Определимся с двумя вариантами выбора грунта:
при посадке лилий на участок
при домашнем выращивании
Для того, чтобы правильно выбрать место для посадки лилии в уличных условиях, необходимо помнить, что почва должна подходить именно тому определённому виду, который вы собираетесь посадить.
Если ваш сорт – из Восточных гибридов, то почва должна быть слабокислотная. Лилии гибрида Трубчатых, напротив, потребуют внесения золы или извести. Общее для всех сортов то, что они не любят тяжёлых и плотных почв. Избежать этого можно путём внесения песка, а для увеличения плодородности – перегноя или торфа.

ВАЖНО: обязательно перекопайте почву на 30-40 см. в глубину. Поскольку корни лилий довольно длинные и нежные.
Для комнатных посадок можно брать специальные готовые субстраты для лилий. Другой вариант – взять универсальный грунт и разбавить его суглинком, чтобы почва держала воду и садовой землёй или листовым перегноем для обогащения химического состава.
Возможен ещё один полностью самостоятельный способ приготовления грунта для лилии: 5% биогумуса плюс в равных долях песок, торф, дерновая земля и опавшая лесная хвоя.
Посадка осенью (под зиму)
После того, как подготовлена в меру плодородная, не слишком тяжёлая и без застаивания воды почва, необходимо перекопать её, а затем наметить отверстия для посадки луковиц. Желательно подстраховаться засыпкой песка (или вермикулита, перлита) как в лунки, так и сверху посаженной луковицы. Это убережёт от загнивания.
Некоторые сорта лилий, являющиеся менее морозоустойчивыми, например, Восточные гибриды, следует дополнительно укрыть для сохранения тепла. Кто-то пользуется опавшими листьями и накрывает одеялом из них посадки, кто-то предпочитает хвойный лапник или даже сколачивает специальные деревянные щиты. Неоднозначно относятся садоводы к применению полиэтилена для укрытия луковиц в малоснежные зимы. Всё зависит от вашей почвы, климата и сорта лилии.

СОВЕТ: внимательно отслеживайте теплолюбивые сорта (в частности, относящиеся к Трубчатым гибридам) и не рискуйте, оставляя их в почве. Гораздо надёжнее будет перезимовать им в вашем погребе или на утеплённом балконе.
Посадка лилий весной в грунт
Приблизительно в марте-апреле купленные и хранящиеся в условиях холодильника (погреба) луковицы лилий высаживают в заранее разрыхлённую землю. Глубина лунок для крупных луковиц составляет 20 см., для более мелких – 10-15. Далее грядки с посадками хорошо проливаются и мульчируются на случай возвращения минусовых температур, а также для создания для лилии питательной среды. В качестве мульчи можно брать опилки (обязательно обеззараженные), мелкую измельчённую хвою. Торф подходит не всем сортам.
Маленькие луковички-детки можно сажать почаще и заглублять всего на 5-7 см.
Особенности ухода за лилией в домашних условиях
Комментарии 2