Этапы работ по расширению цветников
Можно выделить следующие этапы расширения цветников:
Начать расширение клумбы стоит с самых крупных растений – деревьев и кустарников. Если уже растущим растениям нужно омоложение и обрезка, то вначале проводят ее. А затем на территории, на которую планируют расширить клумбу, размещают самые крупные вертикальные акценты и цветущие или декоративные кустарники, которые повторят мотив основного цветника.
Второй шаг – коррекция недостатков старого цветника. Если с него нужно убрать растения, то работы проводят сразу же. Установка беседки или расчистка площадки для отдыха, закладка дорожек, высадка живых изгородей или дополнительные меры по зонированию и защите также предпринимают еще до того, как приступить к обработке почвы.
На третьем этапе растения, которые нужно разделить и перенести на новое место, выкапывают с большим земляным комом и выкладывают в саду в месте, где будет удобно проводить разделение. Разделенные растения, если работы не удается провести быстро (как и новый посадочный материал), лучше прикопать для лучшего сохранения к моменту посадки на постоянном месте.
На четвертом этапе важно подготовить грунт для новых посадок. Территорию, которую займет увеличенный цветник, тщательно расчищают, снимают с нее дерн, проводят глубокую перекопку или разрыхление почвы. В грунт вносят органические и минеральные удобрения, при необходимости изменить реакцию или улучшить текстуру почвы, вносят дополнительные добавки. На месте выкопанных растений почву также обрабатывают. Подготовить стоит и все материалы, и инструменты, которые понадобятся вам в работе, в том числе мульчу, которую вы сможете использовать после посадки растений.
Высадку растений на дополнительных территориях проводят также, как и при разбивке любого цветника. Оптимальный вариант – разложить растения по схеме прямо на местности. Возможность осмотра, корректировки плана и некоторое упрощение посадки позволяют существенно сэкономить время и силы. Первым заполняют старый цветник, и только после этого приступают к посадкам на новых территориях. Их начинают засаживать с самых крупных и быстрорастущих культур, завершают посадки передним планом, почвопокровниками и низкими многолетниками.
Завершить посадки на расширенном цветнике следует не только поливом, но и мульчированием грунта. В течение первых месяцев после посадки растениям нужно обеспечить тщательный уход и постоянно отслеживать их состояние.
На полноценное разрастание посадок уйдет несколько лет, но, как правило, расширенные клумбы начинают выглядеть как цельные объекты уже со следующего года после высадки. Разумеется, если вы использовали крепкие и взрослые саженцы, крупные деленки многолетников, то декоративность цветников и рабаток достигается куда быстрее.
Источник:
https://www.botanichka.ru/article/kak-rasshirit-tsvetniki/
#СвоимиРуками
Нет комментариев