Что из себя представляют калийные удобрения?
Получают удобрения, содержащие калий в своем составе, из калийной руды, которая в природе добывается чаще всего открытым способом. Калийные удобрения можно вносить в любые типы почв, включая черноземные, глинистые почвы, супеси и песчаники.
Калийные удобрения, обогащая почву калием, способствуют нормализации транспортирования сахаров по тканям растения и обеспечивают тем самым полноценное протекание процессов питания, а это, в свою очередь, приводит к формированию хорошо развитых плодов, ягод, овощей, имеющих типичный, соответствующий сорту вкус.
Помимо этого, калий как элемент руководит ростом листовой массы, при его достатке в почве растения имеют крепкий иммунитет, позволяющий надежно противостоять как вредителям, так и различным заболеваниям. Плоды, которые образуются на растениях, выросших на почве, имеющей достаток калия, обычно гораздо лучше хранятся в зимний период. Интересно, что калий, содержащийся в калийных удобрениях, при поступлении с ними в грунт, усваивается растительными организмами практически полностью. Помимо прочего, калийные удобрения в целом и калий в частности хорошо сочетаемы с иными минералами, которые в совокупности приводят к образованию комплексных удобрений.
Калийных удобрений на данный момент выпускается довольно много, давайте поподробнее поговорим о наиболее популярных из них, находящихся в свободной продаже.
Хлорид калия
Начнем с хлористого калия. Химическая формула хлорида калия – KCl. Одно название многих пугает, как же так – что это за удобрение, в котором содержится ядовитый для всего живого хлор. Однако не все так уж плохо, помимо хлора в составе этого удобрения есть до 62% калия и это несомненный плюс. Для того чтобы растения не повредились, хлористый калий вносить нужно заблаговременно, чтобы хлор был нейтрализован почвой.
Хлористый калий – подходящее калийное удобрение для большинства ягодных культур, однако самое уместное его использование – это внесение в осеннее время, если планируется на данном участке весенняя посадка ягодных или плодовых культур.
Перед самой посадкой вносить хлористый калий в посадочные ямки или лунки нельзя, это может крайне негативно отразиться на растениях.
Сульфат калия
У данного удобрения есть и второе название – сернокислый калий. Химическая формула сульфата калия – K₂SO₄. Подавляющее большинство садоводов, огородников и даже цветоводов сходятся в едином мнении: сульфат калия – это лучшее калийное удобрение, в нем обычно содержится до 50% калия. Только лишь сульфат калия среди большого количества удобрений, содержащих этот элемент, не имеет ядовитых веществ в своем составе, там нет хлора, нет натрия и нет магния. Данную подкормку можно смело вносить при посадке в лунку или ямку как в осенний период, так и в весенний.
Помимо прочего, сернокислый калий допускается мешать с иными удобрениями, и это не нанесет никакого вреда растительным организмам. Конечно, не стоит злоупотреблять дозировками и желательно рассчитывать их исходя их потребностей того или иного растительного организма, состава почвы и времени года.
Обычно в осеннее время под перекопку почвы нужно вносить порядка 28-32 г сернокислого калия на квадратный метр почвы, весной же, перед высадкой растений норму удобрения желательно уменьшить до 4-6 г на квадратный метр почвы.
Сульфат калия использовать можно как удобрение не только для грунта открытого, но и для теплиц и парников. Используя сульфат калия, можно добиться некоторого повышения количества сахара в плодах и ягодах, улучшения их вкуса, сочности и даже увеличения содержания витаминов.
От внесения сульфата калия повышается иммунитет растения и устойчивость их к разного рода стресс-факторам. Замечено, что после внесения сульфата калия плоды, собранные с растений, произрастающих на удобренной почве, крайне редко поражаются серой гнилью.
Калийная соль
В составе данного удобрения есть два вещества – это хлорид калия и сильвинит. К слову, калийная соль и получается банальным смешиванием этих двух компонентов. Самого калия в данном удобрении приблизительно 42%. Есть в продаже и иной вид калийной соли, – это хлорид калия, смешанный с каинитом, в нем уровень калия пониже (на 10%).
Калийная соль в плане подкормок еще более негативна, нежели хлористый калий и ее также не рекомендуется вносить под растения, особенно если те чувствительны к хлору.
Калийная соль лучше всего подходит для удобрения песчаных грунтов, супесей, торфяных почв, потому что эти грунты чаще других испытывают дефицит калия в своем составе.
Вносить калийную соль в почву желательно именно в осенний период и использовать ее в качестве основного удобрения, но не в качестве сезонных подкормок. Обычно на квадратный метр почвы, в зависимости от ее обеспеченности калием, вносят от 35 до 45 г калийной соли на квадратный метр. Вносить калийную соль в весеннее и тем более летнее время не рекомендуется.
Нет комментариев