Компост – это субстанция с богатым минеральным составом и биогумусом. Благодаря ему улучшаются физические показатели почвы, а главное, при нашей жаре, влаго- и водопроницаемости.
Как быстро за сезон приготовить компост
На компостную кучу можно складывать любые органические отходы растительного и животного происхождения.
Но, ни в коем случае не выбрасывайте ветки, щепу, кости птицы, рыбы и животных. Не сбрасывайте фекалии ни животных, ни человека. Они будут разлагаться до 7 лет. А мы должны получить качественный компост уже за 1 год.
Что нельзя вводить для годовалого компоста, помимо выше перечисленных продуктов:
опад листовой и хвойный;
стружки.
Чтобы переработались эти компоненты нужно 2 года.

Помните, в быструю компостную кучу (яму) закладываются углеродистая органика, затем слой легкой зелени (посеченный лопатой) и снова органические остатки.
Перечень основных компонентов для быстрого приготовления компоста
Навоз сельскохозяйственных домашних животных (кроли, козы, коровы и лошади).
Птичий помет (куры, индюки, утки и гуси, голуби).
Остатки и очистки от фруктов и овощей.
Торф – верховой и низинный.
Трава свежескошенная газонная.
Сорняки (только до формирования семян).
Отходы кухонные (остатки растительной пищи, спитой чай, кофейная гуща).
Зерна, крупы.
Ботва (овощные, злаковые, ягодные культуры, которые не заражены болезнями и вредителями).
В быстрый компост добавляют:
картон и бумагу;
сено и солому;
скорлупу яиц (измельченную);
золу.
Все это «богатство» с жадностью перерабатывается дождевыми червями, грибками и бактериями, т.е. микроорганизмами. Мы то знаем, об огромной ценности компоста, который изготовлен из максимально разнообразных компонентов.
Как правильно приготовить компост
Нет комментариев