Описание садовых бархатцев
Осенние цветы бархатцы, на самом деле, на садовую сцену выходят еще летом. Но цветовая гамма этих растений да и их характер, вызывают ассоциации прежде всего с осенним садом. Бархатцы – удивительные универсальные летники, хорошо знакомые, но не устающие удивлять своими талантами. Они сочетают высокую декоративность с поразительной выносливостью и являются безусловным фаворитом оформления, рассчитанного на вторую половину сезона.
Свое название бархатцы получили в честь мифического Тагеса – внука Юпитера и пророка, красоту которого прославляли в греческих легендах.
Бархатцы давно воспринимаются как типично «наши» летники, они столь привычны для городского озеленения, что практически не ассоциируются со своей исторической родиной. А между тем, это распространившееся по всему земному шару растение, является американским эндемиком и одной из самых ярких культур, пришедших к нам из Центральной Америки.
Представители рода Бархатцы (Tagetes) традиционно ассоциируются с летниками. Но среди этих растений встречаются и травянистые многолетники.
Бархатцы – кустистые, быстрорастущие растения. Они развиваются в виде компактных или более раскидистых, но не слишком разрастающихся вширь, прямых, но очень пышных кустиков, формирующих похожую на маленькую подушку крону. Побеги очень прочные.
Высота бархатцев колеблется от 15 см у низкорослых сортов до 50 см у большинства разновидностей и 80-120 см у самых высоких сортов бархатцев прямостоящих. Перисто-рассеченная или перисто-раздельная листва бархатцев с зубчатым краем, резким легко узнаваемым запахом и насыщенными оттенками темно-зеленого окраса создает очень нарядную листовую массу. У разных бархатцев листья могут быть расположены как очередно, так и супротивно.
Продолжительное, неустанное и обильное цветение бархатцев нельзя сравнить с цветущими облаками или коврами других летников. Соцветия не усыпают кусты полностью, они удивительно гармонируют с листьями, раскрывают красоту растения в полной мере.
Бархатцы выпускают нарядные корзинки соцветий. Они могут быть как верхушечными одиночными, так и собираться в более сложные соцветия с достаточно рыхлой текстурой. Язычковые цветки красуются широким, отстоящим венчиком, а трубчатые в серединке более невзрачные. Среди бархатцев есть как растения с простыми соцветиями, так и сорта разной степени махровости. После цветения завязываются семянки плодов, дающие обильный самосев.
Старт цветения бархатцев напрямую зависит от выбранного сорта и агротехники выращивания. Первые бархатцы распускают соцветия уже в июне, но большинство – только с июля. А вот завершают свое цветение все бархатцы только после того, как придут первые заморозки.
Цветовая палитра бархатцев ограничена желтым, оранжевым, красным и коричневым – во всех возможных оттенках гаммы теплой осени. Кроме однотонно окрашенных, есть сорта бархатцев с двухцветным акварельным или контрастным окрасом.
Нет комментариев