаться можно и нужно. Но этот закон подразумевает, что мы не требуем от друзей святости. Любим не за что-то конкретное, а просто любим. Эта любовь обязательно будет проявляться в молитвах за друга, и в келейных (домашних), и в храме.
6. Закон бескорыстия
Там, где начинает действовать принцип выгоды, заканчивается дружба и начинаются какие-то другие, товарно-денежные отношения. Помощь не должна быть с дальним прицелом. Просто если можешь помочь, помоги, не ожидая за это какой-то награды.
7. Закон прощения
У каждого из нас бывают ошибки, болезни и усталость, просто плохие дни, когда раздражает буквально всё. У наших друзей – тоже. Важно уметь друг друга прощать. Для православного человека прощение – это естественное проявление любви.
Мои дорогие, в комментариях к этому посту вы можете рассказать свои истории дружбы. Или просто поблагодарить своих друзей за то, что они есть.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
--> +79607070527
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев