Прививка деревьев в расщеп – один из самых простых и универсальных способов обновить ваш стареющий сад. Узнайте, как делать ее правильно, чтобы черенки удачно прижились.
Прививку в расщеп садоводы используют, во-первых, чтобы сделать сортовое обновление сада, во-вторых, повысить "иммунитет" деревьев к капризам природы. Этот метод самый простой в исполнении – с подвоя срезают верхушку и рассекают его вдоль, затем в щель вставляют черенок-привой. Однако при всей кажущейся простоте есть ряд нюансов, знание которых обеспечит успешный исход вашей "операции".
Для каких растений подходит прививка?
В прививке в расщеп возникает необходимость, когда взрослое плодовое дерево по каким-то причинам нуждается в перепрививке или же вы желаете окультурить молодые или переросшие дички. Также этот способ – первый помощник, когда вы пытаетесь возродить умирающее дерево, прививая в его крону новый сорт.
Прививка в расщеп идеально подходит для плодовых деревьев (сливы, яблони, груши), ягодных и декоративных кустарников, домашних цитрусовых растений и, конечно, винограда.
Когда проводят прививку в расщеп?
Прививку в расщеп следует начинать весной. Это отличное время, поскольку деревья еще пребывают в состоянии покоя. Не поздним будет период начала сокодвижения и пробуждения почек. Но следует помнить, что черенки, привитые до этого момента, летом развиваются намного легче и гораздо интенсивнее.
Оптимальные месяцы для начала прививки косточковых пород – вторая половина марта, к семечковым породам стоит приступать чуть позже, с середины апреля.
Для прививки черенками в расщеп диаметр привоя и подвоя большого значения не имеют: они могут быть как одинаковыми, так и различаться. На удачный результат прививки это никак не повлияет.
Преимущества прививки дерева в расщеп
Чем же так хороша эта прививка?
Во-первых, она удачно применяется в тех случаях, когда иные методы прививки невозможны. Речь идет о деревьях с неудовлетворительным состоянием коры или если подвой, поврежденный неудачными попытками предыдущих прививок, оказывается непригодным.
Во-вторых, для прививки в расщеп в качестве подвоев можно использовать даже переросшие дички и уже плодоносящие деревья. А при других способах это невозможно. К тому же, чем более развита корневая система у дичка-переростка, тем более стойкое к погодным условиям деревце получится.
Нет комментариев