Как ухаживать за тюльпанами - простые правила успешного выращивания
Вопрос как ухаживать за тюльпанами волнует всех поклонников этих ярких крупных цветов, радующих самыми разными расцветками. Их можно выращивать в саду, в домашних условиях в горшках, долго стоят такие букеты в срезанном виде в вазах с луковицами или без при грамотной заботе.
Уход за тюльпанами
Красочные тюльпаны – луковичные многолетники. Для их разведения нужно приобрести крупные, крепкие, гладенькие клубни без признаков гнили. Уход за тюльпанами после покупки начинается с выбора солнечного места с рыхлой плодородной землей. Посадочный материал перед заделом следует подержать в растворе марганцовки 30 минут. Луковицы высаживают в сад в октябре на глубину 7-8 см, сверху мульчируют, чтобы во время заморозков они не замерзли. Нежные ростки тюльпанов появятся из-под снега в 20-х числах марта или начале апреля. Порадуют цветением они в мае-июне
Как ухаживать за срезанными тюльпанами?
При правильной заботе срезанные тюльпаны выстоят 8-10 суток. При покупке цветов в магазине лучше брать экземпляры с нераскрытыми упругими бутонами. Со своего участка букет нужно срезать рано утром. Уход за срезанными тюльпанами:
Перед установкой в вазу подрезается снизу кусочек стебля острым ножом – горизонтально, удаляются лишние листики.
Предпочитают тюльпаны прохладную воду на уровне +4°С. Для этой цели целесообразно использовать кубики льда и расположить их между листьями.
В вазе меняют воду через день, каждый раз делая на стеблях свежий надрез.
Тюльпанам нравится сахар, в подслащенной воде они не сразу распускаются и простоят дольше.
Кусочек угля древесного, таблетка аспирина либо кристаллик марганцовки помогут загнивания стеблей в воде не допустить.
Можно приобрести препараты «Бутон», «Флора» и добавить в воду.
Как ухаживать за клубнями тюльпанов после выгонки?
Если в подарок получен тюльпан в горшке, значит, он был выращен путем выгонки. Луковицы для таких растений заделывают в емкости осенью и к весне они зацветают. Зимняя выгонка требует от растения больших затрат, клубень истощается и среди цветоводов бытует мнение, что он непригоден для дальнейшего использования. Но это не так – корневищу можно дать вторую жизнь. Уход за луковицами тюльпанов после выгонки:
Если срезка проводилась у основания стебля, то полив прекращают, спустя 3 недели луковицы выбирают из почвы, отделяют старые корни и пожелтевшие стебли. Их высушивают 2 недели при 24°С, потом месяц при 17-20°С, и до высадки в грунт – при 14-15С.
Когда после срезки цветка на луковице оставляют листья (для высокорослых сортов), такие клубни продолжают поливать и держать при освещении до пожелтения листвы. Их даже подпитывают жидким удобрением для луковичных. После полного пожелтения листвы полив прекращают, и уход производится по схеме, описанной выше.
Так с корневищ можно получить крупных деток и замещающие луковицы, но тюльпаны январской выгонки не доращивают.
Осенью сохраненные луковицы садят в сад, 30% из них пригодны для второй выгонки в горшках.
Тюльпаны с луковицами в вазе – как ухаживать?
Сейчас модно ставить в вазы композиции из тюльпанов вместе с луковицами. Это стильный дизайнерский прием и способ длительного сохранения срезки. Как ухаживать за тюльпанами в вазе:
Вазу поставить подальше от батареи в безветренном месте.
Чтобы тюльпаны цвели дольше на ночь их ставят в прохладное помещение (на лоджию).
Полезно несколько раз в день опрыскивать листья тюльпанов (не цветы) теплой водой.
На дно вазы кладут камушки или шарики гидрогеля высотой 10 см. Они заливаются водой на ¾ высоты. На такую подстилку устанавливается букет.
После отцветания луковицы сушат, ухаживают за ними, как после выгонки.
Как ухаживать за тюльпанами после цветения?
Когда завязались бутоны, раскрылись лепестки, действия цветовода не заканчиваются. Важно знать, как ухаживать за отцветшими тюльпанами. Это луковичное растение, в процессе роста от материнской луковицы отрастают детки. Чтобы не потерять основной клубень его надо выкапывать каждый год. Уход за луковицами тюльпанов после цветения:
Выкапывают клубень строго с середины июня до начала июля.
После выпускания деток луковица опускается под землю. Поэтому, чтобы не испортить корневище понадобится лопата.
Выкопанные луковицы обтирают от земли, кладут в сухое нежаркое место.
К сентябрю они дозреют, луковицы осматривают на предмет недугов, целые высаживают в грунт.
Весной они снова порадуют яркими тюльпанами.
Тюльпаны – уход в открытом грунте весной
Ранней весной начинается уход за тюльпанами, когда они показались из-под земли. Непроросшие луковицы надо удалить, чтобы не захворали остальные. Уход за тюльпанами по весне на даче:
Тюльпан любит воду, полив должен быть щедрый и регулярный, особенно в пору бутонизации и цветения (10-40 л на 1 м2).
Первая подкормка нужна, когда появляются ростки. По площадке разбрасывают азот, фосфор, калий (2:2:1) из расчета 50 г/м2 с последующим поливом.
Второй раз тюльпаны подпитывают в пору бутонизации. Для этого долю азота снижают, калия и фосфора – повышают (1:2:2). Норма удобрения – 30-35 г/м2.
Третий раз питают культуру после цветения только калием и фосфором 1:1 – 30-35 г/м2.
На участке проводят прополку и рыхление почвы, увядшие цветки удаляют.
Каждые 3-4 года тюльпанам нужно менять место их произрастания.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-uhazhivat-za-tyulpanami-prostye-pravila-uspeshnogo-vyrashchivaniya#цветы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев