Ханум – узбекское блюдо из теста и мяса, напоминающее по составу манты, только выполненное в виде рулета. Этот способ приготовления позволяет опустить трудоемкий процесс лепки небольших мант. Для ханума используют пресное тесто с обычным составом. Его следует тщательно вымесить, тесто должна быть достаточно мягким, прочным и легко раскатываться в тонкий почти прозрачный слой. Поэтому рекомендую купить качественную муку с высоким содержанием клейковины. Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут, а после замеса – оставить на 30 минут при комнатной температуре. В качестве начинки в классическом варианте ханума используют рубленное мясо с картофелем или просто фарш с луком и специями. Рулету придают форму подковы и готовят на пару в специальных мантоварке или в пароварке. Готовый ханум нарезают поперек и подают в горячем виде. Все подробности приготовления вы узнаете когда прочитаете классический, пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты: фарш из телятины с луком – 300 г; кипяченая вода – 100 мл; мука – 220 –270 г; растительное масло 1,5 – 2 ст. ложки; смесь специй для фарша – 0,5 чайной ложки; лавровый лист – 1 штука; душистый перец – 6 горошин; соль, перец. Как приготовить ханум Фарш посолить, поперчить, добавить смесь специй. Перемешать массу до однородности. Половину нормы муки просеять в миску для замешивания, добавить шепотку соли, сделать углубление в середине. Влить теплую кипяченую воду и растительное масло. Замесить мягкое тесто лопаткой. Дощечку посыпать мукой, выложить тесто, продолжать замес руками. Следует постепенно увеличивать нажим и постепенно подсыпать муку. Готовое тесто выложить в полиэтиленовый мешок оставить на 30 минут на столе. Раскатать тесто в тонкий пласт. Отступить от края 2 см, выложить фарш на тесто. Свернуть рулет, свободный конец обернуть вокруг изделия. Чашу пароварки (стенки и края) смазать растительным маслом, уложить ханум в виде подковы швом вниз. В тарелку для сбора жидкости пароварки выложить лавровый лист и душистый перец. Варить ханум 30 – 35 минут. Аккуратно переложить блюдо на тарелку для подачи, украсить зеленью, дополнить сметанным или томатным соусом. Ханум получается сочным, с тончайшим тестом и мясным соком внутри.
Читайте больше: Не лепите пельмени — готовьте ханум https://prigotovim-v-multivarke.ru/hanum.html
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2