Вредители, уничтожаемые ловчими поясами
Эти лайфхаки оказались очень удачными. Используя ловчие пояса, можно значительно снизить количество насекомых вредителей. Лучше всего ловчие пояса от вредителей подходят для уничтожения гусениц сливовой, яблонной и грушевой плодожорок. Ловчие пояса служат хорошей защитой от повреждений жуками – серым почкоедом (почковым долгоносиком), яблоневым цветоедом, казарками, букарками, а также плодовой молью, клещами, белокрылкой, тлями и другими вредителями. Правильно установленные ловчие пояса – непреодолимая преграда и для муравьев.
Виды ловчих поясов
Все виды ловчих поясов устроены похоже. В основе их конструкции используется преграда в виде плотно прилегающей ленты и ловушки разной формы: прямая липкая лента, многослойная гофрированная бумага или ткань, воронковидный пояс, двойная воронка, естественный капкан и др. Для всех видов ловчих поясов обязательно требование: между ловчим поясом и корой дерева не должно остаться ни малейшего просвета, так как мелкие насекомые способны пробраться под ленту и подняться вверх по стволу.
Ловчие пояса могут быть сухими (самые простые) и обработанными липкими веществами, которые значительно повышают их эффективность. В этом случае важна не ширина и многослойность ловчего пояса, а качество и продолжительность активного действия липкого слоя. Быстросохнущие, слаболипкие клеи для ловчих поясов не подходят.
Изготовление ловчего пояса для деревьев своими руками
Ловчие пояса относят к группе механических способов защиты растений. Ловчий пояс для плодовых деревьев представляет соломенный жгут или широкую ленту (15-25 см шириной) из различных материалов, охватывающих ствол и самые крупные скелетные ветви деревьев.
Соломенный жгут укрепляют вокруг штамба, иногда обрабатывают препаратом для уничтожения грызущих и сосущих насекомых. Попав в середину жгута, насекомые остаются там и погибают. Этот дедовский метод изготовления ловчего пояса для садовых деревьев имеет свои недостатки – необходимо наличие соломы, используются ядохимикаты или специальные инсектицидные вещества, которые убивают не только вредителей, но и полезных насекомых. Требуются большие затраты времени на изготовление и частую замену жгутов.
Проще изготовить ловчий пояс из различных материалов в виде ленты, опоясывающей штамб и скелетные ветви плодовых деревьев. Ловчий пояс (ловчую ленту), сложенный в несколько рыхлых слоев, обворачивают вокруг ствола, палок, подпирающих развесистые ветки, и плотно закрепляют шпагатом. Осенью и весной, поднимаясь из грунта по штамбу, насекомые остаются между рыхло сложенными слоями ловчего пояса. Раз в 1-2 недели ловчий пояс снимают, уничтожают вредителей и возвращают на место. Если вредителей много, его сжигают и заменяют новым.
Можно самостоятельно изготовить воронковидный ловчий пояс, который закрепляют узкой стороной на коре «юбкой» вниз. Как разновидность используют двойную воронку – насекомые, передвигаясь сверху вниз по стволу, попадают в масляный или другой клеевой раствор верхней воронки и погибают. Насекомые, поднимаясь из грунта по стволу, попадают под свободную часть нижней «юбки» и накапливаются там или срываются на подстилку под деревом, где их легко собрать и уничтожить.
Некоторые садоводы изготавливают резиновый капкан, напоминающий вантуз. Нижней частью такой ловчий пояс плотно охватывает штамб, а в чаше, наполненной каким-либо техническим маслом или клейким веществом, собираются насекомые. Уникальность этого вида ловчего пояса для деревьев в том, что с увеличением штамба в объеме резина растягивается. Ловчий пояс меняют 1раз в 3-4 месяца. Эти пояса используют с ранней весны до поздней осени для уничтожения гусениц, личинок, муравьев, пядениц, тли и других вредителей. Но все они имеют и общий недостаток. Клеевые массы при попадании на кору дерева, наносят ему вред. Кроме того, использование ядовитых клеев вызывает гибель не только вредителей, но и полезных насекомых.

Внимание! Обычные клеевые массы не должны попасть на кору дерева. Высыхая, они препятствуют поступлению кислорода. Кора и подкорковый слой древесины погибают, что ведет к образованию щелей и дупел.
Нет комментариев