Луховицкие огурчики все как один пупырчатые и изумрудного цвета.
Что для этого необходимо сделать:
Завезти с осени свежий навоз и прикрыть толстым слоем земли;
Ранней весной, когда снег еще не сошел, освободить навозную кучу от земли и перелопатить, чтобы кислород, проникнув вглубь, начал процесс активации бактерий. За счет этого навоз разогреется буквально за неделю. Можно немного ускорить этот процесс, если подложить в кучу разогретые в костре кирпичи;
Расчистить грядку от снега и укрыть ее черной полиэтиленовой пленкой. Мерзлая земля под пленкой в солнечные дни быстро отогреется. Здесь важно правильно подобрать место для грядки – она должна быть на самой солнечной и защищенной от ветра части огорода. Лучше всего выбрать месторасположение у забора с южной стороны. А грядку расположить с востока на запад. Рекомендуется делать грядку шириной 80 -100 см максимум, чтобы посадить огурцы в один ряд или в шахматном порядке – в два ряда.
Когда земля достаточно оттает и появится возможность ее вскопать, нужно тут же снять по всей площади грядки землю на глубину 40 см, на дно уложить слой опилок с небольшой добавкой мочевины толщиной около 10 см, а затем до краев рыхлый, разогревшийся навоз. Расход, конечно, навоза большой – около тонны на 3 кв.метра, но тут уж такая технология. Поверх навоза уложить ранее снятую плодородную почву слоем около 25 см и вновь накрыть черным полиэтиленом для дальнейшего прогрева земли.
Как посеять огурцы
Через 2-3 дня «лето на отдельной грядке» готово. Тогда, прямо на уложенной пленке, через каждые 30 см прорезать небольшие отверстия. В каждую такую прорезь уложить по паре огуречных семени, присыпать влажной землей. Семена сеять сухие, не замоченные.
Над грядкой установить дуги и укрыть прозрачным полиэтиленом.
Тепло от такой «навозной печки» держится всю весну и до середины июня. Поэтому семена всходят уже через 7 дней, растения быстро развиваются, зацветают и бывает, что майские праздники луховчане уже встречают с первыми огурчиками.
Если нет навоза
Не везде можно раздобыть свежий навоз, поэтому есть заменитель, который вполне справляется с поставленной задачей. Пусть разогрев будет похуже, чем отходы животноводческих ферм, но все же будет. Если осенью собрать лесные листья (кленовые или липовые) и добавить овощной ботвы, это может тоже сойти в качестве биотоплива.
Есть еще одна технология – сделать над приподнятой грядкой два каркаса с пленкой, один над другим. Это дает теплоизолирующую прослойку. В этом случае биотопливо можно не загружать, а прогреть землю кипятком и также накрыть пленкой.
Как ухаживать за огурцами
Нет комментариев