От пероноспороза
Ненавистная ложная мучнистая роса – настоящий бич для посадок лука, и при таком заболевании можно потерять большую часть урожая.
Рекомендуется делать грядки по направлению с севера на юг, так как в этом случае лук будет равномерно освещаться солнышком. Также важно обязательно проводить прополку, не допуская появления «джунглей» сорняков на гряде.
Лук чаще всего заболевает и гниет при высокой влажности. Поэтому поливают растения, ориентируясь по погоде, не допуская переизбытка влаги в почве. Если же растения заболели, и появилась гниль, то все больные кусты сразу же надо удалить. Далее обрабатываем лук препаратом оксихом, при этом употреблять зеленое перо на еду нельзя.
Для профилактики рекомендуется использовать:

бордоскую жидкость;

настои золы;

раствор кальцинированной соды (50 граммов на 10 литров воды).
Чтобы не допустить переувлажнения и обеспечить луку хорошие условия, можно мульчировать почву вокруг растений сеном, соломой или перепревшим торфом.
От луковой мухи
Гниет лук на грядке и при поражении его личинками луковой мухи. Вредитель опасный, но если соблюдать все правила агротехники, то вполне по силам не допускать этого неприятеля на свой огород.
Для профилактики применяют:

опудривание луковых посадок древесной золой, табачной пылью, черным молотым перцем, сухой горчицей;

обработку нашатырем (на ведро воды берут примерно 2,5-3 столовых ложки средства);

поливы растений соленой водой (в ведре воды разводят примерно 1/3 пачки обычной соли).
Этим соляным раствором поливают лук дважды:
первый раз, когда растения будут высотой примерно 5-6 см;
второй раз через 10-12 дней.

ВАЖНО! Поливают под корень у лука, стараясь не попадать на зеленое перо. После полива желательно пролить посадки обычной водой.
Как вариант, обработайте лук раствором перманганата калия (раствор должен быть слабо-розового цвета).
Все эти средства являются профилактическими, применяют их до того, как начнется массовый лет мухи. Обработку проводят примерно два-три раза за сезон.
Но если лук уже атакован вредителем, почернел и появились гниющие луковки, придется использовать химпрепараты. Выбор их большой – «Интавир», «Актара», можно использовать «Иммуноцитофит», не забывая строго соблюдать все правила, изложенные в инструкции.
Правильные поливы
В дождливое лето гниение лука на грядке происходит от избыточной влажности, поэтому огородникам надо обязательно контролировать состояние растений. Как уже было сказано, на тяжелых почвах помогает засыпка в бороздки перед посадкой песка, также хороший результат дает мульчирование.
В засушливый сезон лук требует полива, но только в первой половине вегетации. За месяц до предполагаемой уборки урожая все поливы, а также подкормки прекращают. Это позволит полностью вызреть луковице и не появится гнили.
Подкормки
Часто даже огородники со стажем допускают ошибку, перекармливая лук азотом. В результате идет бурный рост зеленой массы, луковицы не созревают, а при влажной погоде велик риск загнивания растений.
Такие подкормки нужны только в первый период роста растений, а вот уже во время созревания луковиц растениям необходимы калий и фосфор.

НА ЗАМЕТКУ! Эффективно заменить минеральные удобрения обычной древесной золой: это будет и подкормка для лука, и защита от вредителей, болезней.
При внесении любых удобрений важно соблюдать пропорции, не допуская перекармливания лука. Если же грядка с осени была хорошо заправлена, то вполне возможно, что подкормки азотом в летний период будут не нужны.
Комментарии 2