Летом для естественного питания дионеи чаще всего размещают на свежем воздухе. © jimsplants
Уход за дионеей в домашних условиях
Стабильная влажность грунта и никаких подкормок – залог долголетия дионей, которые не всегда оправдывают свою капризную репутацию.
Поливы и влажность воздуха
Поливы для дионеи проводят в основном нижним способом, но классический аккуратный полив также допустим. Можно поливать растение через поддон, по мере подсыхания наливая воду на уровень, слегка превышающий дно емкости. Можно использовать емкости с автополивом или периодически погружать горшок для напитывания земляного кома.
Чрезмерная сырость недопустима, но влажность почвы должна быть стабильной, средней, а не легкой, с аккуратным подсыханием самого верха субстрата. Зимой поливы корректируют по температуре. Засухи венерины мухоловки не любят, сбрасывая листья.
Для дионеи допустим только полив теплой водой. Она должна быть мягкой, в оптимальном варианте — дождевой или дистиллированной, одной температуры с воздухом.
Для венериной мухоловки нужна средняя или высокая влажность воздуха с показателями не ниже 40% и оптимальным значением в 70%. При тщательном контроле за стабильной влажностью почвы может выдержать более сухой воздух. Для венериной мухоловки подходят и увлажнители, и простые опрыскивания, и установка поддонов с влажным мхом или галькой.
Подкормки для дионеи
Ни о каких классических подкормках даже в качестве поддерживающей меры для дионеи не может идти и речи. Венерины мухоловки питаются насекомыми в теплое время года. Им достаточно 1 насекомого в 4-6 недель, фактически они довольствуются 2-3 мухами за все лето. Зимуют дионеи без питания.
Насекомых для подкормки можно найти в отделах аквариумистики, но кормить растения искусственно не обязательно, ведь достаточно выставить кустики на свежий воздух летом или разместить дионею в комнате без защитных экранов на окнах.
Подкормка червями, слизнями, а тем более мясом и другими продуктами недопустима.
Пересадка, емкости и субстрат
Пересаживать дионею лучше ежегодно, после завершения зимовки, в крайнем случае — каждые 2 года. Растения аккуратно переваливают в новые емкости, избегая контактов с листьями и ловушками.
Дионеи выращивают только в субстратах с пониженными до 3,5-4,5 показателями рН, торфосодержащих или инертных, грубых, исключающих уплотнение рыхлых почвах — специальных грунтах для насекомоядных растений, смеси перлита, кокосового волокна и сфагнума или кварцевого песка и торфа. В крайнем случае дионеи высаживают в почву для рододендронов с добавкой перлита.
Растения высаживают в достаточно глубокие, равные по ширине и высоте горшки. Минимальная глубина — около 12 см, для взрослых дионей стандарт – 20 см.
Для адаптации нужно повысить влажность воздуха и поставить растение в притенении.
Комментарии 1