Преподобный отец наш Антоний призвание к монашеской жизни почувствовал ещё в детском возрасте.
Основание иноческих подвигов он положил в Рославльских лесах, вместе со своим старшим братом, впоследствии игуменом Оптиной пустыни преподобным Моисеем. А затем, исполняя волю боголюбивого архипастыря — епископа Калужского Филарета, впоследствии митрополита Киевского,— оба брата отправились в 1821 году в Оптину пустынь для основания при ней уединённого скита.
Вскоре, после назначения преподобного Моисея настоятелем Оптиной пустыни, преподобный Антоний был определён начальником скита. Служа для всех примером трудолюбия и неся внешние подвиги, преподобный Антоний в то же время усердно заботился о стяжании духовных добродетелей — смирения, любви, отсечения своей воли и разума.
К добровольным трудам и подвигам монашеским преподобного вскоре присоединился и крест тяжёлой, длительной болезни ног. Более полугода старец не мог выходить из келлии. Но Господу было угодно возложить на святого ещё один крест: он был назначен настоятелем Малоярославецкого Черноостровского монастыря, духовная жизнь в котором оставляла желать лучшего.
Преподобный Антоний так сильно страдал душой, переживая предстоящую разлуку с любимым скитом, что в этом состоянии сподобился видения ныне прославляемого епископа Митрофана Воронежского, который сказал ему: «Отец Антоний! Ты жил в раю, знаешь его, а теперь иди трудись, молись, не ленись».
Управляя Малоярославецкой обителью, преподобный положил прочное начало её внутреннему устроению, а также окончил начатое его предшественником устроение внешнее. Изредка преподобный Антоний ездил в Москву по монастырским делам, где удостаивался архипастырского благословения и внимания Московского митрополита Филарета.
Видя ухудшающееся здоровье отца Антония святитель ходатайствовал об увольнении его от непосильного послушания, и отец Антоний был уволен на покой и вернулся в любимый его сердцу Оптинский скит.
В строгом подвиге преподобный стал проводить своё новое жительство, отчего усилилась болезнь в ногах до крайности — они до колен были покрыты ранами и порой сильно истекали кровью. Многие, видя всегда светлое его лицо и слыша его оживлённую беседу, не понимали, какого страдальца видят перед собой.
Одной духовной дочери преподобный писал: «Вы яко бы имеете какую-то уклончивость от лечения, чего одобрить нельзя, ибо здравие есть высочайший дар Божий, которое и должно хранить, а расточенное возвращать медицинскими средствами. Так устроено Господом Богом, пекущимся о душевном спасении нашем, чтобы всякий человек в жизни сей имел крест, который и должен он с детской покорностью к Отцу Небесному нести, взывая к Нему из глубины своей души: «Отче наш! Да будет во всем Твоя святая воля, только не лиши меня Небесного Твоего Царствия!»
Как великий любитель безмолвия, преподобный Антоний желал уединённой жизни, проводимой в молитвенных трудах, чтении и богомыслии; «на молитву,— говорил он,— должно вставать поспешно, как на пожар»; но его духовные дарования привлекали к нему множество посетителей, желающих принять благословение и душевное назидание.
Будучи весьма строг к самому себе, он был отечески снисходителен к проступкам других; в советах и наставлениях крайне осторожен.
Общее правило отца Антония, равно как и всех других духовных старцев, было такое, чтобы без вопроса никому не предлагать своих советов, считая это не только бесполезным, но и вредным празднословием.
В продолжении всей своей жизни преподобный жил не для себя, а для Господа и ближних. Он своей жизнью доказал, что и ныне возможны великие подвиги древних иноков, возможны и искреннее смирение, и искренняя христианская любовь, возможны и те высокие дарования, которыми сияли некогда святые отцы древности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5