Труднорастворимые фосфорные удобрения
Аммофос
На первом месте тут аммофос, это удобрение получают путем нейтрализации ортофосфорной кислоты с участием в процессе аммиака. В результате основное количество удобрения – это фосфор (более 50%), азота в удобрении минимум (10-12%), однако благодаря даже этому небольшому количеству усвояемость фосфора растениями увеличивается.
На подкормку аммофосом лучше всего отзываются огурцы, после внесения удобрений увеличивается их сопротивляемость негативным факторам среды. Учитывая отсутствие в данном удобрении хлора, к которому негативно относятся огурцы, они не будут страдать от хлороза и мучнистой росы. Кроме этого, в составе аммофоса нет и нитратных соединений, следовательно, он является еще более востребованным у огородников.
Обычно вносят аммофос в осеннее время и совмещают с перекопкой почвы, но вполне эффективно использовать удобрение можно и во время высадки растений (в лунки, посадочные ямки и прочее). При возникновении острой необходимости данное удобрение можно применять в любой фазе развития растений.
Под овощные культуры аммофос вносят в количестве 23-28 г на квадратный метр, под крупные цветы, например, розы или пионы, можно вносить до 25 г на квадратный метр, под маленькие цветы (ночная фиалка и ей подобные) примерно 6-8 г на квадратный метр. Удобрять газон можно, внося на его квадратный метр 17-19 г, а плодовым деревьям требуется порядка 22-24 г на квадратный метр.
Диаммофос
Второе название этого удобрения – гидрофосфат аммония. Удобрение это отличается тем, что оно способно улучшить питательные свойства почвы и заодно снизить ее кислотность. В составе данного удобрения более 50% фосфора, причем оно хорошо компонуется с любыми органическими удобрениями. Например, хорошим удобрением считается смесь диаммофоса и птичьего помета, однако это удобрение нужно растворить в 12-14 раз, настаивая его в течение 4-5 дней.
Использовать диаммофос можно под любые растения. Например, в период посадки картофеля в каждую лунку можно высыпать по чайной ложке данного удобрения.
Учитывая присутствие в составе гидрофосфата аммония, растения можно подкармливать как перед высадкой в грунт, так и в период цветения. Нередко используют и жидкие подкормки, причем можно как поливать растения под корень, так и проводить полив по листовым пластинкам, то есть как внекорневую подкормку.
Не забывайте, что при внесении жидких удобрений необходимо подкормку равномерно распределять по поверхности почвы, чтобы удобрение не скапливалось в одном месте.
Фосфоритная мука
На вид это удобрение представляет собой порошок бурого либо серого цвета. Плюсом фосфоритной муки является ее негигроскопичность, следовательно, хранить её можно в самых разных местах, ко всему прочему, удобрение лишено запаха. Данное удобрение хорошо взаимодействует с минеральными кислотами, результатом которого являются гидрофосфаты.
В составе этого удобрения присутствует до 32% фосфора в виде ортофосфата.
Используют фосфоритную муку обычно как основное удобрение, которое вносят осенью. Наивысшая эффективность от внесения данного удобрения проявляется на выщелоченных черноземах, а также на серых лесных почвах, подзолистых и заболоченных.
Фосфоритную муку допускается смешивать с иными удобрениями. Нередко применяют ее для создания компостов на основе торфа, навоза и используют как нейтрализатор удобрений, отличающихся повышенной кислотностью.
В процессе ее хранения слеживания фосфоритной муки не происходит, это чистое, с экологической точки зрения, совершенно безопасное и довольно дешевое удобрение. У данного удобрения есть единственный недостаток: при пересыпании и рассеивании оно сильно пылит.
Вивианит
Данное удобрение получают из железной руды, добываемой на болотах. Удобрение имеет вид серовато-голубоватого либо синего порошка. В составе удобрения около 30% фосфора, иногда чуть менее. В продаже может быть вивианит как более чистый, так и имеющий торфяные примеси, так называемый торфовивианит, в таком виде фосфора в нем от 13 до 21%. Вивианит по действию и свойствам представляет собой ту же фосфоритную муку.
Нет комментариев