На текущий момент в Государственном реестре селекционных достижений РФ насчитывается 46 сортов этой замечательной культуры, самые первые сорта крыжовника были получены в далеком 1959 году, это сорта: Малахит, Русский, Сеянец Лефора, Смена и Челябинский зеленый. Новинки, выведенные в 21 веке: Белые ночи, Защитник, Казачок, Конфетный, Любимец, Народный, Родник, Северный капитан, Серенада, Снежана, Уральский изумруд, Уральский розовый, Фламинго, Шершневский и Эридан.
Каждый из этих сортов крыжовника рекомендован для одного или нескольких регионов РФ, подобранных в соответствии с целым рядом климатических особенностей. Всего таких регионов 12, тот или иной сорт крыжовника рекомендован для каждого из них. Давайте поподробнее рассмотрим сорта и выясним, для какого из регионов тот или иной культивар рекомендован.
Начнем с сорта Арлекин, он был получен в 1995 году и рекомендуется для регионов 9 и 10 – Уральского и Западно-Сибирского. Данный сорт крыжовника характеризуется как поздний, это кустарник, отличается средней силой роста, средней раскидистостью кроны и имеет довольно крупные листовые пластинки зеленого цвета. В соцветии этого сорта обычно три цветка. После цветения завязываются ягоды, они красной окраски, округлой формы, со вкусом, оцениваемым дегустаторами на 4,4 балла из 5 возможных. В плодах до 6,0% сахаров, более 3% кислот, свыше 24 мг% аскорбиновой кислоты. Урожайность с куста достигает 2,5 кг. Сорт не поражается мучнистой росой, редко повреждается пилильщиком.
Культивар Белые ночи был выведен в 2000 году и рекомендован к выращиванию во втором, Северо-западном регионе. Плоды сорта созревают рано. Само растение представляет собой весьма скромный по размерам куст с прямыми, покрытыми шипами, побегами. Листовые пластинки имеют средние размеры и зеленую окраску. В соцветии обычно один, реже – два цветка. Плоды крыжовника массой около 3,5 г, форма их округлая, окраска желто-зеленая, присутствует небольшое опушение. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла, внешний вид на 4,4 балла. В каждой ягоде до 10,9% сахаров, свыше 1,8% кислот, до 30 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность с куста равна 3,1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Сорт крыжовника Берилл был включен в Госреестр в 1998 году и рекомендован для выращивания в 9 и 10 регионах – Уральском и Западно-Сибирском. Это средний по размерам кустарник со слегка раскидистой кроной. Побеги обычно изогнуты, имеют колючки только снизу. Листовые пластинки довольно крупные. В соцветии два цветка. Плоды имеют округлую форму, массу около 3,5 г, желто-зеленую окраску с кожицей, лишенной опушения. Дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,4 балла, привлекательность внешнего вида – на 4,5 балла. В каждой ягодке этого сорта есть до 9,8% сахаров, около 0,5% кислот, более 38 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность с куста составляет порядка шести килограммов. Сорт устойчив к мучнистой росе и отличается высокой зимостойкостью.
Комментарии 1