Витлуф, Бельгийский Эндивий, Цикорий салатный. © David Monniaux
Во-первых, этот салат является разновидностью обычного цикория, хорошо знакомого мне с деревенского детства. Мы называли его синим цветком, в обилии произрастающим на степных просторах Прихаперского края. И лишь один из нас, Володя, бывший по причине своей силы, ловкости и жизненного опыта нашим лидером, называл его, как мы полагали, по-научному – «цикорень». А мы все трепетали перед его эрудицией.
Во-вторых, в настоящее время вот уже в течение нескольких лет цикорий нашел постоянную прописку в моем доме: супруга употребляет цикорий растворимый вместо кофе натурального (бразильского, никарагуанского, кубинского и т.д.), будучи убежденной, что кофе из цикория более полезный. А для меня рациональные пристрастия супруги – дело святое. Хотя, прожив пару лет в одной из тропических стран, где настоящий кофе – его родина, она могла бы полюбить его и отдавать предпочтение только ему.
В-третьих, цикорный салат показался мне необычным растением еще и потому, что можно использовать все его части – как говорится, и корешки и вершки. Корешки (клубни) используются для приготовления кофе, а вершки, полученные путем выгонки из корнеплодов в зимнее время – для приготовления очень полезных салатов и разнообразных гарниров ко вторым блюдам.
И, наконец, в-четвертых, овощ этот довольно эффективен по своей продуктивности. Знатоки-огородники утверждают, что выход кочанчиков витлуфа, полученных с помощью выгонки, составляет до 15 кг с кв. метра (корнеплоды для выгонки сажают в ящики вплотную). А на грядке с одного кв. метра получают до 35 шт. корнеплодов, или до 4,5 кг. Следует иметь в виду, что для выгонки лучше всего использовать корнеплоды средних размеров (диаметром 3-5 см.), а мелкие корнеплоды употребить для приготовления кофе. Для этого их нарезают тонкими кружочками, сушат в духовке, чтобы потом использовать для приготовления кофейного напитка.
Нет комментариев