Уход за томатами в открытом грунте и теплице
Урожайность томата Король Сибири напрямую зависит от правильного ухода за саженцами помидоров. В открытом грунте или в обустроенных теплицах кусты томатов будут расти здоровыми, и приносить хороший урожай при соблюдении основных правил по уходу.
Требования к почве
Земля на участке, где посажены саженцы помидоров, должна быть рыхлой, легкой по составу, хорошо пропускать влагу и воздух. В глинистый субстрат добавляйте песок, золу, торф или известь.
Кислотность почвы для томатов предпочтительнее нейтральная или чуть закисленная, она не должна быть ниже значения 6,0 единиц по шкале индикатора кислотности. Кислые почвы необходимо нейтрализовать, внеся в грунт раскисляющие элементы: известь, перегной, речной песок.
На участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод необходимо сделать дренаж. Русло для отвода грунтовой или дождевой воды предотвратит ее скапливание у корней растения, что пагубно воздействует на кусты томатов, вызывая загнивание корней.
Почву необходимо постоянно рыхлить, обеспечивая свободный доступ воздуха и воды к корням растения, удаляя одновременно сорняки и личинки вредных насекомых, уже отложенные взрослыми особями в землю.
Правильный режим полива
Полив в теплице:
утро — лучшее время суток для полива;
вода должна быть теплой, в теплице нужно обустроить место и иметь емкость для хранения и согревания воды;
томаты любят корневой полив, и плохо реагируют на орошение лиственной части;
полив в теплицах производят не чаще одного раза в неделю;
количество воды зависит от размеров саженца: кусты, только что высаженные на грядке, требуют 1 литр на куст, по мере увеличения роста, увеличивают дозу до 5-10 литров на одно растение, сохраняя это количество до начала плодоношения;
за 2-3 недели до появления первых плодов, полив нужно значительно сократить, чтобы быстрее образовались завязи, в это время для растения достаточно будет 1 литра воды в неделю, затем объем опять увеличивают, но не чрезмерно, иначе плоды могут растрескаться.
Предупреждение!
Чрезмерный полив вреден для томатов, не допускайте длительного застоя воды у корней.
Для предотвращения этого, оборудуйте в теплице нормальный дренаж или систему капельного полива.
Полив томатов, растущих в открытом грунте, идентичен срокам и объему полива в теплицах, кроме тех случаев, когда естественные обильные дожди берут на себя эту функцию. После таких дождей поливать грядки не нужно, отложите процедуру до полного высыхания почвы под кустами.
Совет!
Если сразу же после дождя выглянет жаркое солнце, желательно удалить дождевые капли с листьев, дабы избежать ожогов растения. Для этого можно использовать мягкий веничек, стряхивая влагу, слегка дотрагиваясь до листочков.
Когда и как подкармливать помидоры
Важным условием получения достойного урожая томатов является своевременное, правильное внесение удобрений, и регулярная подкормка, которую совмещают с поливом 1 раз в месяц. Основные комплексные удобрения вносят ранней весной за 1-2 недели до посадки рассады. В состав минеральных удобрений для томатов обязательно должны входить: фосфорные, калийные и азотные компоненты.
В качестве органики для удобрения томатов используют навоз крупного рогатого скота, конский или птичий. Самым распространенным и доступным является коровий навоз, птичий и конский используют гораздо реже, он рекомендуется для подкормок растений в разбавленном виде.
Один спичечный коробок сухого птичьего помета разбавляют в 10-литровом ведре, размешивают, дают настояться сутки, затем добавляют 1 литр этой жидкости на 5-6 литров воды.
Конский навоз значительно эффективнее коровьего или разбавленного птичьего, но достать его можно только в отдельных районах, где существуют специальные конефермы.
Источник:
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-korol-sibiri-otzyvy-foto-urozhajnost.html
#ВсеПроТоматы #сорта
Комментарии 1