Особенно актуально это в середине марта, когда начинают увядать подаренные к празднику розы. Несколько забегая вперед, могу обрадовать обладательниц 8 — ми мартовских букетов — черенкование роз в марте, имеет все шансы на успех.
В это время начинает пробуждаться природа.
Перед праздником цветы быстро разбирают, они не долго стоят в магазине, где их пичкают всякой «химией»
Розы подаренные с такой любовью просто обязаны радовать вас не несколько дней, а долгие, долгие годы.
Это конечно лирика, а что касается главного вопроса:
» Можно ли вырастить розы из букета в домашних условиях?» — да, можно, но процент укоренившихся черенков, как правило, бывает не высокий.
Какой именно? Очень разный. Это зависит от конкретных условий
Когда вам подарили букет роз. Весной, летом — хорошо. Осенью, зимой — не очень.
Розы местные — отлично, привозные — это уже хуже.
Цветы долго стояли в магазине — плохо, были проданы быстро — уже лучше.
И наконец, насколько хорошо вы умеете черенковать растения
Но даже если вы выращиванием роз из черенков ни когда не занимались — не беда, этому совсем не сложно научиться, ни каких специальных познаний для этого не потребуется.
Хочу только предостеречь вас от разочарований и сразу предупредить: даже у людей с опытом, не всегда все проходит гладко и результаты год от года могут сильно различаться.
Чуть ниже мы поговорим о том, почему это происходит.
Оптимальные условия для укоренения черенков
Чтобы укоренение прошло успешно, надо постараться создать черенкам самые благоприятные условия. Требований не так много. Вот три основных:

Оптимальная температура в пределах + 25º. С этим пунктом думаю все понятно.

Влажность 80 — 90%. Влажность определяется довольно просто. Черенки роз выращиваются под пленочным укрытием или под банками, если изнутри пленка запотевшая, значит влажность нормальная, если сухая — пора поливать.

Нейтральный, бедный грунт. Самый простой вариант при выращивании роз в открытом грунте, смешать землю с песком в пропорции 1 : 1. Только не пытайтесь подсыпать туда навоз или компост. Это взрослые розы любят навозные подкормки, а черенки от таких добавок могут загнить. Зимой черенкование можно проводить в торфе, в торфе пополам с песком, в перлите, вермикулите (вермикулит предпочтительней), в кокосовом волокне, или, как и летом в земле с песком. Кроме этого можно использовать мох сфагнум.

Выполнения этих условий вполне достаточно, для укоренения черенков.
Вы наверное слышали и другие советы и рекомендации, которые должны положительно повлиять на исход дела, но на практике большинство из них либо оказывает минимальное воздействие, либо бесполезны совсем. Я имею в виду следующие советы:

«Надо обрезать листочки наполовину или 1/3» Это действие никак не влияет на проращивание корешков, можете обрезать, можете оставить целыми. Единственное, что надо знать и выполнять, так это то, что при черенковании на свету листья нужны, а при проращивании в темноте (например методом буритто) листья надо обрезать. Я иногда черенкую растения в аквариуме и вот там укорачиваю листочки чтобы они не топорщились, но это только ради экономии места.
Нет комментариев