Корневая нематода у томатов. © Scot Nelson
Нематоды стеблевые и листовые
Помимо почвенных существуют также нематоды листовые и стеблевые. Чаще всего они приводят к веретеновидному утолщению стеблей, при этом листья либо недоразвиваются до нормальных размеров и формы, либо происходит сильная деформация листовых пластинок у самых разных растений.
Обычно более точным доказательством присутствия нематоды на листьях являются сухие некротические пятна различной формы, не имеющей никакой закономерности в расположении. Чаще всего листовыми нематодами бывают заражены: садовая земляника, хризантема и нефролепсис. Стеблевая нематода не прочь полакомиться и овощными культурами, например, чесноком, луком, петрушкой, пастернаком, редисом, помидорами и огурцами.
Рассмотрим типы нематод по самым важным культурам, и первой в этом списке будет у нас стоять столовая свекла
Нематода столовой свеклы
Интересно, что раньше официально не признавали наличие нематоды на свекле и почему-то болезнь именовали свекловичным утомлением: якобы при выращивании на одном и том же месте даже внесение удобрений не помогало получить хорошие результаты. Но потом все узнали, что и на свекле нематода также бывает, и свирепствует она весьма сильно.
Понять, что свекла заражена нематодой, на самом деле, довольно просто, для начала можно увидеть хорошо заметное побурение ее листьев, а если выдернуть такое растение, то можно увидеть или сгнивший наполовину (или чуть меньше) корнеплод, который остается только выбросить, потому что пускать в переработку его нельзя. Нередко корнеплоды могут быть целыми, но сильно теряют в весе в несколько раз, и абсолютно не хранятся, они могут быть использованы только для переработки. С плантации, зараженной нематодой, можно собрать не более половины лишенных своей максимальной массы корнеплодов столовой свеклы
Нематода на картофеле
Еще один овощ, который чаще всего поражает нематода – это картофель. Заразить свой участок этой напастью можно крайне легко, достаточно лишь раз купить семенной материал в непроверенном месте и на хорошем урожае можно на долгие годы ставить крест (или начать применять жесткую химию). Дело в том, что даже если вы разрежете купленный клубень, то можете совсем не заметить личинку, притаившуюся в картофелине, и лишь после ее помещения в почву она в виде червя выберется наружу.
Нематода картофеля – это круглый червь, достигающий примерно миллиметра длины, который может паразитировать как на корнях, так и на клубнях картофеля. Обычно в клубень из корней черви перебираются, если почва бедна питанием и корни очень тонкие.
Сам процесс жизнедеятельности картофельной нематоды весьма интересен. После выхода червей из клубня самки прикрепляются к концу корня и ждут самца, а самец в поисках самки может двигаться по корням картофеля, причиняя вред растению, и когда находит самку, то после ее оплодотворения погибает. Самка после этого фактически тоже гибнет, она превращается в кокон–цисту, в которой до тысячи особей разного пола находятся в виде яиц, они, естественно, остаются в почве после копки картофеля.
Следующей весной, когда картофель будет высажен на это место, цисты разрываются, личинки выходят наружу и все повторяется заново.
Понятно, что нематода сильнейшим образом угнетает развитие картофельных растений, урожай падает в разы, а если почвы бедны, то нематода просто не дает поглощать питание корнями растений, а в лунках можно обнаружить не более пары мелких клубней.
Внешне можно видеть, что растения сильно отстают в росте от собратьев, при теплой погоде они словно скручиваются, потому что нематода не дает поглощать влагу из почвы, а если выдернуть растение из почвы, то также можно обнаружить несвойственное картофелю огромное количество тонких корней.
В общем и целом, описывать разного рода нематоду на различных растениях можно долго, лучше давайте перейдем к рассказу о мерах борьбы с этой заразой.
Комментарии 2
Из них что тут пригодится ?
Застращали,.напугали,а как с этим бороться сами не знаете.
Писаки хреновы.дай вам волю ,вы.все побрасаете или.продадите