Комнатный сладкий перец. © IKEA
Сладкий перец комнатного формата
Любуясь на грядках на всегда нарядный и аккуратный сладкий перец, многие задумывались о том, чтобы это растение перенести в контейнеры. Ведь густые, округлые, некрупные, правильно сформированные сладкие перцы выглядят «как на картинке». Все их «южные» родственники и конкуренты – томаты, баклажаны и Ко – не кажутся настолько аккуратными, как кустики перцев. И вырастить паприку или сладкий перец в комнате не только вполне возможно. Правильно выбрав сорт, перцами можно украсить не только террасы или балконы, но и подоконники, не ограничивая время урожая лишь летом.
Паприка, перец стручковый сладкий, сладкий перец или, как у нас любят именовать этот овощ, болгарский перец – растения, принадлежащие к тому же виду, что и сорта модного комнатного растения перца острого – паприке (Capsicum annuum). Путаницу в классификацию перцев добавило изменение статуса острого перца, который не так давно сменил ботаническое имя с привычного ранее Capsicum frutescens на обычное название паприки. Несмотря на большие отличия в размерах, внешности и плодах, сладкие и острые перцы, и правда, являются разновидностями одного и того же вида растений.
Принадлежат все перцы к семейству Пасленовых (Solanaceae). Их мексиканское происхождение сегодня почти не прослеживается, ведь сладкий перец обожают и выращивают по всему земному шару. Он входит в перечни самых распространенных и любимых овощных культур. У нас сладкий перец ассоциируется, прежде всего, с огородной культурой, с выращиванием ее в открытом грунте. Мода на выращивание сладкой паприки в горшечном формате пришла к нам из Центральной Америки, где растения столь любимы, что ими украшают даже террасы и подоконники.
В комнатной культуре теоретически можно использовать любой сладкий перец. Но чтобы получить действительно ожидаемый результат, стоит внимательно выбирать сорта. Первый ориентир – компактные размеры – не настолько важен, как сроки цветения. Для выращивания на подоконниках выбирают ранние сорта паприки, способные дать урожай через 95-115 дней после посева.
Выбор новых сортов огромен: почти у каждого производителя, кроме предназначенных для открытого грунта сортов, есть и несколько специальных сортов с приставкой «комнатный» (например, гибриды «Комнатный красный», «Ярик комнатный», густооблиственный разноцветный сорт «Акварель», «Этюд комнатный», «Карат комнатный», «Курьез комнатный»), но можно использовать и классические, проверенные временем сорта – «Ласточку», «Винни Пух», «Викторию», «Таинственный остров», «Остров сокровищ», «Подарок Молдовы» и пр.
Несмотря на то, что паприку выращивают как однолетние растения, выбрасывая по завершению плодоношения, по сути, растения являются многолетниками. Это компактные, достаточно изменчивые полукустарники с крупными листьями и огромными плодами.
Травянистые, очень крепкие и устойчивые побеги растения красиво ветвятся, они прямые и светло-зеленые. Нижняя часть стебля постепенно древеснеет, что только подчеркивает красоту кроны, но даже в молодом возрасте перцы удивляют мощью и твердостью веточек.
В среднем, высота сладких перцев колеблется от 45 до 65 см, сегодня есть и более компактные сорта, ограничивающиеся высотой в 25-35 см. Формирование в молодом возрасте помогает паприке сохранять не только компактность, но и заданные размеры и контуры.
Короткочерешковые, простые, цельные листья овальной формы с вытянутым кончиком красуются проступающими на поверхности «реберными» прожилками. Окрас листьев у сладких разновидностей перца обычно темно-зеленый, с холодным оттенком. Но есть и сорта с более оригинальными, почти черными окрасами, и с оливковым, изумрудным, сизовато-голубым оттенком окраса.
Цветение паприк очень интересно. Цветки распускаются не на верхушках побегов, а в местах ветвления стебля, как будто прячась в массе листьев. Одиночные или собранные всего по несколько штук в мелкие пучки, изящные цветки перца удивляют красотой строения. В зависимости от сорта, окрас венчика может быть как белым, так и зеленоватым или почти фиолетовым, часто с оригинальным переходом между оттенками.
После цветения очень быстро развиваются многосемянные плоды. По классификации их причисляют к ложным ягодам, хотя это не мешает сладким перцам оставаться полноценным овощем. Внешность плодов у паприки может быть очень разнообразной: и размеры, и форма, и окрас спелых плодов.
Перцы могут быть как классическими, конусовидными, так и искривленно-когтевидными, цилиндрическими, округлыми, дисковидно-сплюснутыми, узко-трубчатыми, напоминающими гигантские острые перцы. Красные, оранжевые, желтые окрасы до полного созревания сменяются целым парадом оттенков – зеленых, белых, кремовых, светло-желтых. Внутри полых плодов скрываются плотно сидячие на завязи и прожилках светло-желтые дисковидные семена.
Независимо от выбранного сорта, плоды сладкого перца (в отличие от комнатного декоративного перца) всегда съедобны. Они могут использоваться в готовке и в сыром виде независимо от степени зрелости, ведь даже зеленые перцы полезны и безопасны.
Нет комментариев