Важно!
На приусадебном участке и в саду можно применять фунгициды, относящиеся к 3 и 4 классу опасности, то есть умеренно опасным и малоопасным веществам.
Использование препаратов 1 и 2 класса опасно для здоровья ваших близких!!!
Перед обработкой следует позаботиться о средствах индивидуальной защиты. Опрыскивать яблони можно только в сухую, безветренную погоду.
Опрыскивать яблони нужно равномерно, покрывая тонким слоем препарата ветви, листву и стволы. В обязательном порядке необходимо обработать все плодовые культуры в саду, в том числе и ягодные кустарники, а также приствольные круги у каждого дерева.
Количество обязательных обработок зависит от:
сорта яблони;
стадии заболевания;
сезона.
Существует несколько препаратов от парши, которые отлично зарекомендовали себя и заслужили признание среди садоводов.
«Раек»
«Раек» характеризуется высокой активностью, что обусловлено быстрым проникновением раствора в ткани растений.
Важно!
Фунгициды не только уничтожают грибные споры, но и защищают деревья от повторного заражения в течение продолжительного времени.
Для получения отличного результата вам придется как минимум 3 или 4 раза обработать яблони:
первая обработка – в фазе розового бутона. Уловите момент, когда цветоносы только формируются, но до того момента, как они распустятся.
вторая обработка – через 1,5-2 недели.
последующие профилактические обработки следует проводить с периодичностью 1 раз в 3-4 недели.
Общее число обработок яблонь данным препаратом не более 4 раз.
Действует препарат в течение 3-4 недель, не смывается дождем.
«Скор»
Опрыскивать деревья данным раствором можно не более 2-3 раз. Действует препарат в течение 3 недель. Разводить концентрат нужно в соответствии с инструкцией и непосредственно перед обработкой сада.
После опрыскивания раствор эмульсии проникает в ткани растений в течение 2 часов, блокирует рост спор, в некоторой степени снижает уровень спороношения.
Однако стоит помнить, что «Спор» показывает отличный результат только в том случае, если парша на яблоне в начальной стадии. Если же грибок на ваших деревьях уже сам начал образовывать и разбрасывать споры, препарат будет практически бесполезен.
«Хорус»
Обрабатывать яблони от парши «Хорусом» нужно дважды. Первый раз в фазе зеленого конуса, второй раз – через 1-1,5 недели.
Важно!
«Хорусом» можно обрабатывать только молодые яблони, для взрослых деревьев он неэффективен.
Как при работе с любым химическим веществом, опрыскивать яблони «Хорусом» необходимо исключительно в респираторе, перчатках, очках и защитном костюме.
«Строби»
«Строби» — универсальный препарат, обладающий широким спектром действия. Он способен вылечить практически все известные грибковые заболевания.
Данный препарат – единственный из большого количества фунгицидов, который можно применять даже во время цветения яблонь. Опрыскивать яблони противогрибковым препаратом можно в течение всего сезона. Последнюю обработку нужно провести как минимум за 35-40 дней до предполагаемого сбора урожая.
Если перед вами встанет вопрос: чем обработать яблони от парши, отдайте предпочтение «Строби».
«Фитолавин»
«Фитолавин» — антибиотик, который борется с паршой на яблонях и других плодовых деревьях. Кроме того, он обладает широким спектром действия на многие возбудители грибковых заболеваний. Максимальное количество обработок – не более 4 раз.
Действие препарата сохраняется в течение 2-3 недель. Он оказывает лечебное воздействие и впоследствии защищает деревья от повторного заражения.
Важно!
При опрыскивании яблонь «Фитолавином» чаще, чем 2-3 раза в течение 2 месяцев, грибки и бактерии становятся невосприимчивы к его действию.
Фунгицид обеспечивает яблоням качественную и достаточно надежную защиту до 20-25 дней. По сравнению с другими противогрибковыми препаратами, «Фитолавин» экологически безопасен. Опрыскивать им деревья можно даже за 7-10 дней до планируемого сбора урожая.
Среди садоводов «Фитолавин» заслужил только положительные отзывы.
Хорошие результаты дает обработка яблонь от парши бордоской жидкостью. Опрыскивать деревья данным раствором ранней весной нужно очень обильно, чтобы препарат стекал с ветвей и листьев каплями. После обработки яблони покрываются голубоватым налетом. Поэтому в народе опрыскивание яблонь бордоской жидкостью называется «голубым орошением».
Время и сроки обработки деревьев
Обработку яблонь можно проводить практически в любое время года, кроме зимы. К первым опрыскиваниям садоводы обычно приступают ранней весной, когда только сошел снег, и установилась теплая погода. Весенние работы можно проводить до тех пор, пока не начнется обильное цветение яблонь. Иначе вы можете остаться без урожая.
Возобновить обработку сада можно через 2-3 недели после окончания цветения, когда на ветках будут отчетливо видны сформировавшиеся плоды. Все весенние работы в саду нужно сверять с инструкцией по применению того средства, которым вы решили воспользоваться. Важно выдерживать между обработками положенное время, чтобы не нанести вред яблоням.
Нет комментариев