Дейция (Deutzia) – одна из восточных звезд, которая завоевала свое место в перечне садовой классики наравне с розами и гортензиями, очень быстро покорив сердца цветоводов всего мира. Махровые, нежные, собранные в верхушечные кисти цветки хотя и совершенно лишены аромата, но столь прекрасны, что любоваться ими можно бесконечно. Супротивные листья с достаточно светлым окрасом, тонкие коричневые ветки и изящная, достаточно густая крона выделяют дейцию на любом фоне.
Самым простым способом размножения любых дейций было и остается черенкование. У многих видов черенки укореняются не только быстро, но и с высоким процентом успеха, такие растения развиваются куда лучше, чем полученные семенным способом дейции. Но практически все первые растения, попавшие к нам из Европы, были выращены именно из семян. Многие цветоводы и сегодня применяют именно этот способ для получения новых кустов.
Семенной способ отлично подходит видовым дейциям, особенно редким разновидностям, которые не часто встречаются в продаже, потесненные модными сортами-гибридами. Чаще всего именно из семян выращивают дейцию амурскую (Deutzia parviflora var. amurensis) и дейцию шершавую (Deutzia scabra), но из семян можно получить и дейцию изящную (Deutzia gracilis).
Преимущества выращивания из семян не только в том, что один пакетик стоит в разы дешевле одного молодого саженца с открытой корневой системой (фактически, можно получить всю изгородь чуть ли не за 1/10 цены одного куста). Ведь достаточно простой посев, отсутствие предпосевной обработки и ухищрений с доращиванием позволяют экспериментировать любителям семенного размножения даже при их небольшом опыте. Да и зацветают дейции, полученные из семян, часто уже с третьего года, что вместе с экономическими преимуществами делает семенное размножение полноценным конкурентом черенкования и других вегетативных методов размножения.
Самостоятельный сбор семян дейции и их выбор для посева
У видов дейции, которые цветут ежегодно и способны плодоносить даже в условиях средней полосы, семена, как правило, собирают в октябре. После просушки их достают из плодов и обязательно содержат в герметично закрываемом контейнере или при возможности – вакуумном пакете. Семена не теряют всхожесть до 3-х лет при идеальных условиях хранения (тень, прохлада, герметичность упаковки), но при любых условиях хранения можно быть уверенным в высокой всхожести семян, собранных в прошлом году.
Покупая семена дейции, стоит выбирать проверенных производителей, которые кроме этого кустарника включают в каталоги и другие красивоцветущие виды. Обращайте внимание на полное видовое имя и соответствие описанных характеристик кустарника, в том числе высоты, стандартным параметрам. Не покупайте семена, которые хранились дольше 1 года с даты производства (упаковки).
Почва и контейнеры для посева дейции на рассаду
Семена дейции лучше высевать в крупные ящики или контейнеры, ведь дейция требует поверхностного посева и стабильной влажности. Посев в открытый грунт не создаст необходимых условий, хотя при желании можно экспериментировать с рассадными парниками и ящиками (только если вы сможете ежедневно увлажнять посевы).
Почву для посева можно использовать любую качественную – от покупных универсальных субстратов до обычных самостоятельно составленных питательных субстратов для летников.
Нет комментариев