1. Место для посадки – гибискус садовый, уход и размножение которого имеют определенные особенности, предпочитает светлые места для высаживания. Но, гибискусу следует обязательно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей и порывов ветра;
2. Полив – гибискусу показана дождевая или речная вода (отстоянная), следует придерживаться умеренного увлажнения почвы, осуществляя полив по мере ее высыхания, при жарком и засушливом лете следует придерживаться ежедневного полива;
3. Подкормка – гибискусы следует подкармливать органикой каждые 2 недели. Для приготовления удобрения потребуется ½ ведра навоза с ½ ст.л. суперфосфата и 1 ст. л золы. Необходимо настоять готовый состав 2 недели, после чего использовать для подкормок гибискуса, предварительно разводя водой в соотношении 1:10. Осенью показаны только калийные удобрения, в этом качестве может выступать настойка древесного пепла или золы (100 г на 10 л воды).
4. Защита от вредителей – предупредить появление такого вредителя, как паутинный клещ, поможет промывание листиков гибискуса водой, а от тли спасет опрыскивание водой с пеплом;
5. Готовим к зимовке – в северных районах подготовка гибискуса к зиме просто необходима, гибискусы древовидные и травянистые следует обрезать и обеспечить обильный полив, это нужно сделать до первых заморозков, через 2 или 3 дня после обрезки следует выполнить окучивание гибискуса.
Вторая половина октября, в некоторых регионах и раньше, требует выполнения утепления для гибискуса, в качестве которого может выступать засыпание растения сухими листьями либо опилками высотой до 15 см. Дополнительно укрыть гибискус можно 2 основными способами:
пригнуть куст гибискуса к поверхности земли и укрыть материалом в виде лутрасила или спанбонда; сверху следует положить второй слой из пленки (полиэтиленовой)
изготовить вокруг гибискуса прочный каркас и обмотать укрывным материалом в несколько слоев, в качестве покрытия полезно использовать и лапник.
Особенно тщательного укрывания требуют молодые кустики гибискуса.
Также необходима систематическая обрезка гибискуса, выполняемая в санитарных целях, ее следует проводить в период ранней весны (до наступления сокодвижения) с удалением больных побегов и старых, а также растущих внутрь куста. Каждые 2 или 3 года необходима обрезка для придания гибискусу определенной формы – у молодого гибискуса следует укорачивать ветви до уровня 2 или 3 почек, не затрагивая развитый ствол. В дальнейшем обрезка гибискуса садового должна проводиться в конце зимнего периода, при этом следует оставлять1 или 2 почки на ветвях и 5 или 6 на стволе гибискуса.
Гибискус садовый – размножение черенками и семенами
Гибискус садовый принято размножать разными способами, самые популярные их которых приведены ниже:
Черенкование – проводится в весеннее время, до того, как гибискус начнет цвести. В качестве черенков могут выступать вырезанные побеги (одревесневшие). Следует срезать черенки гибискуса с последующим помещением в воду, после появления корешков черенки нужно поместить в горшки, а после подрастания новых побегов и формирования кустиков гибискуса – в условия открытого грунта
Семенами – гибискус, размножение которого поведено посредством семян, зацветет не ранее, чем через 3 или 4года. Высевать семена гибискуса следует с января по март. Семена гибискуса перед высаживанием рекомендуется выдерживать в растворе Эпина, после чего помещать в почвосмесь (песок плюс торф). Емкость нужно поместить в теплое место с температурой до +27 °C, накрыв стеклом для лучшей всхожести семян гибискуса. Нужно периодически проводить проветривание. Пикирование молодых саженцев гибискуса следует провести после появления первых листочков. К середине мая молодые саженцы гибискуса следует высадить в грунт.
Гибискус садовый, уход и размножение которого не вызывает особых трудностей, невероятно красиво и продолжительно цветет, его высоко ценят за красоту и насыщенный цвет, а также отсутствие сложностей в уходе. Даже у начинающих цветоводов не возникнет проблем с садовым гибискусом, но только при полном соблюдении всех этапов выращивания и ухода. В целом будет достаточно регулярно обращать на гибискус пристальное внимание, чтобы он радовал своей красотой на протяжении долгого времени.
Источник:
http://ogorodko.ru/gibiskus-sadovyy-ukhod-i-razmnozheniye.html
#ДекоративныеКустарники
Нет комментариев