Очень хорошо на состоянии огуречных растений сказывается их мульчирование
8. Обеспечьте огурцам регулярный уход
За огуречными посадками нужно обязательно своевременно ухаживать. В первую очередь, их нужно периодически пропалывать и рыхлить. В плотной земле, на которой образуется почвенная корка, растения чувствуют себя очень некомфортно – они отстают в росте, скидывают завязи.
Чтобы земля вокруг кустиков не уплотнялась, грунт вокруг растений нужно рыхлить, но делать это придется очень аккуратно. Корневая система огурца ранимая, при неумелом уходе растениям можно нанести вред. Рыхление огуречных кустиков нужно проводить на глубину не больше 2-х–4-х см.
Когда у растений будет 3 настоящих листочка, их рекомендуется окучить. Такая процедура позволит растениям нарастить более крепкую корневую систему за счет появления дополнительных корней.
Очень хорошо на состоянии огуречных растений сказывается их мульчирование. Для этого можно использовать хорошо перепревший навоз, «старые» опилки, торф, солому или современные нетканые материалы. Мульчирование помогает сберечь влагу, сдержать рост сорняков, снизить скачки температуры в дневное и ночное время.
При мульчировании слой мульчи укладывается по всей грядке, а не только вокруг растений, потому что корни у огурцов располагаются поверхностно, занимая достаточно большую площадь.
9. Регулярно удобряйте свои огурцы
В среднем, за сезон огуречные растения нужно подкормить не менее 5 раз. Огурцы очень любят органику, поэтому лучший вариант подкормки – чередование органических и минеральных удобрений («Кемира», «Сударушка», «Растворин» «Кристаллин» и т.д.) или использование комплексных органоминеральных подкормок.
В качестве органических удобрений можно использовать готовые удобрения на основе куриного или конского навоза («Флумб», «Оргавит», «Каурый», Идеал» и т.д.) – в каждом регионе есть свои поставщики и свои марки удобрений.
Первую подкормку после высадки можно сделать раствором мочевины (по инструкции), такая подкормка стимулирует рост растения и более раннее вступление в плодоношение. В дальнейшем сильно увлекаться азотными удобрениями не стоит, иначе вместо урожая вы получите большую массу огуречных плетей.
Еще одну подкормку мочевиной можно будет сделать при спаде плодоношения – удобрение подстегнет повторное развитие растений.
Огурцы хорошо реагируют на подкормку раствором золы – 1 стакан на ведро воды. Содержащийся в золе калий стимулирует цветение и плодоношение растений.
Ни в коем случае нельзя использовать на огурцах хлорсодержащие калийные удобрения, растения на них реагируют крайне отрицательно.
Комментарии 2