Классификации можжевельников
В разнообразии видов, форм и сортов садовых можжевельников сложно запутаться, особенно если ориентироваться на вполне очевидные приметы, практичные вопросы и базовые характеристики. Но простота, характерная для процесса выбора растений, не касается их официальных научных классификаций.
Рассматривая можжевельники с точки зрения строения хвои, типа листьев и плодоношения, ученые создали поразительно сложную систему подклассов и секций можжевельников, разобраться в которой практикующим садоводам не всегда удается.
Официальная ботаническая классификация можжевельников
Согласно официальной классификации, можжевельники разделяют на три подрода, в составе которых выделяют отдельные секции:
Подрод Caryocedrus – можжевельники с игольчатыми, до 4-х мм в ширину листьями. Они собраны в тройчатые мутовки с ниспадающим на ветку основанием. Шишки диаметром до 2,5 см выделяются сросшимися в косточкообразную форму семенами. Этот подрод представлен можжевельником косточковым.
Подрод Oxycedrus – можжевельники с игольчатыми, до 3-х мм в диаметре, собранными по 3 шт в мутовки листьями и мелкими шишкоягодами с несросшимися семенами. К этому подроду принадлежит можжевельник обыкновенный, самый распространенный вид этого растения. В свою очередь, он разделяется на отдельные секции по ягодам и характеру полос на листьях (к примеру, секцию Охусеdroides со средней зеленой и двумя белыми устьичными полосками на листьях и секцию Rigidoides с белой центральной полосой на листьях).
Подрод Sabina – можжевельники с игольчатыми, собранными в тройные мутовки молодыми и чешуевидными старыми листьями, с ниспадающим основанием, невыраженными зимними почками. В свою очередь растения этого подрода разделяют на виды с цельнокрайными и мелкозубчатыми листьями (разницу можно заметить только под микроскопом) и отдельные секции, в зависимости от окраса плодов. Типичные представители этого подрода – можжевельники казацкий и китайский.
Садовая классификация можжевельников

Для садовой культуры выше поданная классификация не используется и считается абсолютно не практичной.
В оформлении сада и подборе растений куда удобнее использовать менее официальные, но зато более удобные классификации. Одна из них – по форме роста и размерам растения – позволяет легко найти можжевельник, идеально отвечающий поставленной задаче.
Общая классификация можжевельников по размерам и форме роста:
Карликовые формы.
Стелющиеся можжевельники – отличаются по высоте, окрасу хвои, рисунку ветвей, густоте покрова.
Кустистые можжевельники средних размеров – с раскидистой или компактной формой куста.
Деревья и высокие кустарники. Для удобства подбора растений их также разделяют по форме кроны на:
пирамидальные можжевельники;
колонновидные можжевельники;
яйцевидные можжевельники (конусовидные с закругленной вершиной);
раскидистые можжевельники.
Принято разделять можжевельники и по окрасу хвои. «Обычным» или типичным для можжевельников считают темно-зеленый, насыщенный окрас. Но и среди зеленых можжевельников есть огромный выбор оттенков, который позволяет сполна раскрыть красоту зеленого цвета – от самых светлых до почти черных тонов.
Для сортов и декоративных форм можжевельников типичны и куда более интересные окрасы – вариации золотистых окрасов и голубые оттенки, которые благодаря сизо-синеватому окрасу считаются сегодня самыми модными.
Виды можжевельников для сада
Из более чем семи десятков видов можжевельников в садовой культуре используют менее двадцати видов. Большинство можжевельников представлены гибридами, сортами и декоративными формами. К основным, самым популярным видам можжевельников, принадлежат следующие.
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
Самый распространенный и в природе, и в садовой культуре вид можжевельников, выращиваемый в форме кустарника или дерева. Хорошо проявляет себя и как солитер, и в группах, используется для живых изгородей.
Это медленнорастущий, но чрезвычайно долговечный вид, хорошо переносящий формирование. Растение достаточно изменчиво по форме кроны – от пирамидальной до яйцевидной или овальной у кустарников, в высоту с возрастом способно превысить 5 м. Мужские растения отличаются узким и строгим силуэтом, женские – более раскидистые.
Ветки у можжевельников обыкновенных распростертые или восходящие, часто повисают или наклоняются на концах. Грубая кора с сероватым налетом сочетается с острыми иголками длиной до 1,5 см. Шишкоягоды круглые, крупные, чернильные с голубоватым отливом, могут созревать не на второй, а только на третий год.
Можжевельник твердый (Juniperus rigida)
Красивый древесный вид от природы с идеальной колонновидной формой кроны, характерной для мужских особей (у женских крона ажурно-рыхлая). Желтоватая тонкая и очень колючая хвоя до 2,5 см в длину расположена типичными мутовками. Растение выглядит поразительно нарядно и покоряет густым кружевом хвои.
Нет комментариев