Спасать ли обрубленные саженцы?
Бывает так, что питомники реализуют с большой скидкой не кондиционный посадочный материал, который, например, пострадал при выкопке. Обычно у таких саженцев сильно обрезаны или оборваны корни и торчат буквально их обрубки. Стоит ли брать такие саженцы? Если у вас есть свободное место на участке и свободное время, то почему бы и нет. Мы однозначно отвечаем, что стоит, но конечно, нужно быть заранее готовым к тому, что саженцы могут и не выжить.
Перед посадкой остатки корней таких саженцев нужно окунуть в болтушку, которую мы рекомендовали сделать для саженцев, корни которых коротко обрезают, удаляя утолщения. Далее можно саженец посадить как обычно, а затем укоротить каждый его побег, включая центральный проводник, ровно наполовину.
В первый месяц после посадки саженец нужно ежедневно поливать, стараясь поддерживать почву во влажном состоянии, но сильно переувлажнять ее все же не стоит. Спустя неделю саженец нужно подкормить, внеся под него, в заранее взрыхленную и политую почву, столовую ложку нитроаммофоски.
Останется теперь только следить за развитием саженца: если распустятся почки и начнут расти побеги, значит корневая система заработала, и саженец, скорее всего, выживет.
Что делать с гнилью?
Нередко случается так, что саженцы, высланные почтой или привезенные из других регионов, за время пути сильно истощаются, начинают подсыхать или, что еще чаще, чрезмерно заботливо упакованные, начинают попросту загнивать.
О реанимации подсушенных саженцев мы уже рассказали, а вот, как избавиться от гнили (в том числе и на саженцах, купленных в питомнике)? Итак, после получения саженец нужно хорошо осмотреть. Места наличия гнили на побегах и стволе можно удалить путем обрезки побегов с очагами гнили и счистки очагов деревянным скребком, а затем обработать 3%-ной бордосской жидкостью.
При наличии гнили на корнях их можно обрезать, удалив таким образом и очаги гнили, а если гниль поселилась на основных корнях, которые удалять нельзя, то их можно обработать 3%-ным раствором медного или железного купороса.
Перед посадкой такие саженцы можно окунуть в болтушку, рецепт которой мы привели выше, или в раствор любого стимулятора роста, например, “Эпина”, “Корневина”, “Гетероауксина” и им подобных. Стимуляторы ростовой активности будут способствовать образованию дополнительных корней.
Когда лучше покупать саженцы?
Если вы получили или купили саженцы поздней осенью, то их лучше не высаживать в эту пору, а посадить их весной (особенно саженцы косточковых культур). На зиму их лучше прикопать на участке в месте, где нет мышей и скапливается достаточно много снега. Саженцы также можно сохранить и в подвале, где температура находится около нуля, засыпав корни влажными, но не сырыми опилками.
По возможности, старайтесь не заказывать саженцы по почте зимой и ранней весной, зимой они могут банально замерзнуть, а весной – распуститься, и тогда реанимировать их будет невозможно.
Надеемся наши советы вам пригодятся. Если у вас есть собственный опыт того, как реанимировать саженцы, то обязательно напишите о них в комментариях, возможно, именно вашим советом кто-нибудь из читателей «Ботанички» и воспользуется.
Источник:
https://www.botanichka.ru/article/kak-reanimirovat-sazhentsyi-pered-posadkoy/
#советы
Нет комментариев