Пергола смягчает переход от домика и хозяйственной зоны к «дикой» части сада с лужайкой и миксбордером. © Людмила Светлицкая
Реализация плана по озеленению нового уголка в саду
После возведения конструкции был реализован план по озеленению обновленного уголка сада. С парадной стороны (обращенного в сторону соседей) экрана-перголы была высажена композиция из туи «Смарагд», карликовой вейгелы «Блэк Минор» и очитка видного «Матрона». Низкорослые кустики виолы рогатой и очитка шиловидного «Ауреа» покрыли почву под главными элементами композиции и зрительно связали их воедино.
Таким образом, первое, что увидят гости, пришедшие в наш сад – это яркая стабильно-декоративная группа из неприхотливых растений, расположенная на фоне зеленой стены. И соседи теперь также получили возможность любоваться ландшафтной композицией, вместо того чтобы следить за тем, что происходит в нашем саду.
А если проследовать по каменистой дорожке вперед, совершенно неожиданно за поворотом возникнет маленький прудик, разлившийся под небольшой ивой розмаринолистной, над которым склонился раскидистый плакучий можжевельник «Хорстман. Усиливает интригу стройный высокий можжевельник скальный «Мунгло», который служит продолжением зеленой стены и статной «живой колонной».
По берегам очаровательного водоема растут декоративные осоки, сибирские ирисы и хосты, среди кустиков карликовых хвойных красиво стелется вербейник монетчатый, весной здесь расцветают полянки жизнерадостных крокусов и мускари, которых в мае сменяют купальница и бадан.
Все растения выбраны неброские и имеют скромный природный облик, лягушки, которые сразу же облюбовали это местечко, не оставляют сомнений, что перед вами настоящий природный водоем. Здесь под пологом двух сливовых деревьев мы установили скамейку, и теперь имеем возможность спокойно отдыхать в уютном природном уголке вдали от соседских глаз, спрятавшись за плотной «зеленой стеной».
Для удобства передвижения мы расположили экран-перголу так, чтобы сооружение можно было обойти со всех сторон, и при необходимости быстро попасть из летней кухни в эту волшебную «зеленую комнатку», и, наоборот, легко переместиться от прудика на летнюю кухню, поэтому край конструкции удален примерно на 1,5 метра от забора.
Если смотреть сверху, наше сооружение становится уже не совсем похоже на букву «Г», а имеет Т-образную форму, благодаря арке, которая впоследствии будет увита стеблями актинидии, декорируя вход в летнюю кухню. Подобная арка образована удлиненным бруском, который соединяет «парадную» стенку шпалеры со стеной дома. В настоящее время она увита девичьим виноградом Энгельмана и похожа на сказочную зеленую дверь.
Сегодня нашему «экрану-перголе-беседке» идет уже шестой год, но при этом по внешнему виду она буквально словно «как новенькая», и даже нижние рейки, соприкасающиеся с землей, остаются в хорошем состоянии благодаря обработке пропиткой.
За это время некогда однолетние саженцы актинидии, превратились в мощные лианы и добрались до самого верха строения, и в скором времени образуют крышу над летней кухней. С ними по соседству поселились клематисы, и благодаря такому содружеству вьющихся многолетних растений «беседка» наконец стала непрозрачной и без помощи однолетников.
Подобный уголок «дикой природы» стал самым любимым местом в нашем саду. Растения здесь целенаправленно подобраны так, чтобы поддерживать вокруг прудика непрерывное цветение. После буйства первоцветов эстафета плавно переходит к баданам и лимонно-желтой купальнице «Чеддар», а после них сразу же зацветает неброский однотонный бледно-желтый лилейник и фиолетовые сибирские ирисы.
В середине лета желто-сиреневую гамму поддерживают низкорослые колокольчики (карпатский, Портеншлага), а ближе к осени расцветает очиток видный. В осеннее время на шпалере багряными красками вспыхивает девичий виноград.
При этом стоит отметить, что этот уютный уголок также очень понравился местной фауне, помимо лягушек, прочно обосновавшихся в пруду, на прибрежных камешках греются ящерицы, в жаркий день прилетают на водопой птицы, верхние балки облюбовало семейство ласточек как тренировочную площадку для полетов своих подросших птенцов.
Но больше всего этот ландшафтный ансамбль, разумеется, нравится нам самим, ведь у нас наконец-то появилась возможность провести время без постоянных взглядов и беспрестанных комментариев соседей.
Источник:
https://www.botanichka.ru/article/mnogofunktsionalnaya-opora-dlya-rasteniy-ili-kak-effektno-spryatatsya-ot-sosedey/
#советы
Нет комментариев