Будет просто отлично , если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени
Весенняя подготовка почвы в теплице к высадке баклажанов
Если осенью удобрения не вносили и почву к посадке баклажанов не готовили, то весной за 20-25 дней до высадки рассады в грунт вносят перегной и минеральные удобрения, из расчета на 1 кв. м площади: органики 4-5 кг, нитрофоски 50-60 г, сернокислого магния 15-20 г (можно заменить доломитовой мукой, 50 г).
Удобрения вносят на ровную поверхность и перекапывают почву на глубину до 20 см. Затем проводят полив. Подготовленный участок покрывают пленкой и через 3 недели высаживают рассаду.
Внимание! Весеннюю подготовку грунта в теплице к высадке рассады начинают, когда на всходах рассады баклажанов появится первый настоящий листочек.
Высадка рассады баклажанов в теплицу
У баклажанов очень нежные корни. Они легко повреждаются при пересадке, что значительно удлиняет период приживаемости растений. Наименьшее повреждение корни получают при выращивании рассады в рассадных кассетах. Если есть возможность, практичнее всего высаживать рассаду, выращенную в торфо-перегнойных или торфяных горшочках, не извлекая растений.
Некоторые огородники советуют аккуратно разрезать по бокам горшочек. Можно снять дно, так корень будет свободно расти вглубь и не загибаться, пока в почве сгниет донышко торфяного горшочка.
Баклажаны – теплолюбивые растения, корневая система которых не переносит пониженных температур. Поэтому до высадки растений почва в теплице должна прогреться до температуры +15…+16°С, а воздух – до +18…+19°С, не ниже.
Посадку лучше проводить утром или в пасмурную погоду. Если условия иные, то необходимо высаженные растения притенить, особенно в первые 3-4 дня после высадки.
Почву перед посадкой (за 2-3 дня) необходимо разровнять, полить до влажного (не мокрого) состояния. Полив необходим, так как корни баклажанов очень нежные и сухой грунт может их повредить.
Кусты баклажанов, даже низкорослых, довольно объемные, раскидистые, поэтому посадку проводят в один ряд (при малой площади, отведенной под культуру), оставляя расстояние между кустами 40-45 см. Если площадь позволяет, можно посадку загустить, расположив кусты в 2 ряда в шахматном порядке с расстоянием между рядами 50-60 см, а в ряду 35-40-45 см (в зависимости от типа куста).
Выбрав схему посадки, готовят посадочные лунки глубиной 12-18 см. В лунку вносят по горсти древесной золы, перемешивают ее с почвой. Если грунт не удобряли, то можно внести удобрения в лунку перед посадкой. Заливают в лунку до 1,0-1,5 л теплой воды (лучше – легкого раствора марганцовки).
Рассаду высаживают вместе с почвенным комом. Голые корни обязательно будут повреждены и на приживаемость таких растений уйдет 10-15 дней, что скажется впоследствии на сроках получения раннего урожая. Растение в лунке аккуратно приминают (без нажима), слегка еще раз поливают сверху. Посадку мульчируют мелким сухим перегноем, верховым торфом, опилками 2-3-хлетней давности или другим мульчирующим материалом.
Внимание! О приживаемости растения свидетельствует появление нового листочка на высаженном кустике.
Комментарии 2