Для растения, известного как декабрист – уход в домашних условиях с мая по сентябрь должен включать и внесение удобрений, которые совмещают с поливом, и проводят не чаще 1 раза в месяц, используют органические удобрения или готовые смеси для цветов Кемира, Бутон и другие в половинной дозе (можно посмотреть на упаковке препарата).
Главная особенность процесса, как ухаживать за декабристом, чтобы он зацвел, состоит в прекращении подкормок и сокращении поливов с сентября – это нужно для создания периода покоя. Держать его в это время нужно в неотапливаемом помещении при температуре +10 ْ+…12 ْС. Ближе к декабрю горшок с растением переносят в светлое теплое помещение, интенсивность полива увеличивают, в почву дважды в месяц вносят ½ рекомендованной дозы удобрения – это приведет к пробуждению цветка декабриста и началу пышного и длительного цветения.
Если декабрист завял — возможные причины и устранение
Во время ухода за декабристом важно обращать внимание на его состояние, даже незначительные отклонения могут лишить не только красивого цветения, но и всего цветка. Так, снижение тургора листовых сегментов декабриста может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем растения. Если декабрист стал мягким, а его листочки покрылись сеточкой мелких морщинок, причинами таких изменений могут быть:
Фитофтороз, фитиум или фузариоз – такие инфекции относятся к грибковым, и поражают у декабриста преимущественно корневую систему, которая прекращает всасывать достаточное количество влаги и питательных веществ, в результате чего происходит увядание растения. Бороться можно препаратами Витарос, Топаз или Максим по инструкции на упаковке. Средства разрешены к применению в домашних условиях и не опасны для человека и питомцев
Если помимо увядания на стыках сегментов декабриста появился красный или оранжево-ржавый сухой налет с легким налетом белой паутинки, дело в паутинном клеще. Избавиться от него можно с помощью Актеллика (использовать его в домашних условиях нужно по инструкции внутри упаковки препарата). Также рекомендуется повысить влажность воздуха в помещении, где стоит декабрист
Увядание, которое сопровождается появлением белых ватных комочков между листьями декабриста, свидетельствует о поражении цветка мучнистым червецом. Паразита удаляют вручную, а цветок обрабатывают средством Актара по инструкции, которая прилагается к препарату. Данный препарат от червецов разрешен для использования в домашних условиях
Иногда явных причин, почему вялые листья у рождественника, нет, но растение гибнет на глазах – чтобы избежать фатальных для цветка последствий, стоит пересадить его в новый субстрат. Дело в том, что корни зигокактуса крайне чувствительны к влиянию внешних факторов, и при неправильном уходе часто начинают гнить. Корешки погибают при поливе холодной водой, внесении концентрированного раствора удобрений, чрезмерном понижении температуры воздуха на фоне обильного полива.
При пересадке в свежий субстрат удаляют все мертвые корешки, присыпают срезы толченым углем и высаживают растение по общепринятым правилам. В первые недели после пересадки поливать декабрист не нужно, уход за ним должен состоять в ежедневных опрыскиваниях и поддержании температуры на уровне +20 ْ+…24 ْС.
Для растения декабрист – уход в домашних условиях может вызвать затруднения только при знакомстве с ним. Тем же, кто соблюдает рекомендации по уходу за зигокактусом, уготован поистине волшебный подарок — водопад ярких цветков на зимнем подоконнике.
Источник:
http://ogorodko.ru/dekabrist-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh.html
#цветы
Нет комментариев