Линейные цветники и рабатки
Самый распространенный, классический вариант цветников — узкая рабатка, опоясывающая весь сад по периметру. Их выполняют как узкие ленты у заборов или живых изгородей, создавая своеобразную цветущую рамку. Но такое обрамление подходит для маленьких садов, в которых места внутренним большим цветникам просто нет. Да и далеко не всегда такая рабатка соответствует стилистическому оформлению сада.
В больших садах протянувшиеся по периметру цветники выглядят скучно, банально и слишком монотонно. Их заменяют на скопление разных по контурам клумб и рабаток, которые как бы заползают в сад, вторгаясь на его внутреннюю траекторию и нарушая прямолинейность. Здесь уместны комбинированные цветники, в которых узкие ленты рабаток сочетаются с клумбами-островками, цветниками-разделителями. И чем больше разнообразных вариаций вы найдете, чем более сложной будет структура цветников и вариативными их границы, тем лучше.
При обустройстве рабаток вдоль живых изгородей и заборов можно выгодно воспользоваться образовавшимся зеленым фоном и разбить роскошные цветущие заросли из травянистых многолетников. Отлично в таких цветниках смотрятся ясенец, шпорник, бузульник, пупавка, шалфей, синеголовник, фиалка, гейхера, манжетка и молочноцветковые колокольчики.
К такому же типу линейных рабаток можно отнести и цветники, которые обрамляют дорожки, протянувшись вдоль красочными лентами. Они заполняют пустоту, превращая простую садовую тропку в идеальную прогулочную зону. В таких рабатках хорошо чувствуют себя высаженные на заднем плане кустарники в компании роз, астранции, дельфиниума, герани, стриженого самшита.
Нет комментариев