Для чего нужен садовый вар?
Замазывание проводят на ранах деревьев, чтобы защитить их от грибков, микробов, паразитов и от потерь древесного сока. Повреждения на насаждениях появляются вследствие:
обрезки;
прививок;
нарушений грызунами;
заражения недугами и паразитами.
Садовый вар при применении намазывают на пораженные части не сразу, а когда порез немного просохнет. Его легко приготовить и нанести на ветви и стволы, такая замазка не пачкает руки и вещи, и не отваливается. Состав сдерживает влагу и предотвращает пересушивание ран. Намазывать его лучше в теплое время года – в середине осени либо в начале весны в сухую погоду.
Как сделать садовый вар в домашних условиях?
Все замазки делят на два вида – тепложидкие (перед эксплуатацией их нужно прогреть) и холодостойкие (в смесь включен спирт). Садовый вар своими руками – рецепты тепложидких мазей:
Рецепт на базе парафина: парафин – 6 долей, канифоль – 3 доли, растительное масло – 2 доли. Парафин растапливается, к нему прибавляется мелкая канифоль. Подмазку греют, добавляют масло и кипятят 30 мин. Массу остужают и разминают до однородной густоты.
Рецепт на базе воска: канифоль - 4 доли, пчелиный воск – 2 доли, нутряной жир – 1 доля. Воск растапливается, в него добавляют все компоненты, кипятят 20 мин, остужают, разминают.
Садовый вар своими руками – рецепт Жуковского: пчелиный воск – 1 доля, канифоль – 1 доля, жир – 1 доля. Компоненты растапливают в различных посудинах, переливают в одну и смешивают. В отдельный сосуд набирают прохладную воду, вливают в нее садовый вар. Когда он комком возьмется, его извлекают из воды и формируют шар, держат в лощеной бумаге.
Холодоустойчивые садовые вары - эластичны, не растрескиваются на жаре и не твердеют на морозе. Примеры рецептов:
Рецепт Решетникова: смола пихтовая – 10 долей, желтый воск – 1 доля, винный спирт – 1 доля. Воск и смолу растапливают, после в них добавляют спирт. Смесь намазывают кистью, она хорошо сохраняет пластику на морозе и не пропускает влагу.
Рецепт Гуага: сосновая смола – 400 г, сода – 1 ч. ложка, медицинский спирт – 60 мл, камедь – 4 г. Смолу греют, добавляют в нее спирт. Камедь и сода растворяются в воде, все ингредиенты перемешиваются.
Садовый вар по рецепту Раевского: древесная смола – 500 г, медицинский спирт – 60 мл, льняное масло – 2 ст. ложки. Смолу топят на слабом огне, добавляя к ней спирт и масло.
Комментарии 1